档案文化 > 文库 > 随笔

找得准 点得透 感触深

作者:刘 左

来源:中国档案报

2020-03-31 星期二

    “不敢担当,不善作为,想赢怕输”“盯不紧,管不严,抓不住”“习惯自上而下,脱离群众”……不久前,兵器工业集团北方科技信息研究所召开第二批主题教育专题民主生活会(专题组织生活会),这是会上开展批评和自我批评的“亮句”“短语”。党员干部谈心谈话,开展批评和自我批评,各个环节做得很实、很细,用好了批评和自我批评这个“锐利武器”,见人、见事、见思想,问题找得准,有针对性,批评点得透,红脸出汗,思想有触动。

    开好专题民主生活会(专题组织生活会),是开展好第二批主题教育的重要内容、重点工作,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。体检是为了发现影响健康的疾病,找到病根,除掉病灶,所以这次政治体检就是要通过主题教育,提高收获,查找违背初心和使命的差距和不足,有什么不足,就应该找出什么不足,既要检视具体问题,见人、见事,也要剖析主观上、思想上的根源,暴露思想深处的问题。会上,自我批评要坦诚地找准问题,批评要真点问题、点真问题,点透要害,多些红脸出汗具有“辣味儿”的“亮句”“短语”触动灵魂。政治体检就是要精准,找得准、点得透是为了彻底整改。

    这次专题民主生活会(专题组织生活会),是严格党内政治生活的一次生动实践,高质量专题民主生活会(专题组织生活会)结束了,严格党内政治生活一直在路上。习近平总书记指出,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。政治体检就是要精准,落实刀刃向内,以钉钉子的精神真抓实改,把自我革命推向深入。

    原载于《中国档案报》2020年3月30日 总第3505期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。