档案文化 > 红色记忆

中共十二大:开创新局天地阔

作者:余 玮

来源:中国档案报

2017-09-05 星期二

    自从1976年10月党中央粉碎“四人帮”特别是党的十一届三中全会以后,经过全党全军全国各族人民的艰苦努力,中国共产党已经在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,并且在各条战线的实际工作中取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的转折。

    中国共产党第十二次全国代表大会是在拨乱反正任务基本完成和改革开放取得初步成效的新形势下召开的。中共十二大的一个重要贡献,是明确把经济建设、政治建设和思想文化建设三个方面同时确定为建设社会主义的目标。邓小平在大会开幕词中,第一次提出了“把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。十二大报告制定了全面开创社会主义现代化建设新局面的奋斗纲领,确立了党在新的历史时期的总任务。家喻户晓的“翻两番”目标就是在这次大会上提出的。

    中共十二大召开后不久,邓小平说:“十二大以后,我国政治形势更加稳定,可以更好地一心一意搞建设了。从十一届三中全会到十二大,我们打开了一条一心一意搞建设的新路。”

新目标的新蓝图

    1982年9月1日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。出席这次大会的正式代表1545人、候补代表145人,代表着全国3965万党员。各民主党派负责人、无党派民主人士、各界知名人士,以及党内一些老同志和有关部门负责同志,应邀列席旁听了大会。

1982年9月1日至11日,中国共产党举行第十二次全国代表大会。

    中国女子排球队运动员孙晋芳、周小兰、郎平及中国女排教练袁伟民,都是中共十二大代表,创造了一个仅有16人的单位就有4名同志作为正式党代表出席党的全国代表大会的纪录。不过,中共十二大开幕这天,适逢女排队员离开北京飞往秘鲁,参加国际女排邀请赛,她们表示心向北京心向党,从心底里祝愿中共十二大圆满成功,并将在赛场上努力拼搏,为国争光。

    邓小平主持了中共十二大开幕式,并致开幕词。在开幕词中,邓小平阐明了中国共产党在新时期的国内外工作基本方针。他指出,80年代是我们党和国家发展史上的重要年代,在这个十分重要的年代里,中国必须力求完成以经济建设为核心的三大任务和四件工作。其中,三大任务一是加紧社会主义现代化建设;二是争取实现包括台湾在内的祖国统一;三是反对霸权主义、维护世界和平。这三大任务的核心是经济建设,它是解决国际国内问题的基础。四件工作是:进行机构改革和经济体制改革,实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化;建设社会主义精神文明;打击经济领域和其他领域内破坏社会主义的犯罪活动;在认真学习新党章的基础上,整顿党的作风和组织。“这是我们坚持社会主义道路,集中力量进行现代化建设的最重要的保证。” 邓小平在开幕词中指出,这次大会将是党的第七次全国代表大会以来最重要的一次会议,他还总结了中华人民共和国成立以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的命题。邓小平的这篇开幕词,是中共十二大总的指导思想。

    胡耀邦代表第十一届中央委员会向大会作了《全面开创社会主义现代化建设新局面》的报告。报告共分6个部分:历史性的转变和新的伟大任务;促进社会主义经济的全面高涨;努力建设高度的社会主义精神文明;努力建设高度的社会主义民主;坚持独立自主的对外政策;把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心。报告提出,从1981年到20世纪末,我国经济建设总的奋斗目标是:在不断提高经济效益的前提下,力争使全国工农业的年总产值翻两番,使人民的物质文化生活达到小康水平。为实现这个目标,在部署上,前十年主要是打好基础,积蓄力量,创造条件;后十年要进入一个新的经济振兴时期。为实现这一部署,大会规定,把农业、能源和交通、教育和科学作为战略重点,并要抓紧制订经济体制改革的总体方案和实施步骤。大会把20世纪末的奋斗目标由原来的全面实现现代化改为达到小康水平,符合我国经济落后和社会发展很不平衡的实际情况。这是党中央全面分析我国的实际情况之后,作出的历史性决策。

中共十二大通过有关决议

    中共十二大提出了党在新的历史时期的总任务,即:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。胡耀邦的报告在提出经济建设目标的同时,明确指出:社会主义精神文明是社会主义的重要特征,是社会主义制度优越性的重要表现。建设社会主义的物质文明和精神文明,都要靠继续发展社会主义民主来保证和支持。因此,在促进经济建设全面高涨的同时,要努力建设高度的社会主义精神文明、高度的社会主义民主。这些任务的提出体现了社会主义现代化建设的全面性要求,丰富和发展了科学社会主义理论,也标志着党对社会主义的理解更加全面、更加深刻。把经济建设、政治建设和思想文化建设三个方面同时并列为建设社会主义的目标,这在我国社会主义建设史上是第一次,在世界共产主义运动中也属首创。胡耀邦的报告从经济建设、思想建设、政治建设和党的建设等方面,完整系统地提出了全面建设社会主义的纲领和各项方针政策。报告勾画出了实现建设有中国特色的社会主义宏伟目标的蓝图,从理论和实践的结合上,解决了社会主义革命和建设中的许多重大问题,引起社会各方面的强烈反响。

新党章的新突破

    党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是党的全部活动的基础和依据。正因为如此,中共历次代表大会都非常重视党章的修改制定。中共十二大围绕党的建设新主题,为大大提高全党的政治素质,提高党的战斗力,制定了中共历史上一部最有特点、也更加充实和完善的党章。十二大党章的条款比七大、八大的党章都要少:七大党章有70条,八大党章有60条,十二大修订后的党章只有50条。但是,十二大党章的字数超过了七大党章和八大党章的字数。

