档案文化 > 红色记忆

老红军情系大冶老苏区

作者:柯清理 石雪梅 余炳贤

来源:中国档案报

2017-10-16 星期一

    大冶是湖北省的革命老区,在第一、二次国内革命战争、抗日战争和解放战争时期,都建立过党的组织、人民武装和革命政权。如红八军、红三军团都是在此组建,红五军也是在此进行了扩编。因此,从那时起很多革命前辈就与大冶结下了不解之缘……

红三军团在大冶

    1928年7月22日,彭德怀领导了“平江起义”,建立了中国工农红军第五军,开辟了湘鄂赣边大片苏维埃根据地。1929年秋,红五军五纵队转战至鄂东南,李灿任纵队司令、何长工任政委。当时,五纵队有1000多人、500多支枪,活动于阳新、大冶等地区,并开始与大冶的党组织和地方武装联合起来开展武装斗争。

    1929年7月,中共大冶中心县委在南山头毛宕村成立了中国工农红军第十二军,形成工农武装割据的新局面。11月7日,红五军五纵队在红十二军配合下,一进大冶城就歼敌200多人,反革命武装常练队缴枪投降。接着,红军一鼓作气,消灭了大冶、鄂城、阳新等十几个市镇的常练队。

    此后,蒋介石急调国民党军独立十五旅唐云山部“进剿”红军,敌十五旅二团从武昌出发,该团一营驻阳新县,二营驻大冶县中学,三营驻江北团风。其中,二营五连排长程子华是中共地下党员,他一面向上级汇报,一面联络在阳新的一营一连四班班长白玉杰和在江北团风的三营九连的王愚、九班班长白志文等人,按照上级指示秘密组织、发动兵暴。

1984年7月27日,大冶县委书记徐星奎(二排左三)一行在北戴河看望何长工(前排中)时的合影。

    为配合大冶兵暴,红军五纵队秘密开到源口东岸待命。12月14日夜,红五纵队乘300余艘小船过湖,分头埋伏,联合大冶城内的起义部队举行暴动,此次行动几乎没有受到什么阻击,这次是红军二进大冶城,捣毁了伪县政府,活捉了伪县长伍屏阶。接着,阳新也暴动成功。唐云山调一团和二团二营从团风赶来大冶镇压,王愚和白志文等乘机从九连拉出八九十人,经过几天辗转找到红军五纵队加入了红军。在连续3次兵暴中,敌十五旅二团有700多人加入了红军。此外,我军共俘敌团长以下官兵400多人、缴枪900多支。兵暴胜利后,彭德怀决定把大冶地方的红十二军和程子华的起义部队正式编入红五纵队。当时,收编后的红五纵队拥有3个支队共6000余人。

    1930年5月,彭德怀率领的红五军主力4个纵队,在三溪口、花油树附近与敌二十军5个团遭遇,敌一触即溃,撤往黄石港、石灰窑。6月10日,红军三进大冶城,彭德怀率红五军司令部移至大冶刘仁八村,并根据中共中央的指示,将红五纵队扩编为红八军。红八军扩编后在大冶县殷祖镇马对于村宣布成立,军长李灿因负伤到上海治疗,由何长工代理军长。

    6月13日凌晨,彭德怀率主力从刘仁八出发,开始了攻占港窑湖战斗。5000多名红军兵分两路直取黄石港,9时许,与敌人在下陆的铜鼓地交火,国民党军以失败告终,被缴长短枪300支、机枪两挺。午后,红军的两支部队会师于华记水泥厂门前,占领黄石港。当夜,红军驻扎于石灰窑,总指挥部设在华记水泥厂内。14日上午11时,红军在石灰窑召开群众大会。

    15日上午9时,红军乘坐大冶厂矿的运矿火车到下陆,回到大冶城。彭德怀当晚在县城黄狮海路口西桥一家百货商店举行了红军前线指挥部会议,研究红军此后的行动方案。会议结束,他连夜赶回殷祖,在殷祖石板广场的土台上向前来欢迎的群众和投诚的国民党官兵致辞感谢,后又返回驻刘仁八村的五军司令部。

    16日,红五军、八军军委在刘仁八村召开扩大会议,按照中央指示,把红五军、八军合编为红三军团,彭德怀任总指挥,滕代远任政治委员,邓萍任参谋长,袁国平任政治部主任。同时,成立了红三军团前敌委员会,彭德怀任书记。军团下辖红五军、红八军、红十六军。

