档案公布

红军长征中的敌情搜集工作

作者:宋冰梦 盛艳艳

来源:中国档案报

2017-01-10 星期二

1934年11月12日,红星政治部编印的关于湖南何键白军部队参考材料。(节录)

    1934年10月,中央红军撤离中央根据地开始长征。按照原定计划,红军准备转移到以洪江为中心的湖南湘西,与红二、六军团会合,重新建立新的根据地。11月15日,中央红军从郴县、良田、宜昌、乐昌之间通过了敌人的第三道封锁线,全部进入湘南地区。早前,蒋介石已判明红军西进的战略意图,于11月12日任命湘系军阀何键为“追剿”军总司令,将入湘“追剿”红军的薛岳及周浑元部共16个师77个团统归何键指挥,与其直属在湘各部队专事“追剿”。11月13日,何键在衡阳设立“追剿”军总指挥部,将所属部队编为5路“追剿”军,并做了具体部署。国民党军队共计调集40余万兵力,形成了前堵后追、左右夹攻,逼红军于湘江东岸决战的势态。

    1934年11月12日,军委总政治部以“红星政治部”为代号(为便于保守战略转移中的秘密,中革军委拟定了新的部队代号,其中军委代号为“红星”),发布了《关于湖南何健(档案中“健”为别字,应为何键)白军部队的参考材料》,详细分析了何键直属的湖南各部队的建制、人员成分、武装配备等基本情况,以及名义上归何键指挥的其他部队的状况,明确了应做好何键部队底层士兵的统战工作,努力争取白军士兵的阶级觉悟。

    这组档案充分见证了长征时期红军对敌情搜集工作的重视,这份极具价值的参考资料也为日后红军在湖南突破国民党军的围追堵截提供了情报支持。

    原载于《中国档案报》2017年1月8日 总第3014期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。