档案文化 > 文库 > 随笔

“嫁接”春天

作者:雷华阳

来源:中国档案报

2022-04-14 星期四

    又一个春天如约而至。春天是令人向往的,除了春暖花开、万物复苏的美景,春天也是嫁接的关键季节。对我来说,嫁接是春天里最有乐趣的事情了。

    父亲嫁接果树的情景给我留下了深刻印象。第一次听到“嫁接”这个词是在20世纪80年代,我刚上小学。一天,我看见父亲左手扶着苹果树枝,右手握着牛角刀在树枝上割了个“丁”字口,然后将树皮轻轻剥开,将事先准备好的梨树枝轻轻插入“丁”字口,再缠上多层塑料薄膜。没过多久,树枝上就发出了新芽。到了秋天,竟然结出了形状像梨一样的苹果。当时的我觉得特别神奇,很喜欢跟在父亲身后看他嫁接桃树、核桃树、杏树、橘子树,把好品种的枝杈接在普通的老品种树枝上,等待着果树结出更好的果实。这个过程令我充满无限期待。

    而自己动手嫁接,则给我带来了无限乐趣。长大后,我也学着自己嫁接果树、花卉。我查阅了很多资料后了解到,枝接的最佳季节是春天,芽接宜在秋天进行。我比较喜欢枝接,记不清是从哪个春天开始,我开始尝试自己动手嫁接。首先是将樱花树的枝杈嫁接在樱桃树上,我担心成活率不高,就多嫁接了几枝。没想到第二年,普通的樱桃树上竟然开出了几枝粉色的樱花,我无比惊喜。之后的每年春天我都会嫁接一些果树、花卉。看到品种比较好的果树或花卉,我都会剪些枝条拿回去嫁接。我还嫁接过梅花、枇杷、海棠花等,均获成功。做了几次后我就摸索出了门道:嫁接的时候,注意力要高度集中,拿刀具、割树皮、切接口、插枝、裹薄膜,每一步既要小心翼翼,又要干净利索。

    不过,也有失败的时候,有时嫁接好几枝连一枝成功的都没有。我在沮丧的同时不断分析原因、总结方法,摸清每种植物的习性,不断提高嫁接成功率。这个过程让我收获了很多,让我的性情变得更加温和,我的心境也得到锻炼,分析问题、解决问题的能力也有了很大提升。

    我在“移花接木”的世界里获得很多快乐,也收获了很多经验和感悟。花木、果树通过嫁接,既可以保持和传播优良品种,防止物种变异,又可以缩短树木生长周期,提早开花结果,还可以通过一树多品种的嫁接方式增强植物的观赏性。嫁接的原理是利用植物的自我修复机能使两种植物相互融合。人又何尝不是如此呢?把好的理念、教育、理想等美好事物“嫁接”在人身上,就能提高一个人的精神境界;把积极向上的人生态度“嫁接”到自己身上,也一定能生根发芽,最终收获丰硕的果实。

    原载于《中国档案报》2022年4月11日 总第3816期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。