档案文化 > 往事回眸

欢欢喜喜过大年

作者:无

来源:中国档案报

2018-02-11 星期日

    在民间,春节是一个新旧更替的时节,寄寓着中国人对时间的独特认知,凝聚了人们对新生活、新时代的期盼。春节在古代称为岁首、正旦、元日等,将农历正月初一称为春节肇始自民国。

    1912年、1930年民国政府先后颁行废除旧历(即农历)和“禁过旧年”的政令,但人们对旧历新年前后的许多传统习俗始终难以割舍;而且我国是一个传统的农业国家,农事节气等都以旧历来计算。因此,政令不但没有把旧历新年禁住,还招来了国内许多反对的声音。先过“元旦”新年,后过“春节”旧年,新年在前,旧年在后,中西合璧,民间同时流行着农历和公历两种历法。

    可以说,由晚清进入民国,民间过年的习俗几乎没有什么变化。著名漫画家丰子恺(1898-1975)在《过年》一文中这样写道:“我幼时不知道阳历,只知道阴历。到了十二月十五,过年的气氛开始浓重起来了。……年底这一天,是准备通夜不眠的。店里早已经摆出风灯,插上岁烛。吃年夜饭的时候,把所有的碗筷都拿出来,预祝来年人丁兴旺。……年初一上午,忙着招待拜年的客人。……初二开始,镇上的亲友来往拜年。……正月初四,晚上接财神。”

    由此可见,过年最重要的活动有三个方面:一是对神祗的,包括年前送灶神,春节期间去寺庙烧香、接财神;二是年终祭祖;三是合家团聚吃年夜饭,春节期间拜年、贺岁和走亲访友。

1954年春节,河北省唐山市解家套农业生产合作社的小女孩陈小翠穿上妈妈做的新衣裳。

1958年春节,北京市宣武区留学路副食品商店为了方便市民采购年货,派出流动售货车送货上门。
 
1960年春节,在江苏省南京市夫子庙选购花灯的市民。
    因此,对于大多数中国人来说,春节就像是深深烙在精神世界里的印记,代表了一种独特的文化传统。年复一年的轮回,却越来越让人感受到别样的温暖。

    贴年画、写春联、请福字、剪窗花、放鞭炮,春节染上了喜庆的红色;买年货、穿新衣、包饺子、吃团圆饭,春节饱含着浓浓的亲情;逛庙会、扭秧歌、踩高跷、跑旱船、舞龙灯、耍狮子,春节充满了欢声笑语……从古至今,中国人的春节就这样有声有色、有滋有味地一路走来……

晚清时期,北京男性之间互相拜年。
20世纪50年代,北京市一户居民在四合院内燃放烟花,欢度春节。
 1978年除夕之夜,广东省台山市的一户居民正在吃团圆饭。
1980年春节,在浙江省宁波市第一副食商店购买年货的市民。
   在这组老照片里,我们可以看到并感受到1909年春节期间,北京护国寺逛庙会的人们绽放的笑容;1946年春节期间,为庆祝抗日战争胜利,东北军政大学组织的高跷队参加军民联欢的飒爽英姿;1954年春节期间,河北唐山解家套农业生产合作社的小女孩陈小翠在穿上妈妈刚做好的新衣裳时喜气洋洋的笑脸;1960年春节期间,在江苏南京夫子庙花灯市场上人们选购花灯的热闹景象;1978年除夕之夜,广东台山普通人家吃团圆饭时其乐融融的温暖亲情;1984年春节期间,广州市三元里的农民舞狮贺新年的喧闹场景……这一幅幅不同时代、不同地域的人们欢度春节的画面,洋溢着民间的烟火气息,春节是国家的节日、民族的节日,但归根结底是人民的节日。每张老照片背后都有着一个鲜活的故事,同时,也承载着春节绵延数千年青春依旧的秘密,承载着中国人的情感,承载着独特却又与世界共鸣的东方价值:欢乐、和谐、共享、祈福、纳祥!

    原载于《中国档案报》2018年2月16日 总第3183期 第二、三版

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。