档案文化 > 文库 > 随笔

从他们身上读懂“初心”

——党史学习教育感怀

作者:王琼瑶

来源:中国档案报

2021-09-26 星期日

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党的百年华诞,生逢盛世,能见证这一伟大历史时刻,是我们这代共产党人的无上荣光。回首提笔写下入党申请书的那一刻,我满怀希冀,感觉神圣而难忘。时光荏苒,如今我已成为一名拥有14年党龄的党员。

    建党百年之际,翻开厚重的党史,字里行间写满了一批又一批共产党人“呕心沥血谋福祉,两袖清风鱼水情”的为民情怀,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,“忠诚印寸心,浩然充两间”的坚毅执着。回望那些成长岁月里激励着自己的革命烈士、英雄人物和先进模范,心中感慨万千。无论处境多么艰难、条件多么艰苦,他们始终初心如磐、使命在肩。正是因为千千万万中国共产党人的精神和品质,我们党才能在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起。

人民公仆孔繁森用“为民”诠释初心

    25年前,我通过一台14寸黑白电视机第一次知道了“孔繁森”这个名字,也第一次知道了什么是“共产党员”。我依稀记得小学三年级的一天,一位老师从家中搬来一台黑白电视机,组织大家围坐在电视机旁观看“孔繁森同志追悼会”。电视里,庄严肃穆的场景,悲痛不已的身影……电视机前,坐在我身旁的老师一边看着电视一边不停地擦拭着眼泪,懵懂无知的我虽然不知道孔繁森是谁,更不明白追悼会代表什么,但看到电视里黑压压的人群,电视机前潸然泪下、神情悲痛的老师,心里感到很震撼。这幕情景一直停留在我脑海中,不曾忘却。

    后来,我陆续观看了关于孔繁森的影视剧,并在一些报纸书籍上阅读到关于他的感人事迹的文章,我才真正认识到这位人民公仆感天动地的精神气节。作为党的干部,他心系藏区百姓,先后两次进藏,到处访贫问苦,将自己的青春、热血甚至生命都贡献给了雪域高原。他为养育藏族孤儿多次卖血,他用胸口为聋哑老人暖脚……每当想起这些,我总是热泪盈眶。

    “一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”这是孔繁森在日记里写下的一句话。他用一生践行了爱人民的誓言。1994年11月29日,孔繁森在考察工作的途中因车祸殉职。在他的追悼会上,人们悲痛万分,依依不舍,那是因为人民永远将他镌刻在心里。

    进入大学后,我激动而郑重地写下入党申请书,“我立志要像孔繁森等英雄模范人物那样,在平凡的工作岗位上为人民群众贡献自己的力量”。2007年,我光荣地成为一名共产党员。直到今天,孔繁森一心为民、大爱无我的精神像一面旗帜,始终激励着我前行。

“燃灯”校长张桂梅用“奉献”诠释初心

    “我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩蔑视卑微的懦夫!”华坪女子高级中学的这句校训,初次读来就让人精神振奋,信心倍增。这句校训也让我知道了张桂梅的故事。

    作为全国第一所免费女子高中的创办人,张桂梅深深扎根贫困地区40余年,把1800多名贫困山区的女孩带出大山、送进大学。她就像燃起的一盏灯,点亮了乡村女孩的人生梦想,让她们脚下有路、眼里有光。在“七一勋章”颁授仪式上,瘦弱的张桂梅从习近平总书记手里接过勋章,她贴满膏药的双手让我读懂了“奉献”二字。她说:“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔。”纵使获得再多的荣誉和褒奖,张桂梅始终没忘记自己人民教师的身份,以博爱之心润育桃李;纵使无儿无女,病痛缠身,张桂梅始终坚守教育报国初心,牢记立德树人使命。当别人问她“为什么做这些”时,张桂梅动情地说:“其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的则是一名共产党员的初心和使命。”

    作为从农村走出来的学子,在我求学和成长的道路上,身边也有许多扎根基层、默默耕耘、忘我工作的乡村教师,让人无法忘怀。我深知自己的点滴成长和进步都离不开这些用爱心和责任点亮了我人生之路的引路人。

    18年前,我考上大学,妹妹升初三,姐妹俩大几千的学费让父母一时犯了难。幸运的是,通过新生入学“绿色通道”,我办理了国家助学贷款,顺利踏进了大学校门,并没有因为交不起学费而错过继续学习深造的机会。

    多年来,对于此事,我一直心怀感恩。正是因为有党和国家的关怀,有教育利好政策的实施,还有一批批像张桂梅一样燃烧自己、照亮他人的教育工作者,不论是大山里的女孩,还是当初像我一样家庭经济困难的农家学子,才创造了属于自己的一片天。奉献精神需要薪火相传,因为感恩党,感恩这片土地,让作为党员的我,深知肩上的责任更重,需要做的事情更多。

文库卫士陈为人用“忠诚”诠释初心

    10年前,我怀着憧憬走进档案馆,成为一名兰台人,却不免有些迷茫。直到读到了革命先辈陈为人用生命守护中央文库的故事,我才开始重新审视自己的兰台初心。

    “定以生命相护,宁可放火烧楼,与文件俱焚。”这是白色恐怖下陈为人接手管理中央文库时立下的铮铮誓言,更是他的初心使命。

    为守护好党的“一号机密”,陈为人将秘密文件搬运至自己家中,以开店作为掩护,经常通宵达旦地工作。他将文件中厚纸上的内容改抄在薄纸上,把大字改成小字,把文件的宽边空白剪去,把密写在小说、报纸上的文稿抄录下来,按时间、地点、专题分类,重新装箱,放在通风安全的地方。经他这样整理好的文件资料,共有6箱、两万多件。为了文件的安全,陈为人多次带着孩子躲避,在极端困难的处境下艰难度日。由于长期忍饥挨饿、带病工作,他的身体每况愈下。1936年,陈为人把最后一箱文件顺利移交给党组织,当场吐血昏迷,次年3月,溘然长逝,年仅38岁。

    从事档案工作后,我深知,经陈为人等革命先辈用生命守护的这批档案资料有多么珍贵,意义有多么重大。在腥风血雨的岁月里,他们对党的事业忠心耿耿,对党的工作极端负责,这些可贵品质就像这些被视为“无价之宝”的档案资料一样,弥足珍贵,光辉夺目。

    档案战线上像陈为人一样无比忠诚的革命先辈,让我对档案工作有了更深刻的认识。一位负责库房安全工作20余年的老党员曾对我说:“档案工作创造不出轰轰烈烈的业绩,不发生任何安全事故,不丢失一页档案资料,用心尽力管好用好档案,就是我们交出的最漂亮的答卷。”接过革命先辈的接力棒,始终忠诚于党,忠诚于为党管档、为国守史、为民服务的档案事业,就是新时代档案人的初心。

    党史学习教育以来,回顾自己的成长生涯和心路历程,从懵懂无知的孩童,到入党、求学、参加工作,而今快到不惑之年,感想颇多,收获颇多。正是时刻铭记“把藏区人民事情做好”的孔繁森、“把女子高中办好”的张桂梅、“把中央文库守护好”的陈为人等一批批信仰坚定、百折不挠的共产党人,他们最朴实的初心、最可贵的精神、最高尚的品质,令我感动、给我激励,指引我“扣好人生的第一粒扣子”,在心中埋下红色的种子,致力于对人民有益、对社会有用、对国家有利的工作。

    习近平总书记说,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。我想,对百年党史最好的纪念,就是弘扬先辈们的优良传统,坚守初心、接续奋斗,努力在新征程上建功立业。

    原载于《中国档案报》2021年9月23日 总第3734期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。