档案文化 > 文库 > 随笔

政府助推档案文化建设

作者:孙成德

来源:中国档案报

2017-09-25 星期一

    日前,贵州省档案局与省文化厅、省新闻出版广电局、省发展和改革委员会联合印发《贵州省“十三五”文化事业和文化产业发展规划》,要求档案事业在打造文化精品、夯实文化基础、保护文化遗产、提升文化交流和建设人才队伍等方面实现新突破。把实施文化助推脱贫工程、实施文化精品工程、实施文化品牌工程、实施文化遗产保护工程,以及实施文化交流提升工程等档案文化事业发展项目纳入贵州省统一发展规划,为全省档案文化事业和文化产业发展提供了重要政策支撑和资金安排依据,充分体现了政府部门对档案事业发展的重视和支持,也为档案文化建设带来了难得的发展机遇。

    自古以来,我国就有中央政府主持文化建设项目的先例,如公元前202年,刘邦平定天下。西汉重臣萧何监造未央宫,并在宫中修建石渠阁、天禄阁、麒麟阁。后来,“石渠”“天禄”成为皇家藏书的别称:清乾隆、嘉庆朝著录内务府所藏书画,取名《石渠宝笈》;清宫所藏宋元以来精刻精钞善本书目,名为《天禄琳琅书目》。明清两朝官修了不少大型类书、丛书,如《永乐大典》《古今图书集成》《四库全书》等。明成祖登基不久,便命翰林侍读学士解缙等人编纂《永乐大典》,融天下古今典籍于一书之中,参与编写人员达2169人。清乾隆朝编纂的《四库全书》是我国历史上最大的一部官修丛书,它对清以前的历代典籍进行了系统的整理和全面的总结,对我国古典文献的保存和传承起到了积极的作用。从四库全书编纂馆成立到第一部书成,历任馆职者360人,担当誊写和装订等工作的有3826人。而为保存该书在南北方修建的7处藏书阁,成为人们今天看到的规模宏大的古文化遗址。以上诸书、诸阁堪称古代的“政府工程”。正是这些古代官修之书、朝廷兴建的书阁,以及私人藏书和藏书楼的盛行,才使今天的人们能更好地学习、传承中华优秀传统文化。

    中华人民共和国成立后,党和政府对档案事业发展十分关心,大力支持。例如,在“十一五”期间,中央财政下拨国家重点档案抢救和保护补助资金4.5亿元,使292万卷档案得到及时抢救,160万卷档案得到有效保护;“十二五”期间继续等额投入,抢救档案224万卷,保护档案140万卷,国家重点档案的抢救工作基本完成。2010年,为解决中西部地区县级综合档案馆馆舍面积严重不足的问题,增强档案馆库抗灾能力,保障国家档案资源安全,国家启动实施中西部地区县级综合档案馆建设项目。截至“十二五”末,中央财政共安排资金44亿元,用于1002个中西部地区存在“无馆舍”“危房馆”等不安全因素档案馆的建设改造,到“十三五”末,还将有1064个县级档案馆新建成或改造达标。对此,2015年,全国政协委员、时任国家档案局局长杨冬权在全国两会期间表示:“这将是世界上规模最大的档案馆建设工程。”正是在各级政府的重视和支持下,档案馆库建设、档案的保护和抢救,以及档案文化建设等档案事业诸多方面才取得了显著成绩。

    全国各级档案部门要认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,坚定中国社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,主动为繁荣社会主义文化事业和提高国家文化软实力,发挥档案文化资政育人的积极作用。

    档案事业的发展和档案文化建设离不开党和政府的领导、支持,档案部门要主动争取将档案文化事业发展纳入地方政府的发展规划中,使之有政策支撑和资金保障。档案部门对本地档案文化事业工作要认真调研,充分论证,向政府部门提出具有中华优秀传统文化和当代中国价值观念的、具有地方和民族特色的,以及具有档案文化独特魅力的项目,不断提高档案文化事业发展水平,为建设社会主义文化强国作出新的贡献。

    原载于《中国档案报》2017年9月22日 总第3122期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。