档案文化 > 文库 > 随笔

它“激活”了我的退休生活

作者:杨登平

来源:中国档案报

2017-09-07 星期四

    2012年5月,我退休了。一开始,每天接送孙女上下学,侍弄花草,倒也悠然自得。可时间一长,总觉得索然无味,进而陷入迷茫之中,无所事事,打不起精神。

    2014年5月中旬的一天中午,正是初夏时节,家中的电话铃声响起,传来了江苏省金湖县档案局馆副局馆长雷兴科熟悉而又亲切的话语。雷兴科说:“县档案局馆为了丰富档案馆馆藏档案资料,决定面向全县离退休干部征集相关资料。我们想向您征集有关‘金湖户产万斤粮’方面的资料,希望得到您的支持和帮助。”

    挂掉电话后,我的思绪一下子回到了20世纪八九十年代。1980年2月至1991年5月,我在县委宣传部从事新闻工作,曾经采访和撰写了大量的新闻稿件。要说10多年新闻工作中我记忆最深刻、业绩最辉煌的,还就是雷兴科在电话中所说的“金湖户产万斤粮”那件事儿。

    金湖县地处苏北淮河下游,地势低洼,三面环湖,承泄淮河上游16万平方公里的洪水,素有“淮水走廊”之称。过去“十年九淹”,淮河水患给人民带来深重的灾难。1969年,国家在金湖境内兴建淮河入江水道,摆脱了水患的金湖人民发扬艰苦奋斗精神,在这片土地上辛勤耕耘,到20世纪70年代实现了“洪水走廊”变“米粮仓”。1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角。金湖农民的生产积极性在“大包干”中得到迸发,粮食产量成倍增长,多种经营全面发展。金湖农民在实现粮食自给的同时,尽最大努力多交售商品粮,为国家做贡献。据统计资料显示,20世纪80年代初金湖县每年向国家交售粮食比例都占生产粮食的一半以上,人均售粮是全省的4.5倍,每亩平均售粮是全省的2.56倍,排名均占全省第一。金湖县委原书记刘学东(曾任江苏省宿迁市市长、淮安市政协主席)还特地赋诗一首:“爱党爱国爱军,人均售粮千斤,谁有如此贡献,唯我金湖人民。”

    时间定格在1983年11月11日,清晨,金色的阳光洒满大地,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》栏目播出新华社通稿:“江苏省金湖县粮食总产6.5亿斤,向国家提供商品粮3.5亿斤,全县平均每户生产粮食10500斤,每人生产粮食2400斤,售粮1300斤,成为江苏省第一个户产万斤粮、人产一吨粮、人售商品粮超千斤的县。”这篇通稿被《人民日报》在头版显著位置刊载,全国各大报纸也都摘要刊登。从此,金湖就以“户产万斤粮”和“全国粮食生产先进县”而闻名天下。更为可喜的是,新华社主办的《半月谈》杂志开展各省、市、自治区1983年改革开放五大成就评选活动,在1984年第三期《半月谈》“江苏篇”公布的江苏省五大成就,就包括“金湖县户产万斤粮”。

    想到这里,我根据雷兴科电话中说明的档案征集要求,开始翻箱倒柜,东查西找,前后花费一个星期的时间,在已经泛黄的剪报中,终于查找到《金湖县户产万斤粮》的新华社通稿,《人民日报》头版以及全国各大报纸刊发的新闻稿,还有《半月谈》杂志刊登的文章。与此同时,我还把在《新华日报》头版刊载的《金湖县发展商品粮生产走上致富路》《金湖县一亿多粮食转化为蛋肉鱼》等新闻稿件整理出来。此外,我还找到了1987年3月31日,《人民日报》第三版发表的新闻稿《金湖农民增加投入增产粮食连续四年户均产粮五吨》,还有当时专门配发的短评《政策稳投入增》。我把这些有关“金湖户产万斤粮”的新闻稿件剪报、原件集中在一起,送往县档案局馆。

    后来,雷兴科专程来到我家,首先送上《档案资料收藏证书》,证书编号为2014-0011,感谢我对档案资料征集工作的支持,称赞我对延续金湖发展历史、传承地方特色、弘扬优秀传统文化做出了贡献。同时,他还给我带来一个资料袋,里面装有我提供资料的全部复印件,并附有一张光盘。我手捧县档案局馆送来的档案资料复印件,原来杂乱无章的新闻稿件,经过他们细心整理、精心编排,已经形成了“金湖户产万斤粮”专题档案资料,看上去赏心悦目,脉络清楚。

    随后,我利用县档案局馆提供的档案资料,主动到县相关部门了解粮食生产发展情况,撰写了《金湖县连续30年户均产粮超万斤的启示》一文,在叙述金湖户产万斤粮经历的同时,重点归纳了稳粮田、兴水利、重科学、集约化4点启示。此文得到了金湖县委领导的批示,要求全县继续重视粮食生产,更有作为地种好“金湖责任田”。

    档案资料征集,使时隔30多年的“金湖户产万斤粮”的稿件旧闻变新闻,再度放光彩。2016年7月22日,《淮安日报》还在“档案影像”专版中予以报道。此后,我在县档案局馆业务人员的指导下,把历年来采用的新闻稿件,按照“政治理论”“经济建设”“精神文明”“乡镇新貌”等篇目重新整理,并经常利用这些资料,撰写文章,回顾历史、总结经验、启迪未来。县老年科技协会还聘请我为副秘书长,并担任《金湖文化丛书》编撰委员会成员。

    县档案局馆的档案资料征集工作,让我“零距离”接近档案和档案工作,可以说,它“激活”了我的退休生活,让我的晚年生活丰富多彩。

    原载于《中国档案报》2017年8月10日 总第3103期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。