档案文化 > 老照片

浴血坚守龙源里

作者:李汉文

来源:中国档案报

2021-11-08 星期一

    

    在朝鲜前线的中国人民志愿军女战士

    1950年10月19日,中国人民志愿军肩负着祖国人民的重托,按照预定计划,从中国安东(今丹东)、长甸河口、集安(今属吉林)三个口岸,跨过鸭绿江进入朝鲜战场。从此,开始了中国人民伟大的抗美援朝战争。

    志愿军入朝时,以美国为首的“联合国军”已占领平壤、元山一线,并分东、西两线以最快速度向朝、中边境推进,形势非常严峻。10月25日,已做好战斗准备的志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役。经过连续作战,志愿军将“联合国军”从鸭绿江边赶到清川江以南。随后,“联合国军”总司令麦克阿瑟由日本东京飞往朝鲜前线,部署全面攻占朝鲜北部、以期于“圣诞节(1950年12月25日)前结束战争”的总攻势。

    11月下旬,志愿军为粉碎“联合国军”的总攻势,发起了第二次战役。此战役也分东、西两线进行,25日晚,西线志愿军按既定作战部署对敌反击。中国人民志愿军第38军在德川地区对敌军发起进攻,经过一夜战斗,打开了德川、宁远地区的缺口。随即,彭德怀特令38军和42军迅速向敌后迂回,切断敌军退路。

    中国人民志愿军正在行进

    中国人民志愿军正在向敌人发起进攻

    27日,第38军向德川以西的嘎日岭、兴德里进攻,并粉碎了敌军的阻击。当晚,第38军113师沿安山洞至三所里的小路前进,抢占敌军南逃时的必经之地三所里和龙源里。

    28日,为了能及时掌握38军迂回情况,志愿军参谋长解方三次用报话机与担任迂回任务的113师直接通话,激励大家不惜一切代价,坚决截断敌人退路。最终,113师不负众望切断了美第9军由军隅里经三所里向顺川逃跑的退路。

    29日清晨,麦克阿瑟为避免全军被歼,下令全线撤退。敌军先头部队分别乘数百辆汽车和坦克向113师阵地三所里、龙源里猛攻,企图突围,最终未能得逞。此时,我第42军迅速抢占肃川,断敌退路;其余各军则继续进攻,歼灭敌人,异常激烈的战斗持续到深夜。

    30日,被阻敌军企图突围南逃,并增调大量飞机、坦克和大炮,对志愿军狂轰滥炸。一场残酷的血战,集中在三所里以西的龙源里和军隅里以南的松骨峰两地。113师顽强阻击,守住了三所里以西的龙源里,粉碎了敌人从该地区突围的企图。当天中午,彭德怀致电鼓励113师:“你们在龙源里、三所里英勇堵击南逃之敌甚慰。”

    著名作家魏巍所著的报告文学《谁是最可爱的人》,则记述了38军在松骨峰的战斗:“战后,这个连的阵地上,枪支完全摔碎了,机枪零件扔得满山都是。烈士们的尸体,做着各种各样的姿势,有抱住敌人腰的,有抱住敌人头的,有卡住敌人脖子,把敌人摁倒在地上的,和敌人倒在一起,烧在一起……”

    12月1日,被志愿军包围在价川、安州以南,三所里、龙源里以北地区的“联合国军”大部分被歼。残敌则在飞机的掩护下,丢弃大量军事装备物资,由三所里以西突围,经平壤南逃。由于38军表现突出,彭德怀特发嘉奖电,称:“此战役……发挥了三十八军优良的战斗作风,尤以一一三师行动迅速,先敌占领三所里、龙源里,阻敌南逃北援。敌机、坦克各百余,终日轰炸、反复突围,终未得逞。至昨(三十日)战果辉煌,计缴仅坦克、汽车即近千辆,被围之敌尚多。望克服困难,鼓起勇气,继续全歼被围之敌,并注意阻敌北援。特通令嘉奖并祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”

    至12月24日战役结束,中朝军队共歼敌3.6万余人。第二次战役鼓舞了中朝人民的士气,迫使“联合国军”转入战略防御,扭转了朝鲜战局。在此战役中,38军表现突出、打得英勇顽强,对战役的胜利起到了关键作用。

    原载于《中国档案报》2021年11月5日 总第3751期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。