档案公布

侵华日军剥削、压迫、镇压中国劳工铁证

作者:吉林省档案馆 文/供图

来源:中国档案报

2014-04-28 星期一

图1 关于乱石山军事工程劳工逃走的报告档案

译文
       昭和十八年六月二十一日(1943.6.21)
       奉宪高第346号
       关于乱石山军事工程劳工逃走的报告
       关东宪兵队司令官:
       六月八日,在乱石山军事工程飞岛组就劳的48名工人,因不满待遇薪资问题,结党逃跑。逃走时间是六月八日两点到四点。
       王铭海是与50名劳工一起,4月21日在四平开原县嵩山村招募的劳工,因薪金不满,趁警备员休息时,越过场地东边电流栅栏逃走。逃跑途中,其中有一工人被电死,另有一人中途放弃,返回宿舍。

图2 劳工逃走的人员名册档案

    继日本关东军司令部南京大屠杀、慰安妇、731部队档案解密后,吉林省档案馆再次解密劳工档案,为侵华日军在华犯下的罪行又添一项铁证。
    解密的这份日本关东军司令部劳工档案共有五页,出自1943年9月22日“关宪高第四三七号”《关东宪兵队司令官关于军用劳工袭击日军后出逃事件的报告》档案,下面挑出其中的两页作一个简要介绍。
    根据图1档案报告中的解释,劳工们逃跑的原因是因为待遇薪资问题,通过这条解释至少可以看出两方面问题:一是劳工们都是被强制到乱石山进行工作;二是日军给予劳工的报酬很低,存在压榨剥削,而且很可能是非常严重的剥削。在报告的最后还提到一名劳工在逃跑途中触电身亡。这个事实也充分证明,日军通过铁丝电网对劳工进行着严密的控制。劳工完全没有人身自由,生命安全也无法得到保障。
    图2档案是一页逃跑人员的名册,这只是完整名册中的一部分,但从这份名册中可以发现,名叫朱小七和朱小八的劳工年龄分别是15岁和12岁,由此可见,日军强征童工的事实,通过这份档案不言自明。
    这两份档案只是吉林省档案馆保存的侵华日军遗留下来的关东宪兵队司令部档案及伪满时期资料中的冰山一角。事实上,相关的劳工档案共有337件、资料2册,它们以多种形式记载了日本侵略者残酷剥削、压迫、镇压劳工的罪行,档案中还包括被电死工人的照片。档案涉及侵华日军部队76支,宪兵分队、分遣队8个;还有日本和伪满洲国企业至少63个,其中大部分是日本企业,包括日本建筑行业的代表清水建设株式会社、南满铁道株式会社所属的昭和制钢所等。
    总之,这次解密的日伪时期劳工档案,为揭露日本在侵华期间强征、奴役和迫害中国劳工的罪行提供了最新的确凿的历史证据,同时也有力地驳斥了日本右翼政客当前歪曲甚至否认历史的荒谬言论和错误行径。
   (吉林省档案馆 文/供图)

    原载于《中国档案报》2014年4月28日    总第2601期   第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。