档案文化 > 人物纵横

“命可丢,保密箱不可丢”

作者:口述人 蒋定梅 整理人 陈 天

来源:中国档案报

2020-11-06 星期五

 

蒋定梅,1931年1月6日出生,浙江省磐安县方前镇寺岙村人,立三等功一次。

    参加抗美援朝战争前,我才结婚。为响应国家保家卫国的号召,在家人的大力支持下,刚满20周岁的我毅然参加了志愿军,被编在了工兵14团机械连。

    我这个初中毕业生,当时也算是高才生,被团部委以机械连文书一职。

    在战场上,文书最重要的职责之一就是守护好保密箱——一个上着锁、装有军事文件的木头箱子。箱子里的文件包括上下级往来的保密文书和作战计划等。虽然比起战友们拉大炮、扛大箱、直接冲锋在前,我只需负责一个保密箱,但我深知自己责任重大,“命可丢,保密箱不可丢”,稍有疏忽,就可能给战局带来不利影响。所以在随后两年多的时间里,我连吃饭、上厕所、睡觉都带着这个箱子。

    除了守住保密箱,我还负责记录我方人员伤亡、武器损失等情况,并搜集、整理那些作战英勇的战士的资料上报团部,团部批准后我再对相关人员进行登记。虽然连里规定7天中要吃一顿饺子、一顿米饭,其他时间吃高粱米、炒米等,但在打仗的过程中,我们还是经常挨饿。那时,战况很紧张,我虽然不用直接去打仗,但也紧张得连想家的时间都没有。

    平时,通信员将文件送达后,我会例行登记,第一时间让连长过目,然后将文件放入保密箱内,一份也不能少。我以强烈的责任感和一丝不苟的态度认真工作,连里的资料从来没有丢失过。1952年,因工作出色,连里授予我三等功一次。

    1953年,抗美援朝战争结束后,我随同所在部队回到长沙,继续担任文书一职。

    原载于《中国档案报》2020年10月30日 总第3596期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。