档案文化 > 红色记忆

百团雄兵大破袭

作者:袁宝君

来源:中国档案报

2019-01-25 星期五

    1940年秋,八路军在华北战场对日军发起了以破袭交通线为重点的大规模战略性进攻战役,参战部队达105个团20余万人,故称“百团大战”。20余万将士在总长5000余里的破击线上,夺关隘,拔据点,毁电讯,炸路桥,给日本侵略军以沉重打击。

    晋察冀军区部队是这次战役的重要参战部队之一,1941年1月26日,晋察冀军区司令部作《晋察冀军区百团大战总结报告》,对长达5个月的战斗进行全面总结,报告详细记述了战役前形势与任务、百团大战分期及参战部队编组、各阶段经过及战斗统计等情况。《晋察冀军区百团大战总结报告》指出,晋察冀军区“自一九四〇年八月二十日百团大战开始,迄一九四一年一月四日结束反‘扫荡’战役,为时一百三十八天,共毙伤敌伪一万一千八百一十人,取得了很辉煌的战果。同时,在这一百三十八天的战斗中,检查了我军区部队的力量。……更增加了对军区之巩固与发展之信心,更提高了军区对抗战必胜的信心。”

“兴奋抗战的军民,争取时局好转”

    1940年是中华民族全面抗战的第四年,也是国际法西斯势力极为猖獗的一年,中国人民的抗战形势非常严峻。

    在国际上,1940年夏,德国发动了对英法的闪击战,很快击败了法国,并大举轰炸英国首都伦敦,准备在英国本土登陆作战;英国为了应付西方战场,屈服于日本法西斯的势力,同年7月,在美国同意下,与日本达成协议,由英国把中国当时唯一的对外交通线滇缅公路封锁3个月。当时,中国沿海几乎所有的港口都落入了日本侵略者之手,维持中国抗战所需要的所有外部物资,都依赖滇缅公路这条生命线运进大后方,在中国最需要帮助的时候,英美隔岸观火,对日妥协,封锁滇缅公路,使得中国的外援基本断绝,中国抗战更加举步维艰。

    在中国战场,日本企图加速解决侵华战争,以抽出兵力发动太平洋战争。因此,日本一方面以军事讹诈相威胁,发动枣宜战役,出动飞机对陪都重庆狂轰滥炸,直接给蒋介石国民政府施加压力;另一方面加紧对国民党实施政治诱降,日蒋代表在香港多次进行秘密“和平”谈判。与此同时,在华北敌后根据地,日军加紧实行封锁、分割的“囚笼政策”,以限制我军的活动,巩固其占领区,达到“以战养战”的目的。

    此外,国民党顽固派掀起第一次反共高潮,不断制造军事摩擦,并大肆造谣,污蔑“八路军游而不击”“专打友军,不打日本”,使一些不明真相的人对中国共产党领导的八路军产生怀疑。

    在这种形势下,八路军总部决定向华北日军占领的交通线和据点,发起大规模的破击战。1940年7月22日,一封由朱德、彭德怀、左权签署的,注明“万万火急”字样的《战役预备命令》,从八路军总部下达到晋察冀军区、120师和129师,同时上报中央军委。这个命令全面分析了当时的国内外形势,指出,为“影响全国的抗战局势,兴奋抗战的军民,争取时局好转……决定趁目前青沙〔纱〕帐与雨季时节,敌对晋察冀晋西北及晋东南扫荡较为缓和,正太沿线较为空虚有利时机,大举破击正太路。”命令还详尽筹划了战役发起前的各项准备,要求各参战部队必须在8月10日前完成各项战斗准备工作。

    8月8日,朱德、彭德怀、左权向聂荣臻、贺龙、关向应、刘伯承、邓小平下达《战役行动命令》,对战役部署和作战地域区分进行了总体安排,并命令“限于8月20日开始战斗”。

彭德怀在前线指挥战斗

    8月中旬,彭德怀和左权逐一检查了各部队的战前准备工作,各项工作已基本按照要求准备就绪。于是,8月17日,八路军总部发出了左权签署的电令,命令所有参战部队“一律在8月20日20时开始攻击”。已经做好战斗准备的八路军战士们,正急切等待着这一时刻的到来,为保家卫国,他们端起手中的钢枪,期待着将一颗颗子弹射进敌人的心脏!

“百团大战真是令人兴奋”

    8月20日晚,华北地区浓云密布,异常闷热,有的地方还下起了细雨,我各队破路大军冒雨隐藏在战斗地点,等待战斗开始。20时整,一颗颗攻击的红色信号弹腾空而起,正太路沿线和同浦路部分地段湮没在八路军和人民群众的火海之中,一场具有伟大意义的殊死战斗开始了。亲自参加战役指挥的聂荣臻司令员后来回忆说:“我清楚地记得那一刻的情景,真是壮观得很啊!一颗颗攻击的红色信号弹腾空而起,划破了夜空,各路突击部队简直像猛虎下山,扑向敌人的车站和据点,雷鸣般的爆炸声,一处接着一处,响彻正太路全线。指挥所几个年轻参谋激动地对我说,他们参军以来,还没有见过这样红火的战斗场面。”

