档案文化 > 往事回眸

中华人民共和国第一个国庆日

1950年天安门广场大阅兵

作者:刘 鹏

来源:中国档案报

2017-09-30 星期六

    1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过决议,“中央人民政府委员会兹宣告:自1950年起,每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日”。此后,每年的这一天成为全国各族人民的隆重节日。

朱德总司令检阅骑兵部队
 
1950年10月,整修一新的天安门广场。
1950年国庆节当天,学生游行队伍经过西三座门(位于中山公园正门前西侧,于1952年8月拆除)。
行进中的陆军方队
在天安门广场前列队的海军方队 
  整装待发的空军飞行员
    笔者收藏的一本1950年第七期《新观察》杂志中,有一篇题为《首都人民迎接第一个国庆节》的文章,详细记录了中华人民共和国成立后的第一个国庆节的筹备工作。

    那升起第一面国旗的旗杆,已被工人们又油饰成崭新的银白色,杆座已用大理石建筑起来。天安门门楼以及广场东西的红墙,已经开始全部粉刷,玉带河北岸,天安门楼的前方,已在动工建筑两座贵宾的观礼台,另外在广场南面也开始搭建两座临时性观礼台。天安门城楼上的大幅毛主席挂像也开始重加油饰了,向后并装置起太阳灯,以照耀节日的主席台。会场的照明灯和高空岗楼的装置,以及人民英雄纪念碑基石围栏等许多广场建筑工程,为了迎接国庆,都决定提前在本月二十八日以前完工。长达二公里多的东西长安路上的林荫大道修筑工程,已于本月中胜利完成了。整修天安门广场的各行各业的工人们,正以高度的愉快心情,展开了大规模的工程竞赛。

    中央人民政府和首都各机关团体“庆祝中华人民共和国国庆节筹备委员会”已经成立。该会决定于国庆日在天安门广场举行盛大的阅兵典礼和庆祝游行。这一天将有步兵、骑兵、炮兵、战车、空军、海军以及工人、农民、学生、机关职员、市民数十万人的壮大游行示威队伍。

    10月1日上午,首都各界40余万人在天安门广场举行庆祝中华人民共和国成立一周年大会。11时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆祝大会开始,在国歌声中,礼炮齐鸣28响。阅兵式正式开始。毛泽东主席等党和国家领导人在天安门城楼观看了阅兵式,中国人民解放军总司令朱德任阅兵首长检阅部队。受阅部队以空军和海军学院的学生为前导,依次为步兵、炮兵、战车摩托化部队和骑兵。步兵方队行进的同时,空军战斗机在广场上空由东向西飞行受阅。中国人民解放军陆、海、空三军用英武雄姿向全世界展示了中国人民保卫和平的强大力量。朱德总司令在国庆阅兵式上发布命令,就朝鲜战争爆发、美军趁机进驻中国领土台湾的局势,要求中国人民解放军做好战斗准备。

    原载于《中国档案报》2017年9月29日 总第3125期 第三版

    

                      

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。