档案文化 > 老照片

又到“全民健身日”

——1959年夏山东济宁举办的体育运动大会

作者:王如景

来源:中国档案报

2019-08-12 星期一

1959年,山东省济宁市体育运动会跳远比赛现场。

1959年,山东省济宁市体育运动会武术比赛现场。

    从2009年开始,每年的8月8日为我国的“全民健身日”。又到“全民健身日”,翻阅馆藏档案中的老照片,1959年山东省济宁市夏季举办的体育运动大会的场景呈现在眼前。

    1959年,为迎接全省、全国运动会,展现新中国成立10年来的体育事业发展成就,济宁市在新建的西关体育场举办了一次盛大的体育运动会。这是在继当年1月济宁市首届马拉松赛后,举办的又一次全市性的体育运动赛事。这次运动会设有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、体操、射击、航船模型、武术、摔跤、射箭、拔河等20多个比赛项目,参赛代表队达40多个,参赛运动员共1370名。比赛项目多、内容丰富是这次体育运动会的最大特点。

1959年,山东省济宁市体育运动会拔河比赛现场。

1959年,山东省济宁市体育运动会开幕式。

    当时,济宁七中创造了此次运动会的最好成绩,该校共有45名运动员参赛,最终以417分荣获运动会总分第一名。其中,少年男子组和少年女子组双双获得总分第一名,并刷新了一项专区记录、两项市记录,共荣获3面锦旗。这次能够成功举办运动会和取得优异的成绩,得益于济宁市广泛开展体育赛事、注重培养体育人才和对全民健身运动的提倡、引导,这也从一个侧面反映了新中国成立10年所取得巨大成就。

1959年,山东省济宁市体育运动会跨栏比赛现场。

1959年,山东省济宁市体育运动会摔跤比赛现场。

    自中华人民共和国成立后,“锻炼身体、保卫祖国、建设祖国”成为广大人民群众的迫切要求和实际行动。1956年,国家体育运动委员会(以下简称“国家体委”)颁布试行《中华人民共和国运动员等级制度》后,济宁市通过各级竞赛,共产生和培养国家等级运动员497人,其中,二级运动员49人,一级运动员5人;国家等级裁判员251人,其中,二级裁判员31人,一级裁判员1人。1958年,济宁市全面贯彻国家体委提出的“力争十年左右在几个主要项目上赶上世界水平”的要求,广泛开展群众性体育运动,大大提高了济宁市的运动技术水平。截至1959年,济宁市已有21个体育项目破专区记录,37个单项、47次创最高纪录,多数位居专区第一名。

    值得一提的是,1956年,马永昌代表山东省参加全国武术比赛,获得全国一等奖;1959年1月,济宁市女子乒乓球荣获山东省少年女子单打、双打冠军。

    文中所示照片档案为山东省济宁市档案馆藏

    原载于《中国档案报》2019年8月9日 总第3410期 第三版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。