档案文化 > 红色记忆

党的十九大:核心价值大国风

作者:余 玮

来源:中国档案报

2017-12-20 星期三

    在21世纪的今天、在价值观念多元化的当下、在实现民族复兴伟业的新时代,同样离不开社会主义核心价值观的精神引领。在党的十九大上,习近平总书记的讲话,让我们再次感受到时代的呼声和历史的回响。

3万余字尽显人民至上的执政情怀

    2017年10月18日上午,北京人民大会堂。中国共产党第十九次全国代表大会在这里隆重举行。习近平健步走向报告席,代表第十八届中央委员会向大会作报告。细心的人会发现,在3万余字的党的十九大报告中,“人民”二字出现超过200次。党的十九大报告把对人民福祉的热情关注,倾注于字里行间,“坚持以人民为中心”,“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”,“坚持人民当家作主”,“保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”,“坚持在发展中保障和改善民生”,“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”……

    负责把党的十九大报告翻译为葡萄牙文的拉法埃尔对此印象深刻:“人民总是被放在第一位。人民是国家的主人,中国共产党存在的意义是为人民服务,这一点在报告中非常明确。”其实,5年前,刚刚当选为中共中央总书记的习近平就对中外媒体说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今天,在党的十九大报告中,“人民”光彩如初、分外耀眼——“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

    10月25日上午11时54分,新当选的中共中央总书记习近平,同李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正步入人民大会堂东大厅记者会会场。5年前,正是在这里,习近平总书记以许党许国的情怀立下庄严承诺——“夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”。5年后,还是在这里,习近平依旧表达着对人民的殷殷深情——“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”习近平指出,历史是人民书写的,一切成就归功于人民的;只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

    核心价值观是政党最主要的标志。一个政党倡导什么样的核心价值观,表明这个政党所代表的阶级的根本利益和价值取向。中国共产党的历史就是一部为人民服务的奋斗史,中国共产党领导人历来高度重视为人民服务。在新的国情形势下,中国共产党最为关键的就是要明确并牢固树立为人民服务的核心价值观,唯有自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才会得到人民的信任,巩固执政地位,巩固改革开放成果,团结中华儿女实现政通人和、民富国强的中国梦,实现中华民族的伟大复兴。

培养、践行社会主义核心价值观

    习近平总书记在党的十九大报告中总结过去五年的工作和历史性变革时说,“……中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展”;在言及新时代中国特色社会主义思想和基本方略时说,“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”;谈到坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛时讲,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。

    党的十九大代表、大港油田第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长尤立红表示,对于石油人来说,以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”就是社会主义核心价值观在工作中的具体体现,凝聚着新时代干事创业的精神力量。她说:“在新时代,继承和发扬‘石油精神’,就要从忠诚、担当做起。”忠诚,就是要坚定“石油工人心向党,坚决听党话跟党走”的信念,用石油精神唤醒责任意识、激发担当精神,始终以党的事业为重,始终把国家利益放在首位,始终做到政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减,用“坚决听党话、一心跟党走”的绝对忠诚,肩负起国有企业的历史使命;担当,就是要在工作中突出一个“干”字,体现一个“实”字,落实一个“严”字。“作为党的十九大代表,我有义务去传承和发扬,用‘石油精神’铸魂育人、强本固基,为党的石油事业的发展作出更大贡献。”

尤立红(左)向实习生讲解抽油机知识

    在我国,社会主义核心价值观早就客观存在并为进步的人们坚持践行,但明确提出和阐述社会主义核心价值观是在党的十八大。党的十八大报告指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这“三个倡导”,高度概括了社会主义核心价值观的基本内容,明确了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,是社会主义核心价值体系的集中表达,反映了现阶段全国各族人民在价值观上的最大公约数,抓住了我国社会主义意识形态建设的关键和根本。

    “为祖国争得荣誉是每个体育人追求的梦想。在24字社会主义核心价值观中,体育尤其是竞技体育能够集中展现‘爱国’这两个字。”党的十九大代表、天津女排运动员兼教练员魏秋月说。2016年里约奥运会,中国女排在极为困难的情况下连克强敌,重返世界之巅。回忆起这段难忘的比赛经历,魏秋月感慨颇深。由于常年比赛训练带来的伤病,2014年,魏秋月做了双膝手术,术后恢复非常困难,但为了祖国的荣誉,在国家队的召唤下,她咬着牙扛下来了,最终以惊人的毅力重返赛场。在与东道主巴西队的关键一战中,危机时刻魏秋月力挽狂澜,最终带领全队实现了逆袭。在后来的比赛中魏秋月与队友团结协作发扬中国“女排精神”,赢得了梦想中的奥运冠军。“在伤病折磨、感觉自己已经撑不下去的时候,是为国争光、实现奥运梦想的信念激励着我。这就是每一个体育人心中秉持的价值观。”魏秋月说:“党的十九大为我国今后发展绘就了美好图景。作为一名女排运动员、教练员,我要在今后的实际工作中践行‘女排精神’,带动身边更多人,共同为实现宏伟蓝图而不懈努力。”

