档案文化 > 往事回眸

“艺壮山河”的湖北宜昌抗战剧团

作者:特邀撰稿人 程锡勇

来源:中国档案报

2018-09-03 星期一

    全面抗战爆发前后,湖北宜昌活跃着一支宣传抗日救亡的文艺团体。他们以话剧、街头剧等形式,宣传中国共产党的抗战主张、唤起民众支援抗战。1938年10月22日,著名教育家陶行知在去重庆途经宜昌时,深为宜昌抗战剧团的精神所感动,挥笔为宜昌抗战剧团题词“抗战剧团、艺壮山河”。

1938年10月22日,著名教育家陶行知为宜昌抗战剧团题词。

由自发建组到党领导下成团

    1936年冬,在英商怡和轮船公司任高级职员的爱国青年冷善远邀请谭兴邦、张家祥等一批进步青年,在宜昌城区组建了梅安里话剧组。话剧组通过救亡宣传活动,激发了一大批爱国青年参加到抗日救亡的行列中来,并赢得了各阶层人士的积极支持。抗日战争全面爆发后,梅安里话剧组将抗日宣传活动的舞台深入到农村。

    随着社会影响力的逐步扩大,梅安里话剧组成为宜昌地区宣传抗日救亡运动的主要文艺团体,他们积极与学院街小学及四川小学宣传队合作,推动该地区抗日救亡运动不断走向高潮。1938年4月后,梅安里话剧组接受中共宜昌特别支部委员会直接领导。在复杂的形势下,中共宜昌特别支部委员会为保护抗日救亡团体和其中的中共党员,将梅安里话剧组改为“宜昌抗战剧团”,并发动宜昌的部分爱国商人、名绅和冷善远疏通上层关系,让剧团合法化。

    1938年5月29日,宜昌抗战剧团正式宣布成立。在环城南路39号剧团团部召开了50多人的全体大会。会前,冷善远向中共宜昌特别支部委员会汇报,可以推举一心只想邀功,不想管经费和人事的宜昌县国民党党部书记刘绍安为剧团团长,有利于剧团通过国民政府的审查。中共宜昌特别支部委员会在听取了冷善远汇报后,经研究决定可以让刘绍安当团长,既便于剧团开展工作,也保证了剧团的独立性。冷善远为副团长,实际主持剧团的日常工作,并在通惠路外的环城路租用一栋楼房,作为剧团的团部。

    剧团简章明确规定:以研究艺术,表演话剧于街头、舞台、农村,唤起民众,“加强抗战力量,争取民族之生存为宗旨”。剧团团歌歌词极富战斗力:“黑暗的时代快尽,光明的世界将临。同志们莫放松,站在我们的戏剧岗位上,作英勇的冲锋。我们要抗战到底,收复所有的失地!我们要血拼到底,争取最后的胜利!”剧团团徽是一个齿轮,上面写着“抗战剧团”,齿轮中心插着一把火炬,寓意革命的火炬照耀着历史车轮向前进。

从剧场、街头走向前线

    宜昌抗战剧团正式成立后,团员们积极排练,首次公演了集体创作的《突击》。这个剧是反映华北敌后抗日游击队在残酷斗争中成长的故事。冷善远在演出特刊《为什么要上演〈突击〉》的文章中写道:“《突击》不但是一个战斗的剪影,而且也提供了一个斗争的经验,所以把这个剧本搬上我们宜昌的舞台。我们要在中国每个角落里发动这一斗争的洪流,掀起无限热力地捍卫祖国的怒潮!”随后,为纪念卢沟桥事变和淞沪会战一周年,抗战剧团先后公演了《中华民族的子孙》《古城的怒吼》《难民》《敌人打退了》《捉汉奸》等剧。

    在演出抗日救亡剧目的同时,剧团成员还利用自身的社会影响力,组织募捐活动及慰劳抗战伤员活动。据《抗战剧团纪念册》记载:“此间抗战剧团,于前日在新生戏院出演《中华民族的子孙》三幕国防剧,慰劳驻宜各医院受伤将士,武装将士接近2000余人,秩序良好,全场抗敌空气异常浓厚。深信抗战必胜,建国必成之信念。昨日虽因天雨,观众仍极拥挤,闻该团拟演五天。”剧团成员还利用闲暇时间到医院照顾伤员,极大地鼓舞将士们的抗日士气。

    1938年9月5日的《武汉日报》刊载了《抗战剧团征募慰问信一千封》的特写,说抗战剧团的演职人员为了将自己的爱心表达出来,特意征募了一千封慰问信。宜昌抗战剧团在看到《武汉日报》刊登的《秋风起兮,战士需寒衣》一文后,深受感触,决定进行义演募捐,并拿出五项具体的募捐办法,最终为前方浴血抗战的忠勇战士们募得了大批寒衣。此外,剧团还利用街头演出组织人民群众进行大规模的游行,声援在前方奋勇杀敌的将士。1938年“九一八”纪念日,宜昌抗战剧团冒雨在宜昌通惠路边游行、边演出《捉汉奸》。在泥泞的街道上,剧团成员努力地表演,他们有一个共同信念,就是为挽救中华民族的危亡而出力。随后,剧团成员又转移到了大公桥,为码头工人进行演出。为了到前线抢救、接送难童,宜昌抗战剧团还组建了前线抢救难童的工作组,剧团成员陈然、程季华等人就曾冒着生命危险去沙洋前线抢救了大批受苦受难失去父母、亲人的难童。除了把他们接回宜昌救济和转送后方之外,剧团还开办了文化补习班,为失学儿童补习功课。

峡江两岸播撒抗日火种

20世纪30年代,宜昌抗战剧团在街头演出抗战活报剧。

    据《宜昌抗战剧团简史》记载,剧团成立后,在剧团参加过演出的人员有210多人,其中专业演员32人,业余演员180多人(包括孩子剧团50多人)。剧团的经费均为自筹,道具多为自制,必要的开支仅靠表演的收入来支撑,成员全部不在剧团拿工资。

    剧团不仅在城区剧场举行多次公演,还在街头、近郊、工厂、码头、医院、难民收容所、儿童教养院和航空站进行宣传演出。除在宜昌城乡积极开展演出活动外,还远涉枝江、宜都、荆门、当阳、远安等县及四川万县进行流动宣传演出,行程达3000余里,在峡江两岸播下了抗日救亡的火种。

    宜昌抗战剧团从成立伊始便在中国共产党的领导下开展工作。剧团中原有中共党员30余人,并建立了党支部,在此基础上又发展了10余名党员。随着抗日战争的深入,在中国共产党的领导下,宜昌抗战剧团顶住了国民党顽固派的层层压力,在宜昌大地产生了强烈的社会影响。

    1940年4月,宜昌抗战剧团被国民政府强令收编为“湖北省民众宣传团”。6月,宜昌沦陷后,剧团的中共党员骨干移师重庆,重新投入到抗日救亡的队伍中去。

    文中所示档案为湖北省宜昌市档案馆藏

    原载于《中国档案报》2018年8月31日 总第3266期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。