档案文化 > 往事回眸

追寻榜样的闪光足迹

——雷锋在辽宁二三事

作者:特邀撰稿人 李 影

来源:中国档案报

2021-03-09 星期二

    “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?”这是1958年6月7日,雷锋写下的一段话。就在写下这段话的5个月后,一心听党话、跟党走的雷锋,便响应党的号召积极投身社会主义建设,阔别家乡湖南,北上辽宁。在随后的3年零9个月中,雷锋进工厂、入军营,将他闪光的足迹与精神带到了白山黑水之间。

自湘入辽 投身艰苦环境

1958年6月7日,雷锋(原名雷正兴)手迹。

    1958年5月,湖南省望城县团山湖农场绿意正浓、稻田飘香。已成为一名拖拉机手的雷锋正驰骋于稻田阡陌之间,播种着对新生活的新希望。几个月后,当团山湖农场万亩土地丰收时,党中央发出了大力发展钢铁工业的号召。很快,望城县便传来了“鞍山钢铁公司(以下简称‘鞍钢’)招收青年工人”的消息!

    11月初,鞍钢招工人员刚到望城县,雷锋就向农场领导提出请求:“让我到鞍钢去当个炼钢工人吧!”雷锋是望城县培养的第一批拖拉机手,思想进步,在青年中间威信很高,大家都舍不得他离开。有人劝他:“东北可冷呢!南方人到那里去怕受不了啊!”雷锋却说:“我才不信呢,在东北的人多得很,哪听说有冻死的,我就不怕。为了建设祖国,青年人就应该到艰苦的地方去。”在雷锋的一再申请下,他终于如愿进入鞍钢。

    启程北上,经过30多个小时的旅途,雷锋来到了日思夜想的鞍钢。当他看到宏伟高大的厂房、耸入云霄的烟囱,已经开始想象自己身着帆布服、手拿炼钢钎,红彤彤的铁水在面前倾泻而下的美好景象了!组织上考虑到雷锋曾经是名拖拉机手,便分配他到化工总厂洗煤车间当推土机手。没当上炼钢工人,心有不甘的雷锋找到洗煤车间主任:“我一心一意来炼钢,为啥非让我开推土机?”经过主任的耐心解释,雷锋认识到大工业生产就像一架大机器,每一项工作就像一颗螺丝钉,都很重要,他便欣然接受了工作安排。雷锋所驾驶的“斯大林80号”推土机车头高大,身材较矮的雷锋坐进去几乎看不到前面的土铲,站起来头又直顶天棚,每天只能猫着腰操作。值班主任见他太吃力,想给他换辆小型推土机,雷锋却坚决不肯,说:“开大车比小车推得多,这点困难算什么,我能克服!”

    正是靠着这种“干一行、爱一行、钻一行”的“钉子精神”,在1959年的技术考核中,雷锋获得了“冶金工业部鞍山钢铁公司安全操作允许证”,原本需要一年时间才能取得的资格证,他仅用4个月就拿到手了。

    随着钢铁生产规模的不断扩大,1959年8月,鞍钢决定在辽阳弓长岭新建一座焦化厂。雷锋主动请缨,要求到条件艰苦的弓长岭矿去。当时的弓长岭矿远离市区,一片荒芜,连工人宿舍都没有。雷锋和小伙伴们来到这里的第一项任务便是修建宿舍。上山采石头,雷锋拣重的挑;运木料,雷锋挑大的扛。入冬后气温降低,和泥速度明显变慢,还总是疙疙瘩瘩的。情急之下,雷锋卷起裤管,脱下鞋子,跳进泥浆里用双脚使劲地踩跺。在雷锋的带动下,大家也纷纷跳进泥浆……

    白天忘我地工作,晚上如饥似渴地读书,雷锋每一天都过得充实而紧张。一天晚上,在调度室一边值班一边学习的雷锋,忽然发现外面下起大雨,听说工地上还有6节敞车水泥露天放着,雷锋立即带领20多名小伙子临时组成抢救水泥突击队,忙着找来雨布、芦席。他们抬的抬,盖的盖,盖到最后一批水泥时,雨布、芦席都用光了。雷锋毫不迟疑地脱下身上的衣服盖在上面,又转头跑回宿舍,抱起自己的被子盖在水泥袋上……经过一场雨夜激战,7200多袋水泥最终没有受到损失,而雷锋的衣服、被子却变得一塌糊涂。

