档案文化 > 往事回眸

从蒙藏学校走出的中共党员

作者:特邀撰稿人 李 莉

来源:中国档案报

2017-11-06 星期一

    1912年,北洋政府为了维护和巩固对蒙藏地区的统治,将清朝乾隆年间所设咸安宫学、唐古忒学、托忒学和光绪年间所设蒙古学4所学堂合并,在北京建立了国立蒙藏专门学校,后改名国立北京蒙藏学校(以下简称蒙藏学校),由蒙藏院管理。学校完全由政府提供经费,以吸引更多边远地区的青年就读。

蒙藏专门学校学生名册(部分)

    1919年五四运动以后,蒙藏学校学生的革命积极性高涨,在反帝反封建运动中表现得极为活跃。他们踊跃参加游行示威活动,表达对中国外交失败的愤慨之情;投书《晨报》,发表《蒙藏学界之愤激》的罢课宣言,以谴责军警拘捕爱国学生的暴行;学生代表、蒙古族青年荣耀先与瞿秋白、许德珩等共同发起成立北京学生联合会,参与署名《致巴黎专使电》《致巴黎和会电》等爱国文电……在社会上引起了极大反响。

    不久,蒙藏学校因经费紧张停止招生,直到1923年才恢复招生。是年,爱国示威游行活动的组织者之一、蒙古族第一位中共党员荣耀先,受校方委托并根据我党指示,广泛动员归绥地区的蒙古族有志青年前往蒙藏学校求学。吉雅泰、李裕智、孟纯、多松年、乌兰夫、奎璧、佛鼎、贾力更等30多名蒙古族学生,带着冲破封建思想牢笼的信念和争取民族解放的使命走进蒙藏学校。很多人之前就活跃在爱国运动的第一线,经过五四运动和新文化运动的洗礼,民主进步思想已在这些学子脑海中日渐明晰。

    进校初期,封建王爷把持下的文化教育仍提倡尊孔复古,严重阻碍了学生们对于革命的憧憬和热情。就在此时,中共北方区委注意到了这些追求新思想的青年人,李大钊、邓中夏、赵世炎等革命活动家先后深入蒙藏学校积极开展工作。他们主动与青年学子交流谈心,探讨蒙古族的解放问题,介绍中国共产党的主张和民族问题纲领,还定期举办座谈会、讲演会,分析国内、国际局势,组织大家学习《共产党宣言》,传播马克思主义革命理论,并提供《向导》《新青年》《政治生活》等革命刊物让他们阅读。

    在中共北方区委的精心培养和指引下,这些蒙古族青年的思想境界得到进一步提升,他们先后加入了社会主义青年团,并建立了团支部,多松年、乌兰夫先后任团支部书记。1924年下半年开始,多松年、李裕智、乌兰夫、吉雅泰等人陆续加入中国共产党,并在蒙藏学校建立了第一个少数民族党支部。多松年、乌兰夫等还创办了内蒙古最早的革命刊物——《蒙古农民》,向内蒙古广大农牧民宣传马列主义和党的民族民主革命纲领。在纪念“二七”惨案一周年、悼念列宁遥祭大会、欢迎孙中山先生北上等重大活动中,蒙藏学校的蒙古族青年成为北京革命运动的一支重要力量。

    北洋政府渐渐意识到,这些爱国青年并不会成为其统治蒙藏民众的工具。于是,蒙藏院以取消官费和撤换进步校长为手段,迫使家境贫寒的学生失学,遣散正在成长的内蒙古革命力量。为了保护和培养这批蒙古族的“未来”,中共党组织于1924年至1926年间,分批、分期送他们到黄埔军校、莫斯科中山大学、广州农民运动讲习所等处深造学习。

    1925年初,我党在内蒙古建立了热河、察哈尔、绥远、包头四个工作委员会。多松年、吉雅泰、李裕智等人任职其中。吉雅泰负责的绥远工委在武川等地建立了多个旗、县工委;李裕智领导下的包头工委相继在绥远等地建立了党支部,他还以明德照相馆为掩护,组织群众学习,吸收、发展了30多名党员、团员,并领导、发动工人大罢工;多松年在察哈尔地区建立了1个县农会、4个区农会、82个村农会,发展农民协会会员近千名。

    1925年,中共绥远工委领导学生和各界群众,通过绥远学生联合会发动和组织归绥地区各校学生声援五卅运动,得到了上海、济南、天津、北京等地学生联合会的支持,揭开了内蒙古大革命风暴的序幕。此后,内蒙古人民革命党、内蒙古农工兵大同盟相继成立,李裕智、吉雅泰进入大同盟中央执行委员会。1926年夏天,内蒙古人民革命军建立,李裕智任副总指挥。

    这些从蒙藏学校走出的共产党员,在之后的革命斗争中自觉担负起重任。荣耀先投笔从戎参加北伐战争,历任排长、连长、营长、团长等职,在北伐军进抵江苏徐州茅村的战斗中不幸牺牲。多松年在河北张家口从事革命斗争时被捕,惨遭反动军阀杀害。1941年,贾力更在前往延安的途中与日伪军激战,壮烈牺牲。1929年6月,乌兰夫秘密回国后,与佛鼎、奎璧以农村为基地开展工作,成立了中共西蒙工委,在内蒙古西部地区长期开展地下工作,还秘密领导了百灵庙军事暴动,打响了内蒙古人民武装抗日的第一枪。此后,乌兰夫致力于内蒙古民族运动,后担任国家重要领导职务。

    蒙藏学校的建立为少数民族进步青年创造了学习文化知识和融入革命浪潮的契机,这些从学校走出来的优秀共产党员,成为内蒙古革命的先锋,为内蒙古的解放斗争书写下浓墨重彩的一笔。

    原载于《中国档案报》2017年11月3日 总第3138期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。