档案文化 > 文库 > 随笔

我眼中的抗“疫”剪影

作者:王 涛

来源:中国档案报

2020-03-31 星期二

    1月23日凌晨,武汉宣布全面进入战时状态,实行战时措施,坚决遏制新冠肺炎疫情蔓延。湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部一声令下,省档案馆全员响应,领导挂帅,主动请战,积极作为,在抗“疫”的战场上贡献着档案人的力量。

    2月29日,星期六,在湖北省档案馆支援武汉疫情防控工作组组长、省档案馆副馆长刘晓春带领下,工作组10名同志正式进入武汉市洪山区张家湾街道复地悦城社区“阵地”,按照社区安排,迅速承担协助社区封控、小区巡逻、生活物资保障、特殊群众帮扶等工作任务,刘晓春作了战前动员,要求“严纪律、作表率,快行动、当先锋,心连心、见成效”。

    转眼一个月已过,工作组具体做了哪些工作?协助社区做好防疫取得了哪些成效?作为工作组的一员,我见证了工作组在社区一线战“疫”的点点滴滴……

镜头一:社区又来了工作组

    “焦光生、张益游、郑广元……”3月1日上午8时30分,在复地悦城社区会议室,一声声短促有力的“到”声此起彼伏,社区支部书记焦雪娇正在给我们打考勤。组长刘晓春反复跟我们强调:“战时状态”就是严格执行战时纪律,没有节假日和休息日,每天8时30分到17时30分所有人必须准时到岗开展工作,有紧急任务时,不讲条件加班加点。

    复地悦城社区隶属于洪山区张家湾街道,是一个新建社区,服务复地悦城一期二期、新武昌3个小区,人口近8000人。社区特点为“三多一少”,即特殊群体多、租户多、防控重点部位多、志愿者少。“你们来了,可算是解了我们燃眉之急。”焦雪娇高兴地说。

    据了解,在我们到来之前,社区工作人员及市区下沉党员志愿者加起来不到30人,其中女同志占了一大半,管理服务难度可想而知。在我看来,我们这次进社区除了时限和以往不同以外,最重要的就是工作任务不同,配合社区坚决遏制疫情扩散,首要任务就是守好门、管住人、聚民心、解民愁。

    “党组织派我们来这里,这里就是我们的家。守护好复地悦城社区就是守卫好我们自己的家园。战‘疫’面前我们同为责任共同体!”刘晓春铿锵有力地说。

镜头二:日行万步 不畏辛苦

    “这每天都是‘万元户’啊。”焦光生笑着拿着手机,指着微信运动上显示的步数对我说。焦光生是省档案馆离退休老干部处的处长,是工作组年龄最大的同志。别看他年龄大,工作起来,完全不当自己是老同志,小区巡逻劝返人员、帮老人买药、送爱心物资给特困群众、给不方便居民送急需物资、入户排查人员信息……每天他都奔走在小区二期33层高居民楼和17个楼栋之间。

    工作组其他同志也是如此,一天下来,大家步行少的也有一万步,还有的每天不停地爬楼梯,给楼道消毒,为居民送物资等。他们都说:“累是累点,但通过自己的努力,能搞清楚每一户每一人的信息,不因为自己疏忽漏掉一人,形成完整清楚的档案信息,还是有很大成就感的。”一步一步地用心丈量,每名同志对自己所包保的楼栋户数、入住数、特殊群体人数如数家珍、了然于心。

    在机关工作多年,我哪里想到社区工作原来这么辛苦,哪里想过能像今天这样,跟社区居民贴得这么近。

    面对苦和累,我们都不害怕,都能克服。其实最怕的还是少数居民的不配合、不理解、不支持。打电话排查,刚张嘴就被粗暴挂掉电话的;入户排查,听见屋里有声音,却怎么也不开门的;没有任何手续、证明和理由,非要闯门岗出小区的;对下楼跑步、遛狗、不戴口罩打电话等不规范行为的人进行善意提醒,还没说上一句话,就被开口呵斥的……太多太多委屈放在心里。对此,我们只能更耐心,同时也很理解他们,憋了这么长时间,内心积郁需要宣泄。面对严格管控,难免有些负面情绪。如果能够让他们轻松一些,我们宁愿多挨些骂。

    有委屈当然也有感动。居民微信群里“感谢你们的付出,社区工作志愿者们!”“感谢你们,我们一起加油!”刷了屏。我们收到了一条条感谢和鼓励的短信;收到居民自发送来的饮料、制作的小蛋糕……是感动,更是激励。我们只是尽了一点点义务,做了一点点小事,却被这些感恩的居民铭记于心,更增添了我们战胜疫情的信心和决心。

镜头三:小区门口的“铁包公”们

    “现在是特殊时期,没有相关手续和证明,您是不能出去的,请您支持和配合我们工作……”这句话每天都会在小区门岗执勤的工作组队员口中反复说出。在复地悦城二期前后门岗口,进出的小区居民都知道门口有“严格”的志愿者,居民们戏称我们为“铁包公”。

