档案公布

1894年11月10日,盛京将军裕禄为报九连城等地相继失守事 给光绪皇帝的奏折

作者:赵春丽/文

来源:中国档案报

2014-08-07 星期四

 

1894年11月10日,盛京将军裕禄为报九连城等地相继失守事给光绪皇帝的奏折。     

    这份档案是1894年11月10日,盛京将军裕禄为报九连城等地相继失守事给光绪皇帝的奏折。其中记载:“九月二十七日(1894年10月25日),即有倭夷大股由义州抢渡过江,维时大军均驻九连城沙河一带,安东即在沙河镇,本无城垣,自大军在九连城沙河接仗失利之后,街市房屋均被倭夷开炮轰炸,大军咸退至辽界之连山关、摩天岭等处。”虎山、九连城失守后,日军兵分东、中、西路向各地进犯,战火由边境引入辽东腹地。

  (此档案现存于辽宁省档案馆)

    原载于《中国档案报》2014年8月7日 总第2644期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。