档案文化 > 红色记忆

庆祝中国人民解放军建军95周年

光辉历程初心不改 峥嵘进击正当风华

作者:中国人民解放军档案馆等

来源:中国档案报

2022-08-01 星期一

编者按

    95载波澜壮阔,95载浴血荣光,95载砥砺奋进,95载风雨辉煌。中国人民解放军自战火中诞生,在战斗中壮大。一路走来,他们敢为人先,所向披靡,一次又一次肩负起时代赋予的使命担当。在中国共产党的领导下,人民解放军积极投身于为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流中,无数革命先辈前赴后继,勇往直前,用忠诚和热血谱写出一曲曲感天动地的英雄壮歌,铸就了一座座无与伦比的精神丰碑。

    95年前,南昌城头一声枪响,打响了我军武装反抗国民党反动派的第一枪;爬雪山、过草地,人民军队历经二万五千里长征,在陕甘宁地区胜利会师,将濒临绝境的中国革命引向坦途;面对日本帝国主义的野蛮侵略,千千万万的爱国将士抛头颅洒热血,用青春和生命筑起捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城;解放战争时期,我军以摧枯拉朽之势横扫大江南北,并最终取得了全面胜利;新中国成立后,为抗美援朝,保家卫国,人民军队克服种种艰难困苦,圆满完成了祖国和人民赋予的使命。

    95年来,人民军队初心不改,始终与中华民族命运共系,与中国人民血肉相连。无论是来势汹汹的洪水,还是突如其来的疫情,人民军队都不畏艰难、冲锋在前,为人民群众撑起坚实的“保护伞”。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,面对强国强军的新时代要求,人民军队坚持走中国特色强军之路,必须保证党对军队的绝对领导,这是人民军队的建军之本、强军之魂。

    值此庆祝中国人民解放军建军95周年之际,本报依托全国各级各类档案馆馆藏照片档案,推出《光辉历程初心不改 峥嵘进击正当风华》专题报道。这一张张定格重大历史瞬间的珍贵照片,见证了人民军队的光辉历程;一帧帧弥足珍贵的画面,引领读者去感受人民军队勇担使命、砥砺奋进的豪迈乐章,铭记他们那从未远去的热血荣光。踔厉奋发,笃行不怠,吹响新征程的嘹亮号角,人民军队在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,阔步行进在强国强军的崭新征程上。

1932年,红军占领福建漳州后,苏区少先队赴漳州参观。

抗日战争时期,抗大部分学员在晋东南地区洪岭一带阻击日军“扫荡”。

1943年,新四军淮海军分区第三支队正在进行枪榴弹射击训练。

1945年,八路军第115师教导2旅在山东革命根据地进行大练兵。

1949年10月30日,中国人民解放军两广纵队与中国人民解放军粤赣湘边纵队中山独立团

在广东省石岐县仁山广场胜利会师。

1949年1月,中国人民解放军突破天津国民党军护城河工事。

1950年5月,江苏省赣榆县驻军指战员志愿报名,组成一个连赴朝参战。

1953年春,中国人民志愿军战士将节约下的粮食送给朝鲜军民。

抗美援朝期间,中国人民志愿军空军某师飞行员在战后查看射击胶卷。

1958年7月29日,迎接三比0空战胜利飞行员凯旋。

 
1958年,中国人民志愿军战士在朝鲜上甘岭地带巡逻。
 

1959年,湖北武汉地区的女兵为参加国庆阅兵活动展开积极训练。

新中国第一批女飞行员合影

1985年5月4日,山东青岛崂山爆发山洪,100多名游客生命安全受到严重威胁,

海军某航空机务学校干部和学员奋力组织抢险。

1998年7月24日,广州军区舟桥旅1000多名官兵冒雨奋战在湖北省公安县南平镇港关大堤。

2008年5月14日15时57分,空军某部在四川省绵竹市新市镇附近遂行首批救灾物资空投任务。

2008年“5·12”汶川地震中,陆军某部在四川省北川羌族自治县开展救援工作。

2008年12月26日,中国海军首批护航编队解缆出征。

    本版照片由中国人民解放军档案馆、中国人民解放军海军档案馆、中国人民解放军空军档案馆、天津市档案馆、河北省档案馆、上海市档案馆、山东省档案馆、广东省档案馆、江苏省连云港市档案馆、广西壮族自治区河池市档案馆、四川省北川羌族自治县档案馆提供。

    原载于《中国档案报》2022年7月29日 总第3863期 第二三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。