百团大战中八路军捣毁正太路
 
八路军攻克河北涞源东团堡后胜利欢呼
 
    战斗打响后,抗日军民在华北战场上纵横驰骋,敌人顾此失彼,仓皇应战,交通、通讯立刻陷入瘫痪状态。捷报频频传至八路军总部,22日午饭后,彭德怀、左权来到司令部作战室,听取战况汇报。彭德怀向作战科长王政柱询问八路军实际参战兵力,王政柱根据统计结果回答共计105个团。左权听后脱口而出:“好!这是百团大战,作战科再仔细把数字查对一下。”彭德怀听罢,接过话头说:“不管100多少个团,干脆就把这次战役叫作百团大战好了。”于是,彭德怀和左权当天下午便共同拟电致八路军各参战兵团,并上报中共中央军委,电文称:“正太战役我使用兵力约百个团,于20日晚开始战斗。序战胜利已经取得。这次战役定名为‘百团大战’”。

    百团大战胜利的消息传到延安,毛泽东立即致电彭德怀:“百团大战真是令人兴奋,像这样的战斗是否还可以再组织一两次?”战役的巨大胜利,在大后方也引起强烈反响,国民党中央社曾连续播发我军的战绩。蒋介石曾“驰电嘉奖”八路军,称:“贵部窥此良机,断然出击,予敌甚大打击,特电嘉奖。”

 1941年1月26日,晋察冀军区司令部作《晋察冀军区百团大战总结报告》。 中央档案馆藏

    百团大战自1940年8月20日发动,至1941年1月战斗结束,历时近5个月,经历了两个进攻阶段和一个反“扫荡”阶段,取得了辉煌的战绩。据统计,八路军在华北战场,共进行大小战斗1824次,毙伤日军20645人、伪军5155人,俘日军281人、伪军18407人,日军投降47人,伪军反正1845人;破坏铁路474公里、公路1500多公里及桥梁、隧洞和火车站260多处,摧毁大量敌堡和据点;缴获各种炮53门、各种枪5900余支和一批军用物资。

军纪严明 战斗顽强

    百团大战,战果辉煌,彪炳史册,这与中国共产党坚持抗战、团结、进步的政治方针分不开,与八路军各级指战员的英明领导分不开,与全体将士艰苦奋斗、英勇杀敌分不开,更与我抗日军队与广大民众亲密合作分不开。

    军纪严明是取得战斗胜利、赢得人民拥护的重要保障。在百团大战打响前,1940年8月5日,八路军野战政治部主任罗瑞卿、副主任陆定一便下达了《正太战役政治工作指示》,要求各参战部队应“极端严格注意部队的纪律”,在敌占区“不准打人、骂人、捉人;不准马踏青苗,行进中派人检查;不准偷瓜果,必须按价购买;烧柴火须按买价付钱;借物送还,损物赔偿……”正是这样一支纪律严明的军队,才能得到民众的认可和爱护。八路军副总司令彭德怀在接受记者采访时说:“为什么八路军能够获得这样伟大的发展呢?这就因为八路军乃是中国人民的军队,在华北的八路军和华北一万万人民是血肉相连的……正是因为八路军与广大人民这种不可分离的联系,所以它才能壮大发展,才能进行这种胜利的‘百团大战’。”

    百团大战大大小小的战役中,八路军将士们视死如归、英勇杀敌的顽强精神处处闪耀。《晋察冀军区百团大战总结报告》中写道:“五团一个连在磨河滩背水战斗中,孤军苦斗,死守房屋,予反击之敌以重大打击,自己虽亦受到重大损害,但敌军伤亡较我远超于十二倍”;“盂北战役中,我五团、十九团、特务营等部队,曾一昼夜没吃饭,连续九夜未睡,并冒着雨(敌人也同样如此)仍能坚持到战斗最后的胜利”。

    与日军白刃格斗、血战到底的129师某团八连,便是在百团大战的战场上绽放的一朵“英雄之花”。1940年8月21日夜,盘踞在戴家垴的日寇为解马首之危,由小队长登木率50余人,借助青纱帐的掩护,准备偷袭大落坡村一纵队二十五团指挥部。发现来偷袭的敌军后,该团八连连长任尚琮率一排、三排抢占村东北高地,进行阻击。指导员张万清率二排赶往村东南抗击敌人。二排官兵边跑边上刺刀,刚出村口就碰到一队日军端着刺刀迎面而来,战士们与敌人展开了白刃格斗。惨烈的白刃格斗持续了半个多小时,战士们刺刀捅弯了就用枪托砸,枪托砸碎了就用小锹砍……经过激烈拼杀,最终,八连以牺牲30多人的代价,取得最后胜利,共击毙日军40多人,打破了八路军拼刺刀拼不赢日军的“神话”!1940年11月,八路军总部授予八连“白刃格斗英雄连”荣誉称号。

    2017年8月1日,中共中央总书记习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中指出:“敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照。‘狼牙山五壮士’‘白刃格斗英雄连’‘刘老庄连’、董存瑞、邱少云、黄继光等无数英雄群体和革命先烈,用生命诠释了一往无前的英雄气概。”

   原载于《中国档案报》2019年1月25日 总第3328期 第一版

 

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。