档案文化 > 文库 > 诗歌

白露[1]·小龙头

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-09-08 星期五

绵绵龙脉不绝根,

灿灿小花对秋深。

艳艳披霞辉日月,

     殷殷俯首撰乾坤[2]。

    1.白露,斗指癸,是“秋雨降露白如银”的季节,在每年9月8日前后。白露天气转凉,地面水汽开始结露。白露三候为:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”说此季节正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始储存干果粮食以备过冬的季节。可见白露实际上是天气转凉的象征。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过去,而凉爽的秋天已经到来了。

    到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,故称之为白露。

    2.中央档案馆院内成片盛开的“小龙头”,让人想到中国第一个女历史学家班昭。

    班昭,又名班姬,字惠班,博学多才,东汉史学家、文学家。其父是史学家班彪,其兄班固著《汉书》未竟而卒,班昭继承遗志,独立完成了第七表《百官公卿表》与第六志《天文志》,完成了这部重要的史书,并著有《东征赋》《女戒》。

    (本文照片由作者拍摄)

    原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。