档案文化 > 珍档秘闻

绍兴古弄中的才女逸事

作者:特邀撰稿人 屠剑虹

来源:中国档案报

2020-08-13 星期四

《黄花弄》 王巨贤 绘

    黄花弄系浙江省绍兴市一条南北走向的道路,北起龙山后街,南至环山路。旧时,此处曾为一片黄花地,仲夏时节,黄花盛开,遍地烂漫。后来,人们就将此地旁边的一条弄称为“黄花弄”。民间相传,“黄花”之地名还与明末清初山阴(今绍兴)才女王端淑有关。

    王端淑是明朝文学家王思任(明万历年间进士,明末鲁王监国时,曾任礼部右侍郎)的女儿。王端淑从小酷爱读书,自经史以至阴符、老庄、内典、稗官野史,无不浏览,且过目不忘;尤精于史,诗文诸体,靡不涉笔;又善绘画,长于花草,风格疏落苍秀。其父王思任曾抚摸着她的头,向人夸赞说:“身有八男,不及一女。”王端淑成年后,与钱塘诗人丁圣肇结为伉俪。明朝覆亡后,王端淑偕同丈夫回到山阴,初时一度寓居于一处巷弄(即今黄花弄),后又隐居于“青藤书屋”。在巷弄居住时,因她所绘黄花随风摇曳之态,鲜活绚烂,被人疑为真花,众相传颂,名声大振。此后,邑人便在王端淑居所旁的田地上种植了大片黄花,以寄托对她的思慕之情,黄花弄之名由此而得。

    今黄花弄西侧有中国著名史学家范文澜故居,为绍兴市文物保护单位。范文澜毕生耕耘于史学园地,对中国史学中的一些重要问题均有独到见解,著述颇丰,其代表作有《中国近代史》《中国通史简编》《群经概论》《正史考略》《唐代佛教》等。

    原载于《中国档案报》2020年8月7日 总第3561期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。