档案公布

纪念中国人民解放军建军89周年

武装反抗国民党反动派

作者:贾 坤

来源:中国档案报

2016-08-02 星期二

    

一九二七年八月一日,中共中央关于组织湖南革命政府及特别委员会问题致前委的信。

    

一九二七年八月七日,“八七”中央紧急会议记录。(节录)

    

1927年4月20日,中国共产党为蒋介石屠杀革命民众宣言。(节录)(右图)1934年8月1日,《红星报》刊载的毛泽东为纪念“八一”、反对敌人五次“围剿”题词。(左图)

    

1927年8月3日,中共中央关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲(节录),

以及秋收起义宣传口号。

    1927年8月1日,中国共产党领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,开始了党独立领导革命武装斗争的新时期。八七会议召开之后,除湘赣边界秋收起义及广州起义外,各地党组织也发动了多次武装起义。虽然革命形势仍处于低潮,革命力量也很弱小,但是革命的火种并没有熄灭。各地起义中保存下来的一部分革命武装深入农村,开展游击战争,为后来建立和发展红军及农村革命根据地奠定了初步的基础。

    1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会的建议,决定将8月1日作为中国工农红军成立纪念日,自此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军建军纪念日。

    (本组档案由中央档案馆提供)

    原载于《中国档案报》2016年8月1日 总第2946期 第四版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。