档案文化 > 人物纵横

黑山阻击战中的“虎将”梁兴初

作者:关 捷

来源:中国档案报

2017-10-23 星期一

    解放战争中,有三大著名的阻击战,即黑山阻击战、塔山阻击战、徐东阻击战,其中黑山阻击战最为艰难凶险。

    1948年10月15日,东北野战军攻克位于辽宁省西南部的锦州,切断了国民党军的退路。这时,蒋介石组织“东进兵团”和“西进兵团”对锦州进行夹击,妄图重占锦州。此时,地处锦州东北端的黑山,便成为至关重要的地方。

十万金圆券抵不过一条军绒毯

    10月23日,国民党“西进兵团”司令官廖耀湘奉命率部向黑山、大虎山发起猛攻,我军在该处应战的是东北民主联军第十纵队,司令员为梁兴初。

    面对武器装备精良的廖耀湘部,梁兴初心里早有准备,毫不畏惧。开战前,他来到前线同战士们一起备战,有人多次劝道:“梁司令,还是撤一撤吧,到安全的地方指挥。”梁兴初说:“我不撤!谁想撤,就踩着我的身体过去!”

    10月底的辽宁,天气已经变冷,到了晚上,寒风呼啸。由于御寒用的军绒毯和大衣都被炮火烧糊了,打了一天仗的我军战士在战壕里冻得瑟瑟发抖。梁兴初知道后,立即发出一道命令:“纵队机关干部,速速脱掉大衣,拿起你们的绒毯,都给我送到战壕里去,给战士们披上。”说罢,他也脱下了自己的棉大衣交给警卫员。很快,带着纵队各级领导体温的大衣和绒毯送到战壕,披在了战士们的身上。战士们不仅身体不冷了,心里更是暖洋洋的,有的战士甚至流下热泪。在长时间的激战中,战士们忘记了寒冷和饥饿,他们只剩下一个坚定的信念,“把敌人杀下去!”“只要活着,就要消灭敌人!”“把敌人死死拖住!”

    在双方交战中,廖耀湘运用“老法宝”——以金钱为诱饵,组织所谓的“敢死队”。那些手拿金圆券的督战官连声吆喝:“兄弟们,廖长官知道你们勇敢善战。现在组织‘敢死队’,凡是参加的人,每人奖励10万元!头一个冲上去的,奖金再加一番!”此话说完,国民党士兵们却无动于衷。于是,他又高喊:“每人再加5万元!良机勿失,兄弟们冲呀!”督战官见金圆券收买不了人心,仍没有一人响应,便举起手枪威胁士兵。经过一番威逼利诱,总算是勉强组成了一支300人的“敢死队”。一阵炮击之后,“敢死队”开始往山上冲,刚至半山腰,就遭到我军迫击炮的阻击。“敢死队”一下变成了“怕死队”,纷纷逃窜。廖耀湘恼羞成怒,将所有山炮、迫击炮等都朝着山上打过来,“101”等高地一度失守。虽然高地失守,但我军很快就组织了夺回“101”高地的战斗,战士们灵活地避开了敌军的炮火和机枪的扫射登上了半山腰。战士张连发炸毁了敌军的4个机枪火力点,并把红旗重新插回“101”高地。随后,其余阵地也全部被夺回。听闻东北民主联军第十纵队重新夺取全部阵地的消息,廖耀湘长叹数声。

    在整个战斗中,廖耀湘始终躲在距离战场10公里外的胡家窝棚(今辽宁省黑山县胡家镇)地主家里,梁兴初则一直在前沿阵地与战士们一起杀敌作战。25日晚,炊事员给一天没吃饭的梁兴初送来疙瘩汤。他一边看着作战地图,一边大口地吃着饭。突然“咔”的一声,梁兴初的牙被硬物硌了一下,仔细一看,原来是一个小小的弹片,他笑道:“没有肉,哪来的骨头?”

梁兴初的秘密武器——“战士加人民”

    在解放军与“西进兵团”交战前,梁兴初对指挥部的战友们说:“此战若胜,必须是战士加人民。国民党,民心丧尽!廖耀湘,他不是我们的对手!我前天上山时,看到了黑山人民浩浩荡荡的支前队伍。”

    为了支援部队快速修成工事,黑山县各个村镇的老乡们肩扛自家门板,背驮麻袋往山上运输物资,其阵如长龙……

    黑山县下万子村农民协会会长李福阳在带着村里的妇女儿童安全转移后,就准备上黑山。分别时,面对妻子的依依不舍,李福阳说:“解放军都是南方人,他们哪认识路呀,我要去给他们带路。”为了给我军修筑工事,李福阳把家里仅有的一个大柜子送上了山,给战士们做掩体。在战场上,一枚炮弹打过来,两名战士为了保护李福阳壮烈牺牲。他抱着两具遗体大哭,说:“共产党是咱老百姓的党,我这辈子就跟定他了。”就这样李福阳拿起武器跟战士们一起杀敌。由于部队有纪律,不让老百姓参战,战士们就劝李福阳转移到安全的地方,他则说:“谁说我是老百姓,你们救了我的命,我的命就是解放军的了!”

    在战场上,一名叫王爱党的战士受了重伤必须送到位于大王家村附近的包扎所接受治疗。黑山县大王家村的共产党员邹万忠知道后,自告奋勇背起王爱党就往包扎所方向跑去。快到包扎所时,敌军的飞机突然开始轰炸。邹万忠为了不让敌人发现,只能背着王爱党一点点爬过去。邹万忠背着王爱党到达包扎所后,他因体力不支晕倒了……后来,王爱党被救活了,伤好后又回到部队继续参加战斗。新中国成立后,王爱党回到黑山,找到了邹万忠。二人见面都很激动,王爱党说:“黑山人民就是我的再生父母啊!”

    在黑山潘家岭,一个连的战士都牺牲了。附近村子的村民知道后,马上上山去保护战士们的遗体,敌军看得目瞪口呆,他们不明白,这些村民是怎么了?大家把战士们的遗体抬回山下安葬。下葬前,村民给每一位烈士盛了一碗高粱饭,抓了一把炒盐豆子,放在他们的胸前。一位老大娘给他们洗脸、梳头,她说:“今天,我就代表你们的母亲来送你们……”

    黑山人民为什么舍生冒死支援解放军?因为百姓知道解放军对他们好,是为他们打仗的自己人!

    从10月23日至25日,敌我双方激战了三天三夜。10月26日,东北野战军主力自锦州地区赶来,完成对敌“西进兵团”的合围和分割。又经过两天猛烈的攻击,至28日全歼该兵团10万人,其中包括号称国民党军队“五大主力”中的新一军主力和新六军全部,廖耀湘被活捉。

    原载于《中国档案报》2017年10月20日 总第3132期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。