档案文化 > 人物纵横

李大钊《布尔什维主义的胜利》

作者:王 立

来源:中国档案报

2022-06-24 星期五

开栏语

    “中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”百年来,一代又一代中国共产党人以恒心守初心、以生命赴使命,团结带领全国人民战胜一系列重大风险挑战,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。自即日起,本报特别推出《档案里的初心故事·喜迎二十大 永远跟党走》栏目,依托中央档案馆馆藏新民主主义革命时期到改革开放初期的珍贵历史档案,定格历史瞬间,聚焦党史上的重大事件、重要会议、重要人物,回望我们党的百年光辉历程,感悟蕴含在档案之中的中国共产党人的初心、真理,激励广大党员干部树立正确的党史观,不断总结历史经验,从党史中汲取前行的力量。

    1918年11月出版的《新青年》杂志第5卷第5号,发表了李大钊的文章《布尔什维主义的胜利》(原文标题为《BOLSHEVISM的胜利》)。

李大钊

    李大钊是在中国传播马克思主义的代表性人物。毛泽东曾经说过,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,李大钊是在中国第一个介绍俄国十月革命的人。

    十月革命爆发后不久,1918年7月1日,李大钊就撰写了《法俄革命之比较观》一文,这是中国最早的一篇欢呼俄国十月革命的文章,指出俄罗斯之革命是立于社会主义上之革命,预示着社会主义时代的到来,是世界的新文明之曙光。同年11月,他又在《新青年》上发表了这篇《布尔什维主义的胜利》。

1918年11月,《新青年》杂志刊登的李大钊《布尔什维主义的胜利》一文(部分)。 中央档案馆藏

    李大钊在《布尔什维主义的胜利》中说,十月革命的胜利“是民主主义的胜利,是社会主义的胜利,是布尔什维主义的胜利”,宣告布尔什维主义一定能在全世界取得胜利。布尔什维主义就是代表大多数人民意愿、体现大多数人民权利的主义。按李大钊在文章中说的“就是革命的社会主义”,其目的在“把资本家独占利益的生产制度打破”。

    关于十月革命,李大钊在文中说,是“赤色旗到处翻飞,劳工会纷纷成立”。他把这种革命称为“二十世纪式的革命”,指出这种无产阶级的社会主义革命是世界历史的“潮流”,是“二十世纪的群众运动”,是“一种伟大不可抗的社会力”。“什么皇帝咧,贵族咧,军阀咧,官僚咧,军国主义咧,资本主义咧……他们遇见这种不可当的潮流,都像枯黄的树叶遇见凛冽的秋风一般,一个个的飞落在地”。

    “由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什维主义的凯歌的声。人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界!”诗一般的语言,高远的预见。他号召中国人民要向十月革命学习,为在中国实现“劳工世界”而奋斗。这篇文章对当时的“北漂”毛泽东同样有着重大影响。正是在这一时期,受李大钊等人影响,毛泽东开始具体地了解俄国十月革命和马克思主义。100多年后的今天,“赤旗”在占世界人口将近五分之一的中国高高飘扬。这就可以看出李大钊当年这篇文章的科学价值了。

    2009年10月28日,习近平同志在纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,十月革命胜利后,李大钊“以敏锐的眼光,深刻认识到这场革命将对二十世纪世界历史进程产生划时代的影响,也从中看到了中华民族争取独立和中国人民求得解放的希望”。        

    原载于《中国档案报》2022年6月24日 总第3848期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。