档案文化 > 珍档秘闻

保佑桥直街的由来

作者:特邀撰稿人 屠剑虹

来源:中国档案报

2018-07-30 星期一

《宝祐桥》 金履恒 绘

    年号是历代帝王纪年的名号。自西汉武帝时正式创立“建元”年号始,至清末溥仪“宣统”年号止,历史上每一位皇帝登基后都要重建年号。年号除了用于纪年之外,也表示祈福、歌颂和改朝换代。历史上,中国古建筑的名字也有以该建筑开工或竣工当年的年号命名的。绍兴有一些宫观、寺庙或桥梁建筑,以年号命名而后成为地名。保佑桥直街便是其中之一。

    保佑桥直街的出典,是因为在宋理宗宝祐年间,在该路南北两端分别建有两座石桥,遂以年号为桥名。据民国《县志资料第二辑》第四十一册记载,这两座桥均有建桥石刻,位于路北首的石桥上刻有“宝祐癸丑重阳吉日建”字样,人称“大宝祐桥”;位于路南首的石桥上刻有“宝祐丙辰仲冬吉日建”字样,人称“小宝祐桥”。后又将大宝祐桥至小宝祐桥之间的一条道路以桥命名,先后称为“宝祐桥弄”“宝祐桥直街”。

    为什么人们后来将“宝祐桥”写成了“保佑桥”呢?这是因为,明代时,在大宝祐桥南首建了一座佛教建筑,名为头陀庵。该建筑坐东朝西,正殿为大雄宝殿;天井东西厢为大小禅房;内进有方丈室、藏经楼、延寿堂等;天井中置戏台,为单檐歇山顶,圆石柱,木雕牛腿,天花藻井。头陀庵香火旺盛,四方信徒皆来此拜佛,保佑福禄寿康。而且,当地人每年都要在头陀庵中组织一次演戏活动。戏台前二柱刻有楹联:“小往大来蒙保佑乐奏灵台,诗歌妙手闹头陀欢腾佛池。”落款为“道光元年(1821)十月立”。上联中的“小往大来蒙保佑乐奏灵台”,既指信徒们来往须经庵旁的大、小两座宝祐桥,表达对佛膜拜的心情,同时,“小往大来”又指老少信徒来往于此拜佛的虔诚;又因“宝祐”和“保佑”系谐音,特别是佛寺在此,当地人多以为“宝祐桥”即是保佑桥。后遂将桥名写为“保佑桥”,两座石桥之间的一条弄被称为“保佑桥弄”。此后,又在拓宽道路时改名为“保佑桥直街”。

    1959年填河筑路时,大、小两座宝祐桥都被拆除。1997年拓宽保佑桥直街时,头陀庵等建筑亦被拆除。

    原载于《中国档案报》2018年7月27日 总第3251期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。