档案文化 > 往事回眸

1948年4月30日,中共中央确定发布“五一”口号

开启中国共产党协商建国精彩华章

作者:张 琳

来源:中国档案报

2023-06-29 星期四

    1948年4月30日,在解放战争即将取得全面胜利之际,中共中央发布了具有重要历史意义的纪念五一国际劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

    “五一”口号通电全文共23条,毛泽东修改的地方多达27处,可见其重视程度。

1948年4月30日,毛泽东修改后确定刊发的中共中央“五一”口号。 中央档案馆藏

    毛泽东将初稿第四条修改为“联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗”。接着,毛泽东删除了初稿第五条内容,重新起草为:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”

    第四条和第五条的修改具有重要内涵,都与建立新中国密切相关。这两条内容是“五一”口号的重点和亮点。它既公开提出了召开政治协商会议建立新政府的主张,又公开发出了为“打倒蒋介石,建立新中国”而共同奋斗的新号召;高度概括了中共中央的建国方略,正式向国内外宣告要成立新政权、建立新中国,开启了中国共产党协商建国的精彩华章。可以说,毛泽东修改的这两条是“五一”口号重大政治历史意义的最集中体现。

    毛泽东修改后的“五一”口号,在4月30日晚确定刊发。新华社连夜赶制清样,于5月1日国际劳动节及时发出。口号一经发布,就得到了民主党派和无党派民主人士的热烈响应。他们纷纷发表宣言、通电和谈话,表达支持的态度和立场,并与中共中央商议,很快就确定了召开政治协商会议的时间和地点。民主人士纷纷接受邀请,在中国共产党的安排下,从香港等地秘密北上,积极奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计,有的甚至不远千里从海外而来,可谓群情振奋、群贤毕至。

    1948年“五一”口号的发布,是中国共产党对中华民族前途命运的准确把握,是中国共产党强大政治感召力的集中体现。各民主党派和无党派人士,公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着他们坚定地走上了新民主主义和社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设开启了新的篇章。

    原载于《中国档案报》2023年6月23日 总第4000期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。