档案文化 > 珍档秘闻

《本草纲目》

作者:何晓晶

来源:中国档案报

2023-09-22 星期五

《本草纲目》

《本草纲目》内页

    入选时间:2011年

    申报国家:中国

    保存地点:中国中医科学院图书馆

    《本草纲目》是一部百科全书式中药学经典巨著,由我国明代著名医药学家李时珍耗时27年完成,内容涉及医学、植物学、动物学、矿物学、化学等诸多领域,被英国生物学家达尔文誉为“中国古代的百科全书”。书中引用16世纪以前中国古代医家著作近300种,引用中国古代经史著作达400多部,其中很多著作已不存在。《本草纲目》代表了16世纪以前东亚地区的药物学成就,是世界医药学和文化发展的里程碑。18世纪至20世纪期间,它被全译或节译成英、法、德、俄等多种文字,在全世界范围内广泛传播。

    《本草纲目》以独特的编撰方式系统介绍了16世纪以前东亚药物学的发展。书中不仅记载了16世纪以前中国的药物资源,还记载了从波斯、印度和地中海等地区传入的天然药物及其相关知识。全书正文52卷,目录1卷,附有插图2卷,共载图1109幅,近190万字,收载了1892种药物,附方1.1万余首。其中,1卷至2卷为序列篇,介绍了《本草纲目》之前的中国古代药物学著作,系统归纳了中药学的重要理论,并对服药禁忌、妊娠禁忌、饮食禁忌等进行了说明;3卷至4卷为主治篇,对外感和内伤所致内、外、妇、儿科各疾病的主治药物进行了说明;其余为具体药物篇,对所列药物分别从释名(罗列典籍中药物的异名及诸名的由来)、集解(诸家对该药产地、形态、栽培、采集等论述)、修治(药物炮制和保存方法)、气味(药性)、主治(治疗的主要病症)、发明(阐述药理或心得体会)、正误(纠正过去本草书中的错误)、附方(各种验方及主治)等8个方面进行了具体介绍和说明。

    《本草纲目》所创立的药物分类法,是当时世界传统药物学中最先进的分类方法,其在宋代《证类本草》的药物分类法上进行了继承发展。书中具体药物篇按照草类、谷类、菜类、果类、木类、服帛器物类、虫类、鳞类、介类、禽类、兽类以及人体上可用的药物进行分类介绍,这与达尔文进化论的分类不谋而合,其药物二级分类法比瑞典植物学家卡尔·林奈的生物分类学早200年。《本草纲目》的出版,不仅改进了传统医学书籍的编纂和药物分类方式,其在研究古代生物学分类方面也具有重要的科学价值。

    中国中医科学院图书馆保存的《本草纲目》采用雕版印刷的方式,具有典型的中国13世纪至14世纪的特点,线装,开本为27.6×17.4厘米,每页包含12行,每行24个字,是中国应用雕版印刷术印刷古籍文献的杰出代表。书中插图全部为手工雕刻印刷,图像精美生动,充分反映出中国古代版画艺术的成就。该书由李时珍编撰,其子李建中、李建元、李建木负责修订、绘图,后于明万历二十一年(1593)金陵(现南京)胡承龙刊刻。这是世界现存最早、保存最完好的版本,是迄今为止唯一由李氏家族编纂的版本。同时,该版本也是《本草纲目》问世以后中外一切版本的祖本。

    原载于《中国档案报》2023年9月22日 总第4039期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。