档案文化 > 文库 > 随笔

登高望烟(或“雪天救苦”)

作者:梁继红

来源:中国档案报

2019-07-30 星期二

    九世祖吴芹夫人叶氏(1156-1214)自幼有志而才,其母为择配,年三十始嫁入吴家。吴芹举进士不利,念生事牢乃落与夫人。后放弃举业,在北山另置宅院,学习农圃,以振兴家业。夫妻戮力经营,不料未及完成,丈夫早逝,时有一子只一岁。夫人出嫁已晚,又两年即寡,其母怜爱,屡屡劝其改嫁。但夫人尽卖掉嫁妆,以治生产,处置得宜。虽不出闺门而门内外纤细毕举,勤苦理家,抚养一岁之孤,坚守家业三十七年而无怨色,家业也愈益饶裕。一日,呼其子而戒之曰:“吾所以早夜勤苦,铢积寸累,一毫不妄费者为汝计耳!今汝既长,家亦粗给,当勉作善事,以保门户。”故夫人晚岁恤艰厄赈贫乏,以至造佛像,建桥梁,施棺椁,一无所吝。其子渭体母心,建层楼可望十里,雪中有不举火者,潜令人以粟遗之。自括苍至海涯悉造砖甃路以便往来。客赠之诗曰:“雪暗何人遗积粟,月明有客步康衢。”     

登高望烟 宫晓东(醉石)/绘

    原载于《中国档案报》2019年7月25日 总第3403期 第四版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。