档案文化 > 往事回眸

跨越山海的亲情

——1989年春节前夕,台湾退休教师刘振海致侄子刘国强夫妇的家书

作者:张 丁

来源:中国档案报

2024-02-19 星期一

国强贤侄、舜蓉贤侄媳:

    寄来的信及贺卡收到了,谢谢你贤夫妇。虽然只是一张小小的卡片,但代表了多少亲情。这种家庭亲情乃是中华民族文化的一个基点,从这个基点,可以使家庭亲情延续到永久永久。不论处在何地,不管相距多远,那(哪)怕千山万水,更不管相隔多少年代,只要是同一个根上绵延下来的,总有一种说不出的向心力及亲切感。

    国强,恭喜你通过考试取得了经济师的任用资格。你知道,我们不是世家子弟,全凭自己的奋斗、努力。我民国三十八年(1949)来到台湾,已三十多岁,又重新考入学校就读,后来又通过高等考试教育行政人员及格。虽然这没有什么,但总算没有倒下去,没被时代淘汰。

    侄媳舜蓉由于身体状况及事实需要,提前退休,不能说不对,只要把家照顾好,孩子教育好,这种功劳是多少代价都买不到的。你八婶自和我结婚以后,我就叫她一心一意管理家务,照顾两个孩子。现在我了解到一个家庭的盛衰、好坏,女人的贡献太大了。为何叫做贤内助的原因在此。

    英儿说:“期考快到了,为了准备功课,等放了寒假再给刘娜写信,再寄一张照片留作纪念。”

    春节快到了,台湾已充满了年的气息。每逢过年过节,心底总会感到说不出的灼痛、感伤、怀念、凄迷、茫然和惆怅,“江南虽好是他乡”,我永不会忘记生我、长我的故乡。——你爸爸(指刘国强的父亲、刘振海的长兄刘振棠)代我问候。

    祝

春节愉快

愚叔 振海

一九八九.元.十七

去台湾前的刘振海

    写这封信的人名叫刘振海,1920年出生于山东省武城县河西街(今河北省故城县建国镇民主村)的一户普通家庭,兄妹十人,他排行第八。他自幼失怙,是几个哥哥将其抚养成人,并送他上学读书。1939年,刘振海投身军旅,参加抗战。1949年,他随军去了台湾,退伍后报考师范学院继续求学,毕业后在南投中学教书,直到60岁退休。

    1988年两岸获准通信后,刘振海便与大陆的亲人取得了联系,从此通信频繁,使其多年的思乡之情得到宽慰。其中,刘振海写给在北京工作的侄子刘国强的家书较多,几乎每封信都充满了他对故乡的无限怀念和对亲人的牵挂之情,文字质朴,感情真挚,读来感人至深。

1989年1月17日,台湾退休教师刘振海写给侄子刘国强夫妇的家书。

    见字如面,睹信思人。春节是中华民族的传统佳节,海峡两岸人民都很重视。进入腊月,年味渐浓,海外游子思乡之情愈加强烈。1989年春节前夕,当刘振海收到侄子刘国强夫妇的来信和贺年卡时,亲情的力量再次把他的思绪拉回了故乡。是的,他离开大陆已整整40年了,一道海峡阻隔着他回乡的脚步。在这封信中,刘振海首先对侄子一家寄来的信及贺卡表示了感谢,并充满深情地写道:“虽然只是一张小小的卡片,但代表了多少亲情。这种家庭亲情乃是中华民族文化的一个基点……不论处在何地,不管相距多远,那(哪)怕千山万水,更不管相隔多少年代,只要是同一个根上绵延下来的,总有一种说不出的向心力及亲切感。”后边接着又对侄子的努力、上进表示了赞赏:“国强,恭喜你通过考试取得了经济师的任用资格。”并交流了自己重新考学读书,然后从事教育工作的经历。从信中还可以看出,刘家的下一代关系也非常好,并保持着通信和联系,比如信中写着,“英儿说:‘期考快到了,为了准备功课,等放了寒假再给刘娜写信,再寄一张照片留作纪念。’”这里的“英儿”指的是刘振海的女儿,而刘娜则是刘国强的女儿。紧接着,信中便提到春节将至,台湾已充满年的气息,刘振海心情沉重地在信中写道,“江南虽好是他乡”,并将“灼痛、感伤、怀念、凄迷、茫然和惆怅”的情绪付诸笔端,表达自己无奈悲凉的心境,读来令人泪目。他在信的最后写道:“我永不会忘记生我、长我的故乡。——你爸爸代我问候。”这里的“你爸爸”是指刘国强的父亲、刘振海的长兄刘振棠,血浓于水的亲情跃然纸上。

1992年,刘振海夫妇(前排左五、左六)与刘氏家族成员在首都机场合影。

    刘振海去台湾前最后一次见到家人是在1946年的春天,此后便海角天涯,杳无音信。1992年,漂泊了43年的游子终于回到了祖国母亲的怀抱。5月2日,73岁的刘振海终于有机会携其妻陈淑返回大陆探亲,回到了朝思暮想的山东老家,与兄弟姐妹、亲戚团聚,尽享大家庭温暖、骨肉亲情,并进行了祭祖。在北京时,刘国强全家人还陪同八叔刘振海、八婶陈淑到各处游览,共同度过了一段难忘的时光。这是刘振海在近半个世纪之后与亲人再次相聚,心中五味杂陈,既有曾经思乡的酸楚,又有实现团聚的喜悦,时常忍不住泪湿眼眶。

    1999年1月,刘振海病逝于台湾南投家中,享年80岁。据其家人讲,他是带着满意的心情离开的,只是稍微有点遗憾:“能再回大陆探探亲、祭祭祖,那该多好啊!”此后,刘国强和八婶陈淑一家人一直保持着联系,这份浓浓的亲情跨越山海。

    中国人民大学家书博物馆供稿

    原载于《中国档案报》2024年2月9日 总第4097期 第二版

 
 
责任编辑:程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。