档案文化 > 文库 > 随笔

夏日荷花香

作者:陆明华

来源:中国档案报

2019-07-17 星期三

    我家有一池荷花。每去一个地方,我只要见到荷花,总会带回几株,有朋自远方来,知道我爱荷花,也会送我几株,这一池荷花,也算一群君子之交,淡雅而不失高贵,平常而不失独特。

    这一池荷花,虽谈不上规模,但眼前那一片碧绿的荷叶却让人心旷神怡。这种碧绿会让疲惫烦躁的心安静下来,让人忍不住接近它,喜欢它。细茎亭亭立,舞动美人腰。那些荷花静时,宛若少女,羞涩而甜美;风起时,则如醉心于舞台的舞者。

    一个夏日的清晨,我一个人在荷池边轻轻诵读。不经意间,缕缕淡淡的荷香,轻轻弥漫。沿着池边奔跑,额头上的汗珠如颗颗透明的珍珠。我边跑边想,如果荷花不长在盛夏,何显清凉?如果荷花不出于淤泥,何来高洁?

    我说,自己是一朵最不起眼的荷花。伴侣却常说,我是他心里最美的那朵荷花。

    我喜欢漫步在荷池边,喜欢闻着荷花散发出来的清香,想着谁来为我添一件梦的衣裳?谁又会在意我梦的模样?

    我最喜欢雨后的荷池。看,水珠在荷叶上欢快地滚动,一股直入心田的清新让人忍不住多看几眼,多陪伴它一会儿,恨不得吸尽这大自然的清香,才肯罢休。偶然瞥见,刚刚被雨水打落的几个花瓣随着唱歌的水流,转过几道弯,流向了远方,去了它应该去的地方。瞬间,我这颗多愁的心,就被这流水悄悄地带走了,感觉分外轻松。

    成群的鱼儿在荷叶底下游得很忘我,任何路人都无法惊扰它们。看得高兴时,我就会忍不住脱了鞋,光着脚在水里与它们嬉戏。调皮的鱼儿走了又来,让人无暇追寻鱼儿的踪迹。

    在这一池荷花旁,我欣赏着美景,感受到浓浓的情意,感受到每个生命的成长,都是要千帆过尽之后,才会幡然醒悟。如若时光一直都是这样多好,没有世事的纷扰,只有安静祥和,可以享受安然。然而,世事终究是疲累的,总是会受到干扰,谁又能逃脱的了呢?罢了,既然不能逃脱,那就闻着一池荷花香,积极乐观面对吧。

    原载于《中国档案报》2019年7月15日 总第3399期 第四版

 
 
责任编辑:魏安宁(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。