    雷锋在弓长岭矿工作期间无私奉献、舍己为公,他参军离开后也时常关注着辽阳。1960年夏季,辽阳遭受百年不遇的洪水侵袭。雷锋得知消息后,将每月只有6元的津贴积攒下的100元寄给灾区。他在信中这样写道:“现在国家和人民有困难,我是一名中国人民解放军战士,我一定要挺身而出,以实际行动来支援灾区人民。”

步入军营 播撒做好事的种子

1960年11月11日,中共抚顺市委和平人民公社委员会为
雷锋捐款事给中国人民解放军七三四三部队的感谢信。

    正当弓长岭矿建设如火如荼地进行时,一年一度的征兵工作开始了。1959年12月3日,听完征兵动员报告的雷锋心情再也无法平静。面对即将投产的工厂和自己渴望参军的夙愿,几经思索,他最终下定决心当兵!

    第二天一早,雷锋第一个跑到征兵处报名,由于身高的问题,他没能接到入伍通知书。一心想要参军的雷锋哪肯放弃,他又来到辽阳市人民武装部一再请求。最终,部队破格录取了他。

    1960年1月8日,一辆火车缓缓驶入营口车站,雷锋开始了他的军旅生涯。到达驻地后,雷锋作为代表在新兵入伍会上发言。雷锋说:“刚才首长讲话,希望我们争取当五好战士,依我说,有党的领导,有老同志们的帮助,别说五好,再加五好也保证当上……”话虽简朴,但却真诚。两个月后,结束新兵训练任务的雷锋被分配到驻抚顺运输连当驾驶兵。

    自从4月来到抚顺后,雷锋就开始系统学习驾驶技术。他处处留心钻研技术,外出乘车时,总是站在司机后面,观察遇到复杂情况时的操作方法。在苦练驾驶技术的同时,雷锋还不断学习汽车修理技术。在执行出车任务途中,只要条件允许,雷锋总是和助手互出难题,锻炼排除故障的能力。

    雷锋在工作上兢兢业业,在生活中乐于助人。8月的一个星期天,准备到书店买书的雷锋看到广场上正在举行成立人民公社的庆祝活动,就想为人民公社做点什么,于是跑到储蓄所把他在工厂、部队积攒下来的200元钱全部捐给了和平人民公社。这笔捐款在当时可不是个小数目。工作人员劝他把钱寄回家,他说:“公社就是我的家。”11月11日,中共抚顺市委和平人民公社委员会向雷锋所在的中国人民解放军七三四三部队发来感谢信,部队首长这才知道了雷锋捐款的举动。感谢信中写道:“你部十五小队雷锋同志,怀着兴奋的心情,带着不知积蓄了多久的二百元人民币来到我社筹建办公室,为表示对党的人民公社化运动的拥护和对人民公社的无比热爱,要将自己积蓄的钱全部献给人民公社。他这种精神,使我们深为感动。”

    在此期间,雷锋向党组织郑重地递交了入党申请书,他还仔细研读《中国共产党章程》《论共产党员的修养》等,并把党员的义务一字不差地背了下来。11月8日,经过党组织培养考察,雷锋光荣地加入了中国共产党。这一天他在日记上写道:“1960年11月8日是我永远不能忘记的日子,今天我光荣地加入了伟大的中国共产党,实现了自己最崇高的理想。”雷锋在抚顺军营里度过了2年7个月的时光,先后荣立二等功一次、三等功两次,团、营嘉奖多次,1961年6月当选为抚顺市人大代表。

    雷锋在抚顺工作生活了2年多时间,他身上那股助人为乐、勤俭节约、无私奉献、忠诚担当的精神,已经融入抚顺城市的基因、血脉,成为新时代辽宁精神的永恒符号。

    文中所示档案资料为辽宁省档案馆藏

    原载于《中国档案报》2021年3月5日 总第3648期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。