档案文化 > 文库 > 随笔

守初心 再出发

作者:特约通讯员 谭静宇

来源:中国档案报

2019-07-23 星期二

    由于机构改革,我原来所在的处室职能归入档案局,档案馆对人员配置重新进行了调整。前不久,我从对外的档案宣传岗转为对内的档案库房管理岗,迎来了转岗人的新一天。

    早上8点半,阳光轻洒在档案库区门口,我的心情仿佛8年前到档案馆上班的第一天,激动而紧张。

    3楼7间文书档案库房和2间周转库房,以后都是我的工作“地盘”。记得第一次来的时候,我差点迷了路。同事告诉我,他在7间库房“巡逻”一遍,需用1个多小时。为此,我特意换上平底鞋。穿上“蓝大褂”,戴上口罩、手套,穿上鞋套,和同事一起进入库房。虽然跟班学习了几天,但第一天独立作业,还是不放心,拿着小本子将一条条列好,牢记库房管理制度,提升保密意识、安全意识,瞬间感到肩上的责任沉甸甸的。

    上午9点,两大车档案已经准备就绪,有市直单位对馆藏档案进行解密清理所需的档案,还有提前预约的利用者所需档案,推过长长的通道,进入电梯,瞬间塞得满满当当的,到达利用大厅,登记、清点、交接,第一项工作顺利完成。回到库房,一批新接收进馆的档案需要清点、上架,看了看,数量不是很多,午饭前应该可以全部完成。

    下午两点,好几轮调卷、退卷,然后清点档案、查看库房温湿度、整理台账,我就像上足了发条的钟表,在档案库房、查阅大厅、档案库房、整理间来回忙碌着。中间有点空闲时间,赶紧拿起《全宗卷规范》《全宗指南编制规范》认真学习,这两项将是我接下来的重点工作。

    17点半,下班了。我看了一下手机里的步数显示“9985步”,心里不由惊呼:果然,在档案库房日行万步不是传说。

    践行初心使命,重整行装再出发。新的改革,给大家带来了新的机会,一张《干部选岗意向表》让大家对自己的未来有了新的规划。看着档案馆新“三定”方案,我树立了工作目标:学档案、用档案、钻研档案。

    下班路上,电台里播放着我喜欢的那首《蜂鸟》:寂寞中拍打的翅膀,终于找到你一起飞翔,渺小却带来了神话,你看这世界开满了花。

    是的,热爱档案的我心中也开满了花。

    原载于《中国档案报》2019年7月22日 总第3402期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。