档案文化 > 珍档秘闻

一轮皓魄照古今

作者:特邀撰稿人 倪晓一

来源:中国档案报

2023-10-10 星期二

    农历八月中,金风送爽,皓月当空,最是京城好时节。近来暑热消退,天朗气清,虽然少了南方的一缕桂花香,但新栗下树、瓜甜果熟、枫叶初红、菊花盛放,亦可补足。秋分与中秋联袂而至,正宜把酒持螯,分饼赏月,或是三五好友相约,踏秋清游,遍访胜迹,亦是美事。当此佳节佳令,不禁好奇,当年清代宫廷里的人们包括皇帝都会做些什么呢?笔者拜读前人关于中秋的文章:或写典雅的祭月仪式拜月习俗,或写月饼的传承流变,或再现宫廷观看月令承应戏的热闹场景,或描摹民俗供月兔、赏秋月的美好时光……可谓是琳琅满目,蔚为大观。偶然翻检档案,笔者从中截取了清宫仲秋时节的几个别有特色的剪影来写,希望能带给读者一些不一样的阅读体验。

秋狝木兰

    清帝的中秋节,经常会伴随着塞外风霜、草木清香,和着马蹄阵阵、呦呦鹿鸣度过。

    清代皇帝从马背上得天下,历来恪承祖训,把骑射视为立国根基之一。除了教导满洲子弟特别是宗室成员接受系统的骑射训练,设置严格的骑射考核之外,康熙朝时还专门营建了热河行宫及木兰围场。“木兰”为满语“哨鹿”之意。热河行宫也就是大家现在所熟知的承德避暑山庄,是清代有名的“夏都”。

    每至夏末秋初时节,皇帝按例会亲率臣工贵胄进围场狩猎,借实战来娴习骑射,以志不忘根本。同时,这也是一项重大的民族交际活动,蒙古王公往往共襄盛举,清廷可以借此怀柔羁縻各部,联络感情,构建无形但更为牢固坚韧的“长城”。

    康熙之后的诸帝多效法先祖,有行宫避暑、秋狝木兰之举,其中以乾隆帝、嘉庆帝最为热衷。据统计,乾隆帝一生中有48个年头到过避暑山庄,在这里度过了43个中秋节。嘉庆帝追踵其父,在位的25年里共完成了11次秋狝。嘉庆帝通常会在避暑山庄过完中秋后率众启程,八月二十日左右进行围猎活动,一般要持续十几天,到九月初再回避暑山庄。雍正帝虽然没有到过避暑山庄,但他也曾说过:“予之不往避暑山庄及木兰行围者,盖因日不暇给而性好逸、恶杀生,是予之过。后世子孙当遵皇考所行,习武木兰,毋忘家法。”

    行围木兰的诸帝,他们的秋天记忆里想必会有塞下秋来的疾风劲草、晨霭夜霜,耳边还会时而传来悠扬的鹿哨、飒烈的鹰鸣,甚至肃杀的枪声。是的,那时行围打猎早已不限于弓箭刀枪等传统兵器,也有火器的参与。传世的嘉庆帝御用火枪线条简洁,装饰不多,但看上去极具力量感,甚为精美,其枪托上书:“西林耀朱霭,寻鹿步兰皋。择牡寓除暴,发机即中膏。坚刚允神器,星斗晰秋毫。审度辨迟速,几余偶习劳。壬戌秋八月御题 嘉庆。”壬戌年是嘉庆七年(1802)。是年七月,嘉庆帝即位后初次秋狝木兰,由此推断,这只枪对他有着特殊的纪念意义。

清嘉庆帝镌诗御用火枪 故宫博物院藏

竞技献艺

    中秋期间,如逢清帝驻跸避暑山庄,必然是筵宴不断,歌舞不绝,酬唱不息,佳肴无数,赏赐称奇。在这些热闹的景象当中,我们今天就挑出一些比较有特色的竞技类的表演来讲讲。

    在清廷中,既有筵宴,必有表演,而极具满洲民族特色的应该就是相扑了。相扑亦称摔跤、角抵,满语叫作“布库”。清廷不但非常注重相扑这一技艺,还专门挑选技艺出众的八旗子弟成立了善扑营,定期进行校阅检视,在筵宴时常常能看到这支皇家相扑队伍。特别是在骁勇善战的少数民族王公首领汇集的时刻,宴会上断然少了相扑表演。