老首长的嘱托

    红三军团在大冶,大冶人民永不忘。1984年7月,大冶县委书记徐星奎一行12人,赴京看望了曾在大冶地区战斗过的老红军、老首长。

    徐星奎一行人先后看望了王平、朱涤新、董纯才、汪克明、梅盛伟、侯政等领导,并于7月27日看望了正在北戴河休养的何长工和伍修权。上午,在何长工的住地,徐星奎等代表大冶县委、县政府向何老问候,并说明来意。何长工说:“大冶是老苏区,我就是活字典,见证人嘛!我就是在大冶当军长的,是在大冶起家的,没有大冶人民就没有我何长工。我愿意给人民当一辈子长工!”说到这里,何长工激动地眼含泪水,沉默片刻后,他回顾了自己在大冶的战斗历程,特别是对大冶兵暴之事记忆犹新,动情地说:“大冶、阳新到部队当兵的有3万多人,百分之九十以上的人牺牲了,所以说大冶人民付出了最大牺牲。当年,红八军、红三军团都是在大冶组建的,红五军也是在大冶扩编的,有百分之八十以上的战士、干部是大冶、阳新人,他们作战勇敢,不怕牺牲。第一次打长沙、占领长沙,就是大冶阳新人民的功劳。我们打胜仗回大冶以后,大冶的人民杀猪慰劳我们。你们回去以后,一是要各乡分配任务,把为革命牺牲了的同志搞清楚,登记清楚,只要没有叛变出卖组织、出卖同志,没有给革命造成损失的,就是有点错误的都要登记清楚,不要忘了他们;二是要把党史写好,要把革命活动,英雄事迹都整理出来,以缅怀先烈,教育后代。”停了一会儿,何长工又说:“大冶、阳新我想去走一走,程子华想和我一起去一趟。1930年的军长只有我一个了,我要穿上军装与你们合一个影。”何长工当时已是84岁的高龄,眼睛只能看到一线光亮,写字很吃力,出于对老苏区的感情,他还是满怀热情地为大冶执笔题写了“发扬革命传统,争取更大光荣”“大冶县革命斗争大事记”“大冶县党史”“大冶县英烈传”等。

1984年7月27日,大冶县委领导在北戴河看望伍修权(二排右三)时的合影。

    27日下午,徐星奎一行人又拜访了伍修权。伍修权对大冶的现状和相关情况进行了详细的询问和了解。当他们提出想要伍老给大冶题词时,他满口答应,并风趣地说:“让我冷静想想,怎么写好?你们当个老师出出题目。”大家说:“苏区、矿区是大冶的特点。”于是,伍修权从容铺纸执笔写下:“大冶老苏区,革命有贡献。开展新局面,力争创前列”“大冶县志”等,写完后亲切地和大家一起合影留念。此后,他还多次给大冶题词,如1994年12月27日题写的“振兴大冶”。

    徐星奎一行人还看望了其他老领导,每到一处,都能强烈地感受到这些老红军、老首长对大冶建设、发展的关心和支持,关切之情溢于言表。

关心老区建设

    红三军团创建于大冶,这在我军军史和中国革命斗争史上都占有极其重要的地位。当老红军、老将军、老首长们得知大冶县征集红色题词的消息后,个个欣然命笔。从1986年开始,截至目前收集到的题词共计100多幅,由83人书写。其中,元帅有徐向前、聂荣臻;大将有萧劲光、黄克诚;上将有王平、张震等8人;中将有17人,少将有37人,大校有两人、同等职衔的15人……还有300多位老红军先后前往大治故地重游。

1994年12月27日,伍修权为大冶题写的“振兴大冶”。

    在老红军、老将军、老首长的亲切关怀下,1985年大冶县人民政府在金公祠建成了南山头革命纪念馆、烈士纪念碑和碑林,排放了5200多位将帅和烈士姓名的石碑,并配套修筑了38公里水泥红军路;1990年,在刘仁八村修建了红三军团纪念馆、修缮了大冶兵暴旧址,何长工、王平、伍修权、侯政、程子华等都曾亲临指导。此外,红十二军、红五军、红八军等纪念馆和20多处革命旧址也相继对外开放,2011年又新建了大冶革命烈士纪念馆……这些革命纪念馆、旧址等,已成为大治市的爱国主义教育基地和红色旅游胜地,同时也是大冶一笔宝贵的精神财富,教育和激励着一代又一代人牢记先辈历史功绩,珍惜今天幸福生活。

    文中所示档案为湖北省大冶市档案馆藏

    原载于《中国档案报》2017年10月13日 总第3129期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。