档案文化 > 人物纵横

“任务越危险,越困难,就越要抢着去做”

作者:口述人 叶良积 整理人 胡理平

来源:中国档案报

2020-11-06 星期五

 

叶良积,1930年1月26日出生,浙江省磐安县方前镇岙口村人,立二等功两次。

    1951年4月,我参加了中国人民志愿军,投身到抗美援朝、保家卫国的战斗中。

    入伍后,我进行了一个星期的集训,训练的主要内容是如何躲避子弹和炮弹的攻击,如何挖防空洞等。之后,部队整装出发。为了躲避敌军的轰炸,我们常常是太阳落山后才摸黑前进,白天以休整为主。

    我所属的部队是工兵14团1营2连1排,主要任务是造桥和开路。我最难忘的是在新安江上造桥。朝鲜的冬天格外寒冷,江水刺骨难耐。就是在这样恶劣的条件下,我常常毅然带头跳入水中作业。战士们在冰冷的江水中修桥,都会身穿防水的外套,头戴防水的头套,这样可以起到很好的御寒效果。

    造桥期间,我曾被安排去执行哨兵任务,每天隐蔽在山洞口,一旦发现敌机来侦察,便向空中放枪,提醒附近的高架炮部队。虽然这个任务不像在一线作战那样危险,但也危机四伏。一天,敌机突然出现在我们上空,疯狂地向大桥扫射、投弹,炮弹在空中爆炸,弹片夺走了5个战友的生命,我躲过一劫。这是我在抗美援朝期间经历的最危险的时刻。

    参军3年,我一直在造桥、开路中度过,没有到战场面对面杀敌,这也是我最遗憾的事,我曾多次向班长请战,却没被批准,后来我就定下心埋头造桥了。

    我在平凡的岗位上曾两次荣立二等功。这些成绩的取得,源自我对上级命令的无条件服从——无论是在敌机的轰炸下,还是在冰冷的江水中,我完成造桥任务从未有过一丝犹豫。我经常说:“任务越危险,越困难,就越要抢着去做。”

    1954年10月,我回到了祖国。

    原载于《中国档案报》2020年10月30日 总第3596期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。