档案公布

山东省档案馆公布鲁中“反铁壁反扫荡”胜利资料

作者:

来源:人民网

2014-10-22 星期三

在莱芜召开反“扫荡”誓师动员大会

反“铁壁合围”大扫荡形势图

抗大一分校指战员在大青山顽强阻击日伪军进攻,掩护部队突围

    在抗日战争胜利69周年之际,山东省档案馆将集中公布山东抗日战争中具有代表性的10个战役战斗档案,重现当年那段可歌可泣、英勇悲壮的抗战历史。今天,山东省档案馆公布了鲁中“反铁壁反扫荡”相关资料。

    鲁中“反铁壁反扫荡”大胜利

    1941年11月至年底,日军调动5万余日伪军对我鲁中区发动“扫荡”攻势,采用“铁壁合围”,纵横拉网“梳篦”式推进,并实行杀光、烧光、抢光的“三光”政策,妄图一举歼灭山东抗日根据地的领导机关和主力部队。面对这一情形,罗荣桓、朱瑞等领导鲁中抗日军民坚持斗争,实行避实就虚的灵活战斗,打击敌人,取得了反“扫荡”的胜利,但也遭受了较大损失。

    在这次反“扫荡”中,八路军一一五师和山东纵队共作战150余次,歼日伪军2000余人,在敌我力量悬殊的困难情况下,保存了山东党政军领导机关和部队有生力量,坚持和巩固了山东抗日根据地。(摘编:李任)

    链接:http://culture.people.com.cn/n/2014/0927/c172318-25747777.html

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。