档案公布

纪念孙中山诞辰150周年档案史料选登(二)

奉安南京与《实业计划》

作者:王 伟 梅正亮

来源:中国档案报

2016-11-22 星期二

    孙中山在北京病逝后,遵照其生前遗愿安葬于南京紫金山。1929年6月1日,举行了隆重的奉安大典。在孙中山奉安南京后,中山陵园内建成了10多个纪念建筑、名人墓葬和文体设施,初步形成了一个全国性的纪念陵园;为迎接孙中山南下奉安,南京的码头、道路、桥梁、城门进行了改扩建和重新命名;广州修建了广州中山纪念堂、中山纪念碑。孙中山在《实业计划》中对南京、浦口及广州提出了建设设想、具体规划方案和建设蓝图。南京、广州两地人民深深怀念孙中山,并且注重继承他的精神文化遗产,在各方面建设中努力践行其宏愿,将孙中山当年的许多美好设想变为了现实。

1930年,有关部门根据孙中山在《实业计划》中提出的经济建设目标绘制成的《孙总理实业计划图》,从交通、商港、铁路、矿业、农业、森林等方面展示了孙中山经济建设的远大理想。

1929年绘制的《首都城市图》

1928年,《南京特别市市政公报》介绍了城门名称改定的缘由意义。(节录)

1932年5月27日,为聘请中央大学张玉刚绘制铜鼎制图费的呈文。

1949年,关于请中山门宪兵队为开驶中山陵游览车给予协助的函。(节录)

    原载于《中国档案报》2016年11月21日 总第2993期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。