档案文化 > 文库 > 随笔

人民兵工精神永远激励我们

作者:刘 左

来源:中国档案报

2018-02-27 星期二

    走进中国兵器工业档案馆,一件件人民兵工红色珍贵档案整齐地排列着,讲述着人民兵工的红色故事,传承着人民兵工精神。

    1931年10月,对人民兵工来说是一个值得纪念的日子,中央革命军事委员会在江西省兴国县官田村创建了“中央军委兵工厂”,就此展开了人民兵器工业波澜壮阔的历史画卷。在党的正确领导下,人民兵工与人民军队共同走过不同的历史时期,经历无数战火的洗礼与磨炼,兵工人始终秉承着“把一切献给党”的崇高信念,用实际行动铸就人民兵工精神。

    在历史的长河中,人民兵工不断铭刻下金戈铁马般的传奇。毛泽东在《抗日民族自卫反击战争与抗日民族统一战线的新阶段》报告中指出“游击战争的军火接济是一个极重要问题。每个游击战争根据地都必须尽量设法建立小的兵工厂,办到自制弹药、步枪、手榴弹等的程度,使游击战争无军火缺乏之虞”;周恩来在土地革命战争时期赞扬“这支兵工队伍创立了有史以来的空前成绩”;刘少奇在1948年第二次兵工会议上讲话“兵工同志对人民解放战争是有贡献的,他们的工作是战争取得胜利的决定条件之一”;朱德在1952年全国兵工会议上高度赞扬“兵工工业是工人阶级贡献革命的伟大事业”。

    从简单的地雷、手榴弹到精确制导的火箭、导弹升空,从大刀、长矛、土枪到飞驰的坦克、火炮,人民兵工在革命、建设和改革中一步步走来,走出了一条具有中国特色的军民融合发展道路。1939年夏,随着抗日根据地的巩固和扩大,八路军总司令朱德指示,“要扩大八路军总部修械所的造枪规模。为避免敌人的破坏,工厂应搬迁到更为隐蔽安全的地方重新建设”。最终,工厂新址选为山西省黎城县黄崖洞。为制造更大威力的无烟炸药,兵工人员将陶瓷缸经过特殊处理后摞起来做反应塔制造硫酸,就这样土法上马,又制造了硝化棉、硝化甘油,制造出了无烟炸药。在八路军总部柳沟兵工厂,兵工人将炼白生铁的方炉改为灰口铁闷火炉,提高了迫击炮炮弹弹体的可加工性和合格率。在陕甘宁边区的茶坊兵工厂,兵工人用深孔钻杆加工枪管,制造出第一支“无名氏马步枪”。百团大战后,彭德怀指示黄崖洞兵工厂进行50毫米炮和炮弹的研制。1942年日军扫荡黄崖洞后,兵工厂及设备遭到严重破坏,但是生产没有停止……

    战争时期的兵工厂不仅生产,还要随时警惕敌人的袭击、轰炸,严防敌特破坏。兵工厂始终坚持以规范、严格、科学的管理为基础,以有力有效的思想工作为保障,保证防特锄奸工作严谨、到位。

    87年来,人民兵工始终以“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的精神,为中国革命、建设和改革开放事业作出了重大贡献,经过艰苦卓绝的奋斗,建立了“技术先进、自主可控、军民融合、经济高效、充满活力”的中国特色先进兵器工业体系,为国防和经济建设作出了突出的贡献,推动兵工行业进入全新的鼎盛时期,在改革转型和市场浪潮中实现了华丽转身。

    人民兵工是我们党领导革命和建设的重要物质基础,是新中国国防科技工业的基础和摇篮,更是人民军队最忠诚、最坚强、最可信赖的战友和伙伴。战场上,人民兵工陪伴人民军队作战,及时修理枪械,保证战斗胜利。根据地建立后,人民兵工始终与人民军队肩并肩,为人民军队提供支持。

    伟大的事业造就伟大的精神,人民兵工走过87年的风风雨雨,以“中国的保尔”吴云铎、“工人发明家”倪志福、“独臂总师”祝榆生等为代表的广大兵工人,满怀对党的无限忠诚与热爱,在血与火的考验中,主动扛起了兵器工业发展的历史重任,让自己的生命在兵工事业的原野上燃烧,用自己的实际行动生动诠释着共产党员这一光辉形象。他们不仅是千千万万兵工人信念信仰、精神风貌的真实写照,也是鼓舞一代代兵工人在各个历史时期创造丰功伟绩的精神源动力。

    历史将永远铭记,人民兵工在革命战争年代,克服千难万险保障军队武器装备,为夺取民族独立和人民解放立下的不朽功勋。

    历史将永远铭记,人民兵工研制生产了一代又一代的先进武器装备,增强了国防实力,在保障国防和国家安全中发挥的重要作用。

    历史将永远铭记,人民兵工不断攀登科技高峰,实现一系列重大科技突破,推动了国家陆军装备整体水平的提升,极大地增强了民族自豪感和民族凝聚力。

    历史将永远铭记,人民兵工坚决贯彻落实党中央国务院、中央军委关于军民融合的战略决策,坚持军民结合、寓军于民,为我国经济发展作出的突出贡献。

    习近平总书记指出,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。走过87年光辉历程,人民兵工不只是一个行业的称谓,更成了一种精神和价值追求。在实现中国民族伟大复兴中国梦的道路上,人民兵工精神无处不在、处处可为,新时代的兵工人必将不负使命担当、接续奋斗、书写新篇章!

    原载于《中国档案报》2018年2月26日 总第3186期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。