档案文化 > 往事回眸

抗战时期浙东地区的教育活动

作者:陈君静 罗 娜

来源:中国档案报

2022-10-28 星期五

    以象山玉泉盐场档案为代表的浙东海洋盐业档案,不仅完整保存了大量关于盐业活动、盐民组织及盐务政策相关原始文献,作为地方组织的重要组成部分,各地盐场还收发了大量关于教育活动的往来公文及活动方案。这些档案的形成和归类,为我们展示了抗战时期浙东地区在烽火中仍然坚持教育,培养民众爱国意识,坚定民众抗战必胜信念的历史画面。

推进社会教育

    抗日战争时期,浙东地处烽火前沿,遭受了日军空前的掠夺和摧残。为宣传、发动群众,增强抗战斗争意识,各地政府积极开展文化教育活动。浙东海洋盐业档案中便记载了象山地区在抗战期间举办成人教育的情况。1944年,象山县立初级中学附设国民教育短期师资训练班,教师有23人,其中女教师有8人。教师多为象山籍,少数为鄞县、定海和宁海籍。值得注意的是,这批教师年龄最大为25岁,最小为17岁,大多在18岁至20岁之间。根据《象山县高桥乡暑期战时民众学校学生学籍表》可知,参加这期训练班的学生年龄更小,多数在十五六岁之间,最小的11岁,最大的20岁,除个别人员经商外,其余均为农民出身。训练班为期1个月,每周休息1天,讲授课程主要包括国语、公民训练、唱歌等,内容大多与增加民族认同感和激发群众抗战斗志有关。如国语课包括“中国人”“我中华”“自卫”“打倒日本帝国主义”等内容;公民训练课包括“中华民族”“我们的国家”“抵抗”“游击队组织”“服兵役”等内容。

    1943年10月,中央图书馆杂志审查委员会第二次征文启事通过国民政府教育部发文,经浙江省教育厅转发给各级县政府,鼓励所属各级单位广泛宣传并踊跃参加。1944年1月,中国书法研究会面向全国征集著名碑帖,该事项通过教育部发文,经浙江省教育厅转发给各级县政府。中国书法研究会除“编印书学杂志,藉以宣扬书学,举办中等学校学生书法竞赛,藉以推行书学教育”外,还受教育部委托“从事于小学书法教材之研究,中小学标准书法范本之编辑”。

    1944年4月,浙江省政府秘书处转发了中华学术资料供应社筹备委员会函送的社章、入社请求书等文件,鼓励各级单位报名参加。中华学术资料供应社以“提倡学术研究,供应参政资料,整理文献,出版图书,发扬民族文化”为宗旨,社址设于广西桂林,并在全国各大城市设有分社。供应社的社员既可以是个人社员,也可以是团体社员,其中“各机关、出版社团、工矿公司凡需要本社经常供应参考资料者,均得参加本社为团体社员”。作为团体社员,需要一次性缴纳入社金500元至1000元,并按月缴纳至少100元社费。相关费用可通过桂林交通银行、广西银行总行、云南兴文银行、广东银行和中国工矿银行代收。由于抗战时期通货膨胀严重,这两笔费用在当时来说并不算很高。加入供应社后,社员除“享受出版刊物优待订阅或免费赠阅及借阅资料图书”等权利外,还可以委托供应社“代为搜集特种资料”。

1944年,象山县立初级中学附设国民教育短期师资训练班第二学期部分师资。

    此外,象山县丹山中学于1944年第一学期制订的《象山县丹山中心学校三十三年度校务进行计划》也反映了当时学校的教育情况。其中,针对沦陷区教育权的争取及儿童思想的纠正方面,学校出台了四项办法,分别是:(一)举行本辅导区儿童思想测验;(二)利用机会讲述抵抗外敌入侵的民族英雄事迹;(三)设立推进沦陷区教育研究会;(四)报告战事捷报,坚定抗战必胜的信念。该校在教学教法和训导方面均厉行军事化训练,并“尽量减少蜡笔及油墨纸张等无谓消耗”。

用音乐“唤起民众”

    抗战时期浙东地区的教育活动中,音乐教育尤为突出。1944年3月,浙江省教育厅发布文字第454号训令,宣布成立资料室,专门搜集“国内外暨本省教育文化等资料,以便整理参考”,同时要求各县“遵照将有关教育文化方面等各种刊物呈送来厅”。在呈送材料中,包含有大量关于音乐教育活动方面的资料。这些资料来源于各个部门,时间先后不一,但都集中展示了抗战时期各地政府希望通过音乐教育的方式鼓舞民众士气,坚定抗战决心。

    1941年6月,为推进浙江省音乐教育发展,培养民众音乐兴趣,提升音乐素养,浙江省教育厅下达教字第762号训令,要求各县举行歌咏比赛,同时下发《浙江省各县举行歌咏比赛办法》。根据《浙江省各县举行歌咏比赛办法》规定,各县“乡镇中心学校、保国民学校、公私立小学及民众学校每年均应联合举办歌咏比赛一次或二次”,评判标准为声调占40%、情绪占25%、姿态占25%、材料占10%。

    1942年5月,根据教育部社字第10974号训令,浙江省教育厅发布社字第823号训令,为“改进音乐教育与供应教材之参考起见”,调查全国社会音乐活动概况,并随训令附2种调查表。11月,浙江省第六区行政督察专员兼保安司令公署下发第276号训令,要求象山县政府所属警察机关学习《力行进行曲》和《警魂歌》。其中,《警魂歌》的歌词是:“道德为基础,法律作指针。应用科学,身体力行。力行力行,近乎仁。明理以智,所以知仁。赴义以勇,所以行仁。廉以施仁,耻以成仁。光明正大,律己爱人。必诚必公,仁为中心。”在同一文件中,还收录了浙江省教育厅审字第541号训令,要求各职中、私立与公立初中、各级小学学习和宣扬抗战歌曲。

《精神改造歌》歌词

    1943年2月,浙江省教育厅发布社字第163号训令,要求各县将“中国粮政协进会所作纳粮歌曲饬广为传播,以利征收”,并随文附歌曲清单一份,其中包括《精神总动员》《精神改造歌》等。其中,《精神改造歌》的歌词铿锵有力,激励着人们同仇敌忾、共赴国难。“同胞速醒,改正你醉生梦死的生活,养成你奋发蓬勃的朝气,革除你苟且偷生的习惯。打破你自私自利的企图,纠正你纷歧错杂的思想。争取民族的生存。最后胜利,全靠精神”。

    本文所示档案为浙江省象山县档案馆藏

    原载于《中国档案报》2022年10月28日 总第3901期 第三版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。