档案文化 > 珍档秘闻

世界记忆名录【23】:歌德和席勒档案馆中歌德的文学遗产

作者:李文栋

来源:中国档案报

2023-08-11 星期五

歌德画像

    入选时间:2001年

    申报国家:德国

    保存地点:德国魏玛歌德和席勒档案馆

    约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(1749—1832),德国人,世界著名作家和诗人。歌德的文学遗产是歌德和席勒档案馆中最重要的藏品,其主要来源于歌德后半生为自己的著作所创建的档案。

    歌德和席勒档案馆中歌德的文学遗产,包括歌德最具创造性的作品和他生平各个时期的手稿等,不仅有歌德的文学作品、科学著作,还有他的日记、信件、个人和商业档案。其中最主要的部分是歌德的手稿。此外,歌德和席勒档案馆还通过参与拍卖和收集私人藏品的途径收藏了一些歌德的签名,以及从与歌德同时期的其他名人收藏中找到的歌德的手写档案。

《少年维特的烦恼》封面

    歌德的文学作品部分包括歌德创作的诗歌、戏剧、故事、自传作品,以及有关文学、艺术等不同主题论著的手稿,如著名的《浮士德》《威廉·迈斯特》《意大利游记》《歌德格言及杂感集》《温克尔曼和他的世纪》和自传《诗与真》等。这部分档案中87%是已知的歌德所作诗歌的手稿。其中《西东合集》首印于1819年,是歌德最重要的个人手抄本,也是这批手稿中最大的誊正本。歌德在波斯诗人哈菲兹的影响下写了这份手稿。合集中的诗写于1814年至1819年间,表达了他对东方文化的热情。诗人艺术性地将这份热情与他对西方诗歌的创作经验结合到一起,使《西东合集》成为东西方文学、文化交流的生动范例。这些艺术作品的手稿跨越了歌德的一生,清晰呈现了他的艺术成长轨迹,反映了他的工作方法、哲学底蕴及文学素养。

    歌德的科学著作部分反映了歌德对自然科学的广泛兴趣。他不仅研究光和色的作用、植物的形态,而且对解剖学、动物学、气象学、地质学等也饶有兴味,并在个别领域中取得了令人称道的成就。这些科学著作记录了歌德一生对拓展不同领域知识所做的努力。

    歌德的日记占整批档案的近10%。歌德活到83岁,他将写日记的习惯坚持了57年。这些日记记录下歌德所在时代流行的话题,反映出歌德广阔的思考范围。

    该档案中还有歌德写给1400多名收信人的2万多封亲笔书信,既有草稿也有副本。为了完善歌德的信件收藏,歌德和席勒档案馆保存了来自3500名寄件人的2.1万封书信,其中包括弗里德里希·席勒、威廉·洪堡和亚历山大·洪堡兄弟、卡尔·弗里德里希·策尔特、托马斯·卡莱尔和夏洛特·冯·施泰因等人。

    此外,歌德的文学遗产中另有一些关于他的个人和商业文件、他本人收集的亲笔签名以及音乐资料,这些都是研究18世纪和19世纪人们生活的有趣资料。

    总体来说,歌德和席勒档案馆中歌德的文学遗产反映了歌德终其一生所致力的文学、哲学、政治、美学等各个领域的研究成果。    

    原载于《中国档案报》2023年8月11日 总第4021期 第四版

 
 
责任编辑:实习编辑 阮伸伸
 
版权所有,未经许可,不得转载。