档案文化 > 往事回眸

于善政:“我参与了夜间轰炸大和岛的任务”

作者:口述人 于善政 整理人 韩春鸣 于海洋

来源:中国档案报

2021-12-14 星期二

人物简介

    于善政 1930年出生,山东威海人。1947年3月入伍,1948年加入中国共产党。新中国成立后,分配至空军第四混成旅(空10师前身),历任空军第四混成旅12团通信主任、空10师28团通信射击主任、通信副主任、通信主任等职务。1955年底,被授予大尉军衔。

    “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首战歌彰显了我们中国人民志愿军誓死挫败顽敌的坚强意志和必胜信心。我曾是一名志愿军战士,但不是跨过鸭绿江,而是飞过去的。

    1947年3月,我在山东威海第一中学就读期间入伍,成为华东军区通讯学校(华东军政大学前身)的一名学员。1948年4月,我加入中国共产党,毕业后,分配到位于河北西柏坡的中央军委三局(即军委通信联络局)总电台任见习报务员。1949年,随部队进驻北平后,我又任华北军区航空处报务员。同年11月,中国人民解放军空军正式成立,我有幸被选拔为空军第一航校通信速成班学员,1950年5月毕业分配至空军第四混成旅。

抗美援朝时期,空10师28团通信主任于善政(左一)与副团长王恩泽、领航主任栾一男、射击主任李齐泰合影。

    1951年1月,遵照中央军委下达命令组建了空10师。我所在的第四混成旅12团合编后成为空10师28团。同年7月,朝鲜停战谈判开始,中朝方面在拒绝了美方提出的一系列无理要求后,美军于8月在东线发起夏季攻势,9月又在西线发起秋季攻势。

    9月26日,我所在的空10师奉命参加抗美援朝作战。27日,我28团由南京大校场机场起飞,抵达东北辽阳机场,并在当地进行编队训练和单机高空战斗训练。

    11月6日,我空军开始了第一次轰炸大和岛行动。轰炸取得了比预期要好的效果,以至于美联社在当晚播发的消息中,惊呼“这次袭击不会来自中国方面”。大和岛位于朝鲜铁山半岛正南约40华里的深海海域,此处是美军重要的前哨阵地,担负着情报侦搜、特务派遣、空中指挥等多项任务。所以出于整体战局的考虑,我志愿军必须采取行动拿下大和岛。

    29日深夜,我28团接到继续执行对美军在大和岛附近的军事目标以及在海面活动的美军军舰实施轰炸的任务。我参与了这次夜间轰炸大和岛的任务。

    这是我们第一次执行夜间轰炸任务及第一次使用电子对抗、跟进照明等战术。我们出动10架轰炸机,携带了大量的炸弹、爆破弹、空中照明弹。我们驾驶着飞机自辽阳机场起飞,很快飞过鸭绿江,出现在朝鲜上空。为对付美军的空中雷达,我军飞机采取单机按时跟进的战术。每架轰炸机升空时即由飞机内的射击员向机舱外抛洒锡箔条,用此方法来干扰美军雷达的侦察。最终,美军没有发现我军飞机的作战企图。

    我们顺利飞抵大和岛上空后,准备采取前机为后机投照明弹照亮目标的战术,对在海面活动的美国军舰和相关军事目标实施轰炸。但我们很快发现,预定区域内没有美国军舰活动,海面空荡荡的,立即向指挥所汇报了情况。随后,指挥所决定对岛上的军事防御设施进行轰炸。我们分工明确,配合默契。由于有照明弹辅助,目标十分清晰,经过一番轰炸,岛上的军事防御设施大部分被炸毁。我们顺利完成任务,安全返航。

    30日,空8师、空2师对大和岛进行了第三次空袭,并与大量美军飞机遭遇。虽然我空军被美军F—86战斗机拦截,但仍成功击落了3架敌机。当晚,志愿军50军在海军登陆舰艇的配合下,成功攻占大和岛。被俘的美、韩军人承认,我们这几次的轰炸不但摧毁其军事防御设施,还沉重打击了他们的斗志。

    原载于《中国档案报》2021年12月10日 总第3766期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。