清嘉庆二十四年(1819)八月十三日,嘉庆帝在万树园筵宴蒙古各部首领朱笔选出善扑等技艺清单。

中国第一历史档案馆藏

    嘉庆二十四年(1819)八月十三日,内务府奏案记载,当晚在行宫内万树园举行烟火晚宴时,由皇帝朱笔点出了表演项目,其中包括“善扑营善扑十对,健锐营骗马二人、骗驼二人,火器营骗马二人、骗驼二人,掌仪司艺人蹬坛三人、婴儿盘杠十二人、婴儿爬竿十人,回子技艺羊上树三人”等,一次表演就需各类健勇、演员56人,除了相扑20人之外,还有马术、驼术和以观赏性取胜的百戏杂技类演出。

清 郎世宁等绘《万树园赐宴图》故宫博物院藏

    虽然我们不能亲临现场观看当时的盛况,但所幸今天我们可以借助图画和文学记载来想象一下。乾隆十八年(1753),厄鲁特蒙古杜尔伯特部三车凌率部众万余人归附清朝,乾隆帝欣喜异常,厚赏广封。次年五月,在万树园大宴三车凌,并请郎世宁等人绘制《万树园赐宴图》,用画笔真实“记录”了这次民族盛会的场景。画面中可见,万树园中行帐庄严,帷幕环绕,仪仗整饬,坐在銮驾上的乾隆帝正向居中的蒙古包行进,仪态端庄,臣工及蒙古王公恭肃迎候,居中大小宴桌已经齐备,右侧礼亭中摆满了缎疋文玩等赏赐物品,左侧帷幕外一角则是忙碌的烹饪、运送物品的场景。画面中远近树木错落,山峦起伏,外围的小帐篷就搭在树丛中,不愧“万树”之名。图名“赐宴”,其展现的恰是正式开宴之前的生动场景,勇士们的技艺表演还要再等一等。不过好戏不怕晚,在重大宴会特别是民族、外交类宴会上,表演角抵,不仅清代有,至少在汉代就已有此传统,而且一直深受人们喜爱。汉武帝元封三年(公元前108年),曾在外交筵席上“作角抵戏,以享外国朝献者,而三百里内皆观之”,轰动天下。《汉书·西域传》载,元康二年(公元前64年):“天子自临平乐观,会匈奴使者、外国君长,大角抵设乐而遣之。”平乐观在上林苑中,是当时举行大型聚会娱乐活动的场所,《平乐观赋》描述当时的演出盛况:“玩屈奇之神怪,显逸才之捷武。百僚于时,各命所主,方曲既设,秘戏连叙,逍遥俯仰,节以鞀鼓。戏车高橦,驰骋百马,连翩九仞,离合上下,或以驰骋,覆车颠倒;乌获扛鼎,千钧若羽,吞刃吐火,燕跃乌跱;陵高履索,踊跃旋舞,飞丸跳剑,沸渭回扰……白象朱首,鱼龙曼延……”精妙的马术、举鼎的力士和各种令人目不暇接的技艺表演,其品类之丰富,演出之精彩,堪为奇观。以清代盛世时的国力,想必在这样的筵宴上也不会缺少惊才绝艳的节目。

获鹿贻亲

    哨鹿是行围中的主要活动,鹿也是清代皇帝数量较多的猎获。不只木兰围场中有鹿,避暑山庄里也养鹿,紫禁城和诸多行宫园囿当中,都少不了鹿的身影。围场、山庄鹿只的数量多寡和健康情况,甚至会影响主管官员的考绩。

    鹿身姿优美,神情祥和,性情温驯,又与“禄”谐音,自古就有瑞兽之名。画中的南极仙翁,常伴着瑞鹿,而松、鹤也是鹿的好伙伴。在清帝秋天的行围活动中,“御枪获鹿”常被视为吉兆,有天赐福禄的之意。同时鹿肉滋补,更是正当时令的进补佳品。在乾隆帝的画像中,有很多表现他武艺高超的场景,都需要鹿来“帮忙”。比如,场景宏大、群山静穆的《哨鹿图》;与妃子并骑射鹿的《威弧获鹿图》;还有证明其老当益壮的《一箭双鹿图》。

