档案文化 > 往事回眸

湖畔烽火淬初心

——战斗于苏南地区的太湖游击队

作者:任海令

来源:中国档案报

2023-04-06 星期四

    太湖游击队,全称新四军太湖抗日游击支队,后扩建为新四军苏浙第二军分区太湖县总(纵)队。它成立于1941年1月,是由中国共产党领导、新四军直接指挥的一支活跃在江苏太湖地区的人民武装。

    在江苏省苏州市吴中区档案馆,陈列着太湖游击队队员曾经使用过的米票、学习笔记等。它们无声地讲述着烽火年代发生在太湖湖畔的抗战故事,沉淀着太湖游击队队员顽强的意志、崇高的精神和坚定的信仰。

太湖游击队队员的学习笔记

支队初建 积极对日作战

    1941年1月,中共无锡县委报经时任新四军第6师师长谭震林批准,将锡南地方游击队顾复兴部与锡南办事处常备队合并,建立太湖游击队。

    太湖游击队成立后,开辟了一条太湖水上交通联络线,建立起东路和茅山地区的联系。1941年4月25日,太湖游击队率部出击无锡南门伪军张志清部,毙伤伪军10余人,这是太湖游击队成立后打的第一仗。首战告捷、振奋人心。之后,太湖游击队积极展开对日作战。5月29日,在壬港血战中,面对无锡日伪军和壬港刀匪等6路人马的联合进犯,太湖游击队分头抗击,使得日伪军、刀匪伤亡惨重。

    6月,为消灭太湖游击队这支抗日武装,日军一面通过汪伪县政府出面,与太湖游击队谈判;一面调集警备队和伪军,分水、陆两路向太湖游击队发起进攻。太湖游击队与新四军第16旅独立2团5连某班密切配合,在龙王山地区与日伪军展开激战,毙伤日伪军多人,成功击退敌人的进攻。

冲山突围 谱写芦荡传奇

    太湖地区抗日武装力量的发展壮大,阻碍了日本侵略者对敌占区的殖民统治和资源掠夺。1941年7月,日军利用汪伪政权在苏南地区展开残酷的“清乡”运动。太湖游击队与敌人苦苦周旋,多次粉碎日伪顽军的侵略行为。

    1944年9月9日上午,根据苏西地区抗日斗争的需要,中共苏西县委在太湖冲山岛(今属江苏省苏州市吴中区光福镇)举办民兵骨干训练班。中共苏西县委书记薛永辉与部分太湖游击队短枪队员及各区民兵骨干等55人参会。下午4时许,因叛徒胡文仁告密,日本驻木渎警备队调集300余名日伪军,乘汽艇奔袭,包围了冲山岛。敌人登岛后,进行了梳篦式搜查,封锁村庄、抓人烧屋、威逼群众。

    冲山岛四面环水,且敌我力量悬殊,训练班人员无法集中组织突围。薛永辉当即决定,由短枪队负责掩护,大家分组下芦苇荡进行隐蔽,并于夜间组织会水的同志泅水突围。在敌人的严密搜捕下,部分同志突围成功,20多名同志壮烈牺牲。最后,只剩薛永辉、严月洛、王坚、张云和李兴根5人被困在芦苇荡里。他们的处境极为恶劣,不仅要忍受日晒雨淋、蚊叮虫咬,身体整天浸泡在湖水中,还要经受长时间饥饿,他们只能依靠饮湖水、挖芦根、捋稻谷勉强维持生命。为了不被日军发现,薛永辉等人还要经常转移,但他们意志坚定,克服重重困难,顽强支撑。之后,冲山岛外的同志放出“薛永辉已利用水车突围出冲山”的风声,以迷惑敌人。新四军独立2团1部也在冲山外围游弋佯攻。9月29日,围困未果的日伪军撤离冲山岛。当天上午,薛永辉等人被冲山群众从芦苇荡中救出。

    从9月9日登岛搜捕,到29日撤离,薛永辉5人被围在太湖冲山芦苇荡长达20天之久。他们冲山突围的英勇事迹,极大振奋了太湖游击队队员和广大民兵的士气,为太湖地区夺取抗战最后的胜利树立了信心。

密切配合 开展地下工作

    抗战时期,广大中共地下工作者不怕牺牲,与敌人斗智斗勇,向党组织传递出大量重要情报。苏西地区的地下工作以光福镇地下党员范济春为首,他积极物色周围乡村可靠且具有民族正义感的群众,为太湖游击队在光福镇建立起牢固的秘密交通联络网。

太湖游击队队员使用过的米票

    范济春凭借医生身份及四处行医之便大量搜集情报,之后再通过交通员传递给太湖游击队。有时情况紧急,他便以下乡巡诊为名,将情报送交太湖游击队。一次,交通员顾金男在递送情报途中被日寇掠去,但他坚贞不屈,最终惨遭敌人杀害。为保护交通员的安全,避免悲剧再次发生,范济春想出一个办法。他用沸水浸泡中药五倍子,之后蘸取少许书写于白纸上,待水迹完全干透,便看不出任何痕迹。太湖游击队队员收到情报后,用明矾水浸泡纸条就能看到所写内容。此外,范济春还会用白纸包药的方法传递情报。若纸包内是红色药粉,表示敌人暂无动静;若纸包内是绿色药粉,则表示敌人要开展行动。如此一来,太湖游击队便可迅速安排部署,打击敌人。

    自1941年成立至1949年,太湖游击队在敌后地区积极配合全国的抗日战争和解放战争,作出了重要贡献。

    文中所示档案为江苏省苏州市吴中区档案馆藏   

    原载于《中国档案报》2023年3月31日 总第3964期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。