    严格审核每一位进出的居民,测量体温、检查出入证明,坚决不漏一车、不漏一人。“建议社区对小区人员和车辆出入证的办理审慎把关,可办可不办的坚决不办,坚决控制‘流量’。建议实行小区车辆‘只出不进’措施,严格控制进出小区人员数量……”我们在值守过程中,感觉门岗值守存在一些突出问题亟须解决,组长刘晓春召集大家集思广益,积极为社区出谋划策,并与社区书记沟通,寻找解决办法。在他的主导下,形成了门岗值守工作的7条建议,较好地分担了社区工作压力。

    “小区后门岗外有人翻越围挡出去浇水种菜,经巡查应该是从27栋楼旁围墙铁门翻出去的,现已对该居民进行了批评教育,并对铁门进行了加固。”张益游在微信工作群中报告。张益游是一名老军转干部,膝盖受过伤,还没好利索,在一次为居民搬运团购物资过程中,再次伤到了膝盖,他忍着疼痛,每天不停歇地执勤,日行万步对他来说真是一种折磨,但他仍然坚持着、坚守者。

    实际上,疫情期间,每个人、每个家庭都或多或少有自己的难处:牛渭涛、鲁旭、张炳长家里有两个年幼的孩子需要照顾;杨运平的妻子是一名奋战在抗“疫”一线的社区工作人员,夫妻共同战“疫”,难以为家庭分担更多;郑广元的孩子今年中考,需父母陪伴……但是,接到命令后,没有人因为困难退缩。“能为疫情防控出一份力,我觉得很高兴!”吕东徽说。

镜头四:疫情防控 勇于担当

    “小区闲置游泳池里的水长期不用,臭不可闻,能不能解决一下。”3月1日,我们在小区巡逻中偶遇居民对我们反映情况。在实地核实后,我们建议社区通知物业,及时清理污水,解决居民所需所求。下午,游泳池污水被清除,为进一步消除安全隐患,我们又对游泳池进行了消毒、打扫,居民交口称赞。

    “一组、二组、三组、四组全部慰问完毕。”3月4日,我们分成4个组,对40户一线医务工作人员及家属逐一上门慰问。一封慰问信、一份暖心包,是对一线医护工作者“仁心大义”的深深感谢。刘晓春还专门上门为“湖北省优秀共产党员”、武昌医院院长刘智明的母亲送去慰问品,向其家属表示慰问。

    “我年纪大了,长期抢不到团购菜,家里已经没有菜了,可以帮帮忙吗?”3月4日,21栋独居老人张晓云在居民微信群发出诉求。队员吕东徽看到消息后,迅速与社区沟通核实情况,听闻老人生活较为困难,不留姓名自掏腰包购买了一批生活物资,为老人送上了门。

    “你好,我老婆10号待产,急需一种药物和木瓜、小米、红糖、挂面、白木耳等生活物资,能不能麻烦你们帮忙买一下。”3月8日中午,21栋1单元一位待产孕妇的家属在微信爱心群里紧急求助。我们了解情况后,一边宽慰他不用着急,一边派工作组同志紧急去超市和药店进行采购,在第一时间将物资送上门。

    “感谢你们辛苦付出。我已安全到家。”3月10日晚上8时,小区居民陶翠琼给队员鲁旭来电,询问已从隔离点解除隔离,如何返回小区?鲁旭根据组长刘晓春指示,当晚紧急与社区沟通联系,随时与陶翠琼反馈,一直忙到晚上11时,陶翠琼终于安全顺利返回家中。事后,她还专门给鲁旭打来电话,感谢工作组同志辛劳付出。

    “这边人手不够,请省档案馆下沉工作组派5名同志过来!”3月11日中午,社区书记焦雪娇在微信工作群中求援。之后,在我们支援下,社区广场上近400份4000斤爱心菜迅速有序发放完毕。

    非常时期,群众生活需要“非常守护”。一个星期两次的居民团购物资,不惜力气搬运分发;一日一访帮扶特殊群体;自掏腰包购买爱心菜慰问特困家庭;用情用心关爱一线医护人员及家属;电话、上门排查到户,不漏一人……我们用实际行动诠释了“迎难而上、勇于担当”的档案人本色。

    每天日程满满当当,不知何为休。组长的身先士卒,队员们的任劳任怨,劳累的是身体,收获的是民心,档案人胸前的党徽熠熠生辉。

    有付出必有收获。3月21日,复地悦城小区连续14天“疫情零发生”,终于摘得“无疫情小区”称号。3月22日,武汉封城60天,痛苦的60天,也是坚强的60天。为纪念这个特殊的日子,小区居民粥粥与母亲从早上5时开始,劳作整整一天,做了糕点、水果、烤鸡腿和鸡翅,送给社区工作人员与志愿者们。粥粥动情地说:“这60天,是你们建起了安全的防护网,不辞辛苦,保障了我们的健康安全,你们的付出我们都看在眼里、感动于心,真心感谢你们在疫情期间对社区疫情防控工作作出的贡献和努力!”

    决战,夺取最终胜利的号角已经吹响。戴好口罩,戴上手套,套好红袖章,整套上岗前的准备动作流畅利索。工作组10名党员干部对高强度的工作节奏早已适应,元气满满度过剩下的每一天。我相信,只要我们不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,在五黄六月时,定能摘下口罩,彼此拥抱,畅快地笑,大声地说:“老板,来碗热干面!。”

    原载于《中国档案报》2020年3月30日 总第3505期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。