档案公布

纪念沈鸿诞辰110周年

杰出的机械工程专家沈鸿档案

作者:无

来源:中国档案报

2016-11-04 星期五

    沈鸿生于1906年,浙江海宁人,是我国杰出的机械工程专家,中国科学院院士,联合国世界知识产权组织金质奖章获得者。

    沈鸿于1938年奔赴延安参加革命工作,为抗战和边区建设做出了杰出贡献。新中国成立后,多次当选为中国共产党全国代表大会代表、全国人民代表大会代表。曾任原第一机械工业部副部长、第六届全国人大法律委员会副主任委员、中国机械工程学会理事长等职。

    沈鸿是“理想、勤奋、认真、创新”的典范。他始终忠诚于党,为党的事业奋斗终身。1942年被评为“特等劳模”,奖状是毛泽东同志亲笔题写的“无限忠诚”。他坚持自主创新,在陕甘宁边区,带头设计制造了134种成套设备;1949年后,他主持并设计制造出中国第一台1.2万吨大型水压机,研制了9套大型成套设备,主持编写了《机械工程手册》《电机工程手册》等大型工具书。沈鸿严守党的纪律,是廉政的模范,他对自己、家人和身边人要求异常严格,不谋私利。沈鸿也是自学成才的典范,他只上过4年的小学,却始终坚持自学,学科学、学哲学、学文学。他在自学和实践中积累了渊博的知识和极高的工程实践能力,曾获得我国首届“中国工程科技奖”。今年是沈鸿诞辰110周年,让我们通过一组档案来追忆他崇尚真理、自主创新、艰苦奋斗、对党无限忠诚的精神。

1997年4月,沈鸿在家中修理天平。

1944年5月,《解放日报》刊登《模范工程师沈鸿同志》一文。

1958年,沈鸿在出席党的八届二中全会期间,给毛泽东写信建议自行设计制造水压机。

1986年,陈云为沈鸿题词——理想、勤奋、认真。这是对沈鸿一生和工作成绩做出的概括和评价。

沈鸿所做水利方面的图表

沈鸿翻译的工业工程学图解

    (本组档案及文字由浙江省海宁市档案局馆提供)

    原载于《中国档案报》2016年11月3日 总第2985期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。