    而档案中对嘉庆帝获鹿的记载,则多了几分脉脉温情。从嘉庆七年(1802)初次秋狝开始,每次行围头几次猎到鹿只,他都会与家人和近臣共享,这个习惯他保持了很久。如果皇后等人在京城,就由行在兵部发果报,将鹿肉递送到内务府,再分别赏赐;如果皇后等人在山庄,则直接把鹿肉送回山庄。随着鹿肉到来的,还有一些亲人间的问候、絮语,虽然不过是天气如何、穿什么衣服合适、行围所骑的马儿很争气等等琐屑小事,读来却觉亲切温馨,风格颇似其曾祖父康熙帝。嘉庆帝获鹿分赏,通常是鹿肉三盘或三块,多的时候有七八块,据档案记载,嘉庆十二年(1807)八月二十六日皇帝分赏鹿肉:“赏皇后一块,妃嫔共一块,贵人常在共一块,三公主四公主共一块,交常福赍进转交总管太监梁进忠分赏,并著赏常福一块;其余五块赏仪亲王一块,成亲王一块,禄康、费淳、长麟共一块,缊布一块,苏楞额一块,著交苏楞额分赏。钦此。”这次也是他分赏鹿肉较多的一次。其中,他还不忘给负责办事的内务府官员分上一块,也是考虑得很周全了。

果香可人

    如果说秋狝行围,是为清代皇家中秋节增添了勇武之气,离我们普通人的生活有些距离,那下面要“请出”的中秋节令各色甜美的果子则是我们所熟知的了。

    八月本就是收获季,当此时节,《京都风俗志》记载:“通衢大市搭盖芦棚,内设高案盒筐,满置鲜果、瓜寙,如桃、榴、梨、枣、葡萄、苹果之类。晚间灯下一望,红绿相间,香气袭人。卖果者高声叫鬻,一路不断。”这场景北方的小伙伴应该都不陌生吧?上面历数的这些水果,到今天品类数量可能早已翻了几番,无怪乎北京的中秋节还有个别名,就是“果子节”,可谓实至名归。

    清代过中秋节,最常见的糕饼自然是月饼,最常备的水果是西瓜。亲朋好友间互相馈赠的节物少不了这两样,《红楼梦》中也有相关的描述,比如第七十五回,中秋节前贾珍去贾母前趋奉,贾母与他闲谈时说道:“你昨日送来的月饼好,西瓜看着好,打开却也罢了。”贾珍的回答是:“月饼是新来的一个专做点心的厨子,我试了试果然好,才敢做了孝敬。西瓜往年都还可以,不知今年怎么就不好了。”连贾政都搭了句话:“大约今年雨水太勤之故。”贾政居然也知道西瓜种植的条件,可见确是人人熟悉之物了。中秋期间,假如皇帝在行宫或围场,留在京城的皇子皇女们为表孝心,也会专门派人把自家的月饼送往热河,档案中不乏记载。月饼和西瓜都是圆圆的、甜甜的,阖家团圆的时节,正是它们大行其道的时候。

    皇帝一家过中秋时能享用的干鲜果品范围自然广于民间,水果甜熟的气息也会分外馥郁。八月间,盛京会送来香水梨、山里红等故土水果,既可以入膳,也会拿来供奉祖先。北方自产的苹果、蜜桃、秋梨、红梨、棠梨、柿子、葡萄等等亦不在话下,至于南方来的荔枝、佛手等,也是皇帝喜欢的节物,会赏赐近臣。鲜荔枝是随着栽种在木桶里的荔枝树远道而来的,十分金贵,逐颗赏人。八月土贡有山东巡抚进贡的佛手、香橼、海参等物,木兰秋狝前后,两淮盐政等官员也会送来贡物,称为“木兰贡”,这里面不仅有精美的玉器、文房、绸缎,还间有蜜浸荔枝、佛手等果品。检视档案,八月间赏赐臣工的荔枝,还是以蜜荔枝居多,因为保鲜不是问题,数量上也大方起来,对王公大臣都是几瓶几瓶地进行赏赐。水果除了食用,也可以制成展现节令的装饰品,让人清赏,惹人喜爱。

 木嵌各种玉石瓜果灵芝式九九如意 故宫博物院藏

    文章开头说,京城的中秋佳日少了一缕桂花的香气,其实并不准确。清代内廷很早就开始栽植桂花,南方土贡有时也会进贡桂花佳品。甚至在比京城更加寒冷的热河行宫里,也有盆栽桂花。乾隆帝御制诗《早桂》诗注云:“每年中秋,热河亦有盆桂。然塞外风土,究觉香色少逊耳。”虽然色香略微逊色,但桂花是有的。中秋佳节,透过一轮照耀千古的明月,再加上这桂香、果香、鹿肉香,“但愿人长久,千里共婵娟”的名句不禁涌上心头。在此,愿人间多甜蜜,常团圆。

    原载于《中国档案报》2023年9月29日 总第4042期 第四版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。