2016年8月20日,第31届夏季奥运会女子排球决赛在里约热内卢进行。
图为中国女排队员们夺冠庆祝的场面。

   党的十九大代表、全国道德模范郭明义在北京会议中心接受采访,当谈到习近平总书记所作的党的十九大报告时,他激动地说:“总书记所作的报告给我感受最深的是提到社会主义核心价值观建设和思想道德建设。站在中国特色社会主义新时代,加强社会主义核心价值观建设和思想道德建设,有非常重要的意义……加强精神文明建设,需要每个人都自觉践行社会主义核心价值观,努力做良好道德风尚的建设者和社会文明进步的推动者。”

郭明义(右三)在鞍钢矿业集团齐大山铁矿采场与工友交流制定修路方案

    党的十九大通过了新修订的党章。党章修正案在总纲原第十六自然段中,增写了培育和践行社会主义核心价值观等内容。根据新时代新要求,党章修正案还对党员义务进行了完善,增写了带头实践社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德等内容。

新时代呼唤榜样的力量

    在党的十九大报告中曾多次提到社会主义核心价值观。如此高频的出现,正说明了我党对价值观这种当代中国精神集中体现的高度重视,毕竟实现民族复兴伟业离不开社会主义核心价值观的精神引领。

    弘扬社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程。当下,中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,就是引导群众认识到社会主义核心价值观是全国各族人民共同的价值观,使之融入经济社会发展的方方面面,成为广大群众的共同价值追求。党的十九大代表、广西贺州市文联副主席杨剑华说:“作为一名党代表,要模范践行社会主义核心价值观,自我净化、自我提升,做一名优秀公民;其次要努力多创作弘扬社会主义核心价值观的优秀作品,培养担当民族复兴大任的时代新人,唱响主旋律、传播正能量,努力使社会主义核心价值观的要求变成公民个体的日常行为准则和坚定不移的信念。”

    社会主义核心价值观体现了社会主义意识形态的本质要求,反映和代表着中国人民的根本利益。社会主义核心价值观虽然只有短短24个字,却处处充满了马克思主义和社会主义的科学智慧,并且包含着浓郁的民族传统和强烈的时代精神。

    对于一个国家、一个民族来说,核心价值观是赖以维系的精神纽带,是共同的思想道德基础。培育和践行社会主义核心价值观,亟须全社会的共同努力,尤其是要每一个人从自己做起,用核心价值观对照我们的生活实践,抛弃种种错误的价值观,让核心价值观内化到每个人心里,成为做人做事的灵魂支撑。

    社会主义核心价值观,是中华民族的精神之钙。雷锋是中华民族的先进人物和精神楷模,“雷锋精神”是不断传承、历久弥新的民族精神财富,成为影响熏陶社会民众、标识引领道德风尚的一面旗帜。雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。半个多世纪以来,“雷锋精神”在广大党员、社会先进分子和人民群众践行社会主义核心价值体系的长期实践中不断丰富,不断赋予时代内涵。

    当下,涌现出许许多多雷锋式人物。他们正是社会主义核心价值观的传承者、践行者。我们要把“雷锋精神”融入社会主义核心价值体系,汇聚推动社会前行的强大力量,让道德航船乘风破浪,把中国推向更为美好的未来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中交出一份无愧于时代的满意答卷。

“感动中国2016年度人物”“两弹一星”元勋孙家栋
“感动中国2016年度人物”不忘初心深山执教的最美教师支月英

    精神是烛照前行的灯塔。习近平在会见全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时曾强调:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”

    榜样的力量是无穷的。放眼神州,从领导干部勇作先行者,到人民群众争当生力军,社会主义核心价值观建设呈现生机勃勃的繁荣景象。一大批学习雷锋的先进典型、道德模范及“感动中国人物”是社会主义核心价值观的实践者,他们以自己的行动从不同角度诠释了真情大义的深刻内涵。在这些先进模范身上,人们看到了一种精神、一种情怀、一种品格、一种力量。

    时代呼唤社会主义核心价值观,人民崇尚社会主义核心价值观。

    原载于《中国档案报》2017年12月15日 总第3156期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。