新闻中心 > 要闻

“四风”问题有效治理 机关作风明显进步

江西省档案局馆教育实践活动取得明显成效

作者:邱 娟

来源:《中国档案报》

2014-04-08 星期二

    本报讯 (特约记者 邱 娟) 自党的群众路线教育实践活动开展以来,江西省档案局馆把反对“四风”、领导干部带头、开门搞活动、建章立制贯穿始终,扎实推动教育实践活动取得明显成效。

    活动开展以来,省档案局馆采取个别访谈、专项调研、召开不同层面人员座谈会、发放征求意见建议表、设置开门纳谏信箱、开通监督电话、开设电子邮箱、档案服务对象满意度测评等多种形式,查找存在问题,找准解决办法,切实为群众办实事、解难事。共征求到意见建议94条,归纳梳理成29条具体内容。省档案局馆正确把握开展活动与推动工作的关系,坚持做到两手抓、两不误、两促进,在推进业务中深化活动,借活动之力破解工作难题。整改内容实行销号管理,做到一个问题一个台账,明确责任领导、责任处室、完成时限,做到“六有”,即有专门方案、有推进措施、有牵头部门、有具体责任人、有检查评估、有监督问责,防止问题整改和制度建设流于形式、走过场,确保整改工作落到实处。目前,3个专项治理、5个制度建设和21条意见建议全部完成整改。在问题整改过程中,省档案局馆针对取消查档收费、查档人员增多的情况,加强查阅场所和制度建设,完善档案专网和档案资料查阅平台功能,延长服务时间,拓宽服务范围,开展跨馆跨地档案检索指引,推行“一口式”受理、“一站式”服务、“一条龙”办理、“一揽子”解决,方便社会各界查档。采取统一部署与上门指导相结合、规范化评估与年度检查相结合,加强各级各类档案馆(室)工作的督导,对50个省直单位档案工作进行年度检查考核,对11个设区市和14个县(区)档案局馆年度工作进行检查考评,全省建立档案工作联系点293个,新增档案工作规范化管理单位291个。同时,省档案局馆从民主决策、服务群众、机关管理、业务考评等6个方面,完善制度28项,制定制度9项,并废止不适用的制度7项。

    原载于《中国档案报》2014年4月7日 总第2592期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。