档案文化 > 文库 > 随笔

馆藏万卷益君智 史证千年清吾心

——兰台新人写给“档案”的一封信

作者:赵弟军

来源:中国档案报

2022-02-14 星期一

致我“亲密的朋友”:

    2019年11月,我到贵州省档案馆工作。两年多的时间里,我和你打的交道太多了。

    在你的带领下,我有幸穿越时空,看到距今500多年的那份最古老的馆藏档案——明成化二年(1466年)的清水江文书。透过它,我仿佛看到了当时的人们用民间最朴实的方式立下契约,在争论与和解中侃侃而谈的场景。

    在你的带领下,我仿佛听到了中共一大唯一的少数民族代表,也是唯一的贵州籍代表——邓恩铭在年少离家时引吭高歌;看到了红军长征转战贵州期间,召开遵义会议、强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等感人画面,每一件红色档案,都让人心潮澎湃;看到了你用一个个掷地有声的关键词,见证在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,贵州人民以实际行动有力支援前线、英勇抗击日军侵略的历史……

    当然,我还看到了前辈们留下的20世纪五六十年代的工作手记。他们加班加点整理着珍贵档案,辗转千里接收与贵州有关的档案资料,这正是他们用心守护珍贵历史、用情讲述生动故事的真实写照。

    岁月的轨迹中,有的历史于侵蚀后化作消亡的飞灰,有的历史于尘烟中闪耀璞玉的光彩。

    立足当下,在你的带领下,在与你携手并肩交流的时光中,我看到了贵州省档案馆的意气风发,这份底气来自一代代先驱的不懈奋斗,它的从容来自于时代变迁中的坚守。一张张照片、一件件档案、一页页手记……历史的记忆通过它们变得鲜活起来。

    先贤的艰难创始,后人的继往开来,都是对存史、资政、育人的使命坚守。不忘初心,砥砺前行。贵州省档案馆在时代的浪潮中谱写了发展与蜕变的壮丽诗篇。如今,我也在工作中向更多人讲述你带来的故事。

    2021年4月,我在翻阅档案的过程中,有幸读到革命先烈邓恩铭的一封封珍贵家书。读后,我感悟很深,随即写了一篇体会文章,并在媒体上发表。

    感谢你,让我在阅读的过程中一次次泪流满面,在生活中一次次向身边的亲友讲述邓恩铭的一个个充满家国情怀的故事。此外,我还把找到的鲁迅与贵州的资料整理成文章,让更多人通过微信公众号了解档案背后的故事。

    2021年,我在经历单位统一培训后担任贵州省档案馆爱国主义教育基地兼职讲解员,通过讲述“红星照耀中国”“抗日战争中的贵州”等专题展览,让更多人了解到档案背后的红色故事、贵州历史。

    我清楚记得,在一次讲解完毕后,有一位老人无比动容,眼含热泪地说:“谢谢你!让我了解到原来我们贵州有那么多不应该被遗忘的感人故事!”我曾经看到,有一位身着军装的老人在听完讲解后,面向大厅那颗闪闪的红星深情地敬了一个军礼。我想,这正是档案的魅力,让不同的人透过历史的长河,总能在某一处或是湍急或是平静的角落引起心灵的共鸣。

    当然,在工作之余参观和温习讲解内容时,我也时常踱步于“贵州省档案馆馆藏珍品陈列展”。在这里,你当然是最耀眼的主角。

    透过你的陈列,我仿佛看到一代代国家领导人对贵州的深切关怀。我仿佛看到水书先生在代代传承中讲述着象形文字里的玄妙。我仿佛看到中国人民解放军解放贵阳的那一天,城里的百姓大声欢呼,喜迎来之不易、期盼已久的新生活。我仿佛看到贵州第一时间组建抗美援朝志愿骨科手术队,支援国家抗敌前线的场景……

    回眸往昔,扎根兰台,薪火相传,峥嵘岁月稠;展望未来,踏破荆棘,坚守初心,兰台风光秀。贵州省档案人的追求与奋斗、耕耘与守望在这里回荡交织,演绎出一曲曲盛世华音,吹响了一声声铿锵号角。

    我知道,我和你还有很多故事,未完待续……

    贵州省档案馆赵弟军

    2022年2月10日

    原载于《中国档案报》2022年2月10日 总第3790期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。