档案文化 > 往事回眸

“八斤情书”放进档案馆,情怀需要留在社会上

作者:郝雪梅

来源:新闻晨报

2019-04-11 星期四

见证上海改革开放40年家庭文化变迁的珍贵展品

    重达八斤的近千封情书,五六十年夫妻恩爱档案,相夫教子的书信亲笔……这些见证上海改革开放40年家庭文化变迁的珍贵展品,11月24日起在上海档案馆外滩馆免费展出一个月。

    展览展出的“八斤情书”,是陈才宣和陆彩英夫妇保存了半个世纪的无价之宝,情书共计971封,97万字,重达8斤,情书还列了专门目录,目录显示,陆彩英情书220封,1965年14封,1966年17封,1967年24封,1968年25封,1969年31封,可谓深情厚谊。

    “八斤情书”背后的爱情故事更值得我们去领略,去回味,去思考。这两位80多岁老人的爱情和婚姻,是“八斤情书”的见证。鸿雁传书,拉近的是距离,让天涯的相思之情变成了咫尺的情感维系。那个时代的爱情和婚姻是纯美的。在交通工具、交流工具落后的时代,人们的情感只能依靠书信往来,但是,书信往来的落后,却成就了情感的浓烈。

    想起一则前段时间很火的新闻。南京市的一位老人已经80多岁了,还保留着一个习惯,就是给爱人写情诗,每次创作完成一首情诗,他都要读给妻子听,两位老人经过岁月的洗礼,依然保持着青春的活力,爱情的新鲜。这样的爱情不值得我们效仿吗?

    如今是一个信息发达的时代,天涯真的变成了咫尺。高铁的发展,实现了“朝发夕至”,网络的铺展实现了“视频通话”,可是我们却在如此高科技的生活状态下,丢失了该有的爱情和情感。不是说,新时代的我们还要去“写情书”“写情诗”,而是说,即便生活再忙碌,工作再繁杂,都不能忘记了情感的所依。

    看到过这样一则新闻。说是眼下的小夫妻之间交流越来越少了。有这么一对夫妻,他们也保持着“互相问好”的习惯。只不过是,他们问好的习惯有点另类。晚上虽然是“同床而眠”,可是说句晚安都懒得动嘴了,而是用手机微信发一句“晚安”。上床之后就是各人玩各人的手机,谁也不搭理谁。这何尝不是真实的写照?其实,这根本就不是新闻,而是常态。

    物质时代,科技时代,人们都“十分自我”,缺少的是沟通,缺少的是交流。有数据显示,近年来离婚走高,这当然是婚姻文明的一个体现方式。但是,也不能不遗憾说,很多婚姻原本不该破碎。今日婚姻何以像“一块易碎的玻璃”,其中很大一个原因就是夫妻之间缺乏沟通,导致了误解。

    从“八斤情书”里,我们需要学习的是爱情、婚姻的“经营之道”,我们心里要多些对纯美情感和婚姻的追崇,我们要学会沟通的能力。当然,我们已经不再需要鸿雁传书了,但是“八斤情书”可以远去,而“八斤情书”式样的情感、婚姻观念却真的需要留住。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。