档案文化 > 往事回眸

《一·二八淞沪抗战档案汇编》

以档为凭,全方位回溯一段抗战史实

作者:沈 岚

来源:中国档案报

2022-01-28 星期五

    中国第二历史档案馆作为收藏民国时期中央机关及其所属机构档案的中央级国家档案馆,始终坚持正确的历史观和科学严谨的态度,高度重视抗战档案的开发利用,积极参与国家档案局主持的《抗日战争档案汇编》丛书编纂出版工程项目。馆方在对卷帙浩繁的馆藏抗战档案进行全面梳理的基础上,精选军事、政治、外交、经济、文教等领域的抗战主题,从2016年起至2020年组织专业人员先后编纂出版了包括《一·二八淞沪抗战档案汇编》《长城抗战档案汇编》《抗战军粮档案选编》《抗战兵役档案选编》《日本侵华战争时期播音记要》《日本对华调查档案资料选编》等在内的系列丛书。上述系列项目成果的取得,是中国第二历史档案馆发挥其记录抗战历史、弘扬抗战精神的职责使命所作的新贡献。

《一·二八淞沪抗战档案汇编》书影

    一·二八淞沪抗战是中国人民14年抗战中正规军进行大规模抗战的开端,也是中国局部抗战中承前启后的关键性战役。历史回溯到1932年1月28日,日本军国主义继九一八事变后又在上海制造事端,发动了对淞沪地区的武装侵略,史称一·二八事变。驻守上海的国民革命军第十九路军奋起抵抗,国民政府派第五军增援作战,沉重打击了侵略者的嚣张气焰,迫使日军四次增兵、三易主帅,始终无法突破中方主要防线。其间,中国军队得到全国人民以及海外侨胞的大力支援,显示出团结抗战的巨大力量。尽管国民党当局在美、英等国调停下谋求对日妥协,军事上实行消极防御,导致淞沪抗战最后以妥协停战告终,但其英勇悲壮的斗争历程、蕴含的深刻历史经验以及所体现的爱国主义精神值得后人铭记。

    《一·二八淞沪抗战档案汇编》是中国第二历史档案馆依托独一无二的馆藏档案资源,参与《抗日战争档案汇编》丛书编纂工程首批成果中的第一部,从1932年1月28日战斗爆发前夕到3月初国际社会介入调停,再到5月5日双方签订《上海停战协定》,事件发展脉络清晰,涉及时间相对集中,内容较为纯粹。该选题一经确定,中国第二历史档案馆编纂人员即着手对馆藏相关档案进行全面摸底和选材,发现其中以淞沪抗战参战部队战斗详报、国民政府国防部史政局(简称“史政局”)和战史编纂委员会(简称“战史会”)档案全宗,以及史政局、战史会在战后编撰、存档的重要文稿等档案内容最为完整,出版基础良好,数量则占整套丛书计划五成左右。调档选材范围后来扩大至馆藏行政院、军委会及其所属机构卷宗,入选档案所涉内容也由单纯战况扩展至整个事件发生发展、结束善后的方方面面。尤其是事发过程中以国民政府行政院为首的中央一级国家机关,上海以及全国各地乃至海外各地社会团体,李宗仁、陈济棠、史量才、杜月笙等各界名人当时围绕沪战所形成的系列函电最具史料价值。

    全书最终汇编23册,分别辑选自馆藏国民政府行政院、军政部、参谋本部等机关形成的来往函电,并附以馆藏民国时期相关史著史材作补充,所辑史料全部为原件影印,最大限度地保留了档案原貌。为便于读者阅读利用,每件均由编者拟写包括收发单位、事由、起讫时间在内的档案标题。这些档案史料全面反映了一·二八事变的整个详情经过,涉及事变前后中日双方态势、参战部队作战情况、各地民众支援抗日、国际社会调停经过以及《上海停战协定》的签订等诸多方面,具体编排为以下七个部分:

    第一部分为事变前夕沪市动态,涉及1932年初日方在沪挑起事端与中方紧急应对之策。第二部分为一·二八战况详情,除中方参战部队战斗详报、作战纪要外,还录有上海市政府、淞沪警备司令部等向国民政府当局报告淞沪战事情况的大量电报。第三部分为各地支援淞沪抗战,以各地各界致电中央的大批援战电报为主体。第四部分为国际调停及上海停战谈判,以美、英、法等国公使进行调停、中日双方举行停战谈判经过及《上海停战协定》签订、执行情况为主要内容。第五部分为战事损失与战后救济。为保证史材的完整性,将战争造成教育、商业、交通等方面损毁统计数据,战区及周边地区难民救助与赈济,追悼纪念阵亡将士活动等善后处置内容纳入其中,档案形成时间也延续至停战协议达成的数月之后。第六部分为战史会编修的相关史稿,包括馆藏国防部史政局、战史会编撰及存档的《淞沪抗日战役史材》《淞沪抗日战纪》等重要文稿。第七部分为附录,主要以馆藏民国时期相关史著作为对档案史料的必要补充,特别是淞沪抗战期间东华编译社所编两册本《日本侵略上海战记》,是以前未见公布的稀缺资料。

    原始档案资料是中国第二历史档案馆编纂此套丛书的最大特色和优势。馆方通过此次参与《抗日战争档案汇编》系列丛书编纂工作并担当起该项工程实施首年130册丛书的全部编辑任务,在积累宝贵经验的同时也锻炼了编研队伍。万径归宗,档案馆必须充分依托馆藏档案资料,在熟悉馆藏的前提下做到细致摸底,在多方了解掌握相关专题出版情况的基础上确定好选题,注意发挥档案出版物“人无我有、人有我精”的特色,以极端认真、高度负责的态度打造编研精品,为恪守兰台人“为党管档、为国守史、为民服务”的责任担当作出应有贡献。

1932年4月10日,上海各大学联合会为请妥筹各校沪变善后

办法致国民政府教育部呈。 中国第二历史档案馆藏

    原载于《中国档案报》2022年1月28日 总第3787期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。