档案文化 > 文库 > 随笔

唱响爱国主旋律

作者:梁艳丽

来源:中国档案报

2018-10-11 星期四

    1950年8月20日,26岁的邓稼先获得美国普渡大学物理学博士学位,9天后他便登上威尔逊总统号轮船回国。同船的还有100多名中国留学生和学者。他们冲破重重阻挠,终于在当年国庆节前夕回到了祖国的怀抱。作为中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先带领许多学者和技术人员成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。

    1981年2月14日,邓小平以“我是中国人民的儿子”为题,为《邓小平文集》写了序言。他写道:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这句名言随着电视文献纪录片《邓小平》的播出而广泛流传。

    2017年10月底,一封习近平总书记写给西藏自治区隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的回信,让这对藏族姐妹与父亲桑杰曲巴几十年如一日爱国守边巡防的感人故事进入了人们的视线,他们“心之所向是祖国”的国家情怀也深深地印在人们的心里。

    科学家、政治家和普通百姓,3种经历截然不同的人,用他们的坚守、付出、执着,生动阐述了“爱国”这一伟大主题。

    在社会主义核心价值观中,“爱国”作为对个人层面的要求出现在第一位。如何践行“爱国”,以上3个例子给了我们启示。

    首先,爱国不分年龄、民族、性别、职业……爱国,体现在对国家命运的关心上,体现在对国土的守护上,体现在对岗位的坚守上,体现在对工作的精益求精上;爱国,体现在国歌奏响时的荣誉感,体现在国家发展时的自豪感,体现在国家面对风险考验时的责任感,体现在实现民族伟大复兴的使命感。

    其次,爱国不是一时的冲动,而是坚定的信仰。爱国,体现在邓稼先等科学家们数十年艰苦奋斗、潜心钻研,体现在邓小平等老一辈无产阶级革命家、政治家对国家富强、人民幸福的不懈追求,体现在桑杰曲巴一家两代人半个多世纪对国土的坚守。仅凭一时冲动,没有坚定的信仰,是经受不起时间的考验和现实的磨难的。

    再次,爱国意味着不求回报的付出。爱国是一种纯粹的情感,不夹杂利益的侵扰。邓稼先放弃国外优越的工作和生活条件,邓小平的日理万机、呕心沥血,桑杰曲巴一家在失去两位至亲(卓嘎的母亲和妹妹)后坚持守边,这样的付出是不能用金钱、地位、荣誉等外在利益来衡量的。因为爱国,所以夙兴夜寐、殚精竭虑;因为爱国,所以持之以恒、无怨无悔。

    今天是中华人民共和国成立69周年纪念日。69年来,中华人民共和国从成立初期的一穷二白到如今的世界第二大经济体,从中国特色社会主义的艰辛探索到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,每一个中国人都应该发扬爱国主义的优良传统,以自觉行动践行爱国精神,唱响爱国主旋律,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献!

    原载于《中国档案报》2018年10月1日 总第3279期 第四版

 
 
责任编辑:罗京 李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。