    新党章清除了十一大党章中仍然肯定“无产阶级专政下继续革命的理论”等“左”的错误,吸收了七大党章和八大党章的优点,并根据新时期执政党的任务和形势发展的需要,提出了许多新的要求。

    1981年6月,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》这样阐述毛泽东思想的含义:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。”十二大党章对此做了重要补充,把其中的“是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结”改为“是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结”,从而把“建设”理论增加到毛泽东思想中,使之内涵更加全面,也更加准确。

    入党誓词是党员入党时对党作出的自我保证,对人民作出的庄严政治承诺,是党员为党奋斗终生、献身党的事业的誓言和座右铭。在中共十二大通过的新党章中规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。新党章规定的入党誓词是对历史上不同版本入党誓词的继承和发展,在继续强调“拥护党的纲领”“遵守党的章程”“执行党的决定”“严守党的纪律”“保守党的秘密”“为共产主义奋斗终身”“永不叛党”“对党忠诚”“积极工作”等内容的同时,还新增了“履行党员义务”“随时准备为党和人民牺牲一切”等内容。

    十二大党章共分十章,第六章是“党的干部”。这是在中国共产党党章中首次将“党的干部”专列为一章,表明党的干部在社会主义现代化事业和整个党的建设工作中的重要地位和作用。邓小平在1980年底召开的中央工作会议上提出“努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化”,这一要求作为新时期党的干部政策的指导方针被载入十二大党章。

    中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和政治优势,向来主张同心同德,反对宗派主义,反对搞团团伙伙。中共七大通过的党章明确规定:“在党内不容许离开党的纲领和党章的行为,不能容许有破坏党纪、向党闹独立性、小组织活动及阳奉阴违的两面行为。”中共八大党章指出:“在党内不容许有分裂党、进行小组织活动、向党闹独立性、把个人放在党的集体之上的行为。”十二大党章规定:“坚决反对派性,反对一切派别组织和小集团活动。”中共十二大以后至今,历次党代会通过的党章都延续了这一规定。

    十二大党章是对党的建设历史的经验教训的总结,是把我们党建设成为社会主义现代化建设坚强领导核心的重要保证,是党章发展史继七大党章、八大党章之后的又一个里程碑。新党章对党的中央和地方组织体制作了重要改变和新的规定。其中包括:在党的全国代表大会选举中央委员会的同时,还要选出中央顾问委员会和中央纪律检查委员会;省一级的代表大会也选出省的顾问委员会和纪律检查委员会;党中央只设总书记,不再设主席和副主席;总书记是中央政治局常委会的成员之一,负责召集中央政治局和政治局常委会议,并主持中央书记处的工作。党章还规定,中顾委主任、中纪委第一书记和中央军委主席,都必须是政治局常委。十二大党章还强调从中央到基层的各级组织都必须严格遵守民主集中制和集体领导的原则,明确规定“禁止任何形式的个人崇拜”。

新时期的新局面

    实现干部队伍年轻化,顺利完成新老干部交替,有必要进行体制创新,建立一个过渡性的机构。因此,设置中顾委便成为历史的选择。在十一届三中全会后不断探索的基础上,中共十二大正式决定成立中央顾问委员会,并在大会通过的新党章中把关于中顾委的有关规定写入党章,从“党内宪法”的层面对顾问委员会这一解决中央领导机构新老交替的这种组织形式进行了规范。中央顾问委员会是一种“过渡性质的组织形式”,目的是使中国共产党中央委员会年轻化,同时让一些老同志在退出第一线之后“继续发挥一定的作用”;中央顾问委员会是中央委员会政治上的助手和参谋,由党的全国代表大会选举产生。中央顾问委员会的任务是:对党的方针、政策的制定和执行提出建议,接受咨询;协助中央委员会调查处理某些重要问题;在党内外宣传党的重大方针、政策;承担中央委员会委托的其他任务。中顾委委员必须具有40年以上的党龄,对党有过较大贡献,有较丰富的领导工作经验,在党内外有较高声望。中央顾问委员会主任必须从中央政治局常务委员会委员中产生。

邓小平、叶剑英、陈云、胡耀邦(前排从左至右)等在党的十二大会议期间

    中共十二大选出了由172人组成的中央顾问委员会。从1982年中共十二大选举产生第一届中央顾问委员会,到1992年中共十四大宣布不再设立中央顾问委员会,10年间,在邓小平、陈云的领导和薄一波的主持下,中顾委在党和国家政治生活中发挥了重要作用,特别是切实起到了党和国家变革中的政治缓冲带的作用,实现了党和国家干部新老更替的“软着陆”,直接促成了党和国家领导干部离退休制度的建立,光荣地完成了其历史使命。

    十二届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会。胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云为中央政治局常委,胡耀邦为中央委员会总书记。还决定邓小平为中央军事委员会主席,批准邓小平为中央顾问委员会主任。中央纪律检查委员会全体会议选举陈云为第一书记。

    一大批德才兼备、比较年轻的党员第一次参加中央委员会,担负起中央的领导工作;一大批德高望重的老同志从第一线退出,参加了中央顾问委员会的工作,在党的最高领导层进一步实现了新老结合和交替,这是中共十二大的一个历史性贡献。党中央领导层的新老交替,在国际共产主义运动中有过教训,在中国共产党的历史上也有过教训。现在我们党能够成功地解决这个问题,并且决心有计划、有步骤地在全党和全国范围内实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,又一次证明我们党不愧是成熟的、无私的、伟大的马克思主义政党。

    《人民日报》社论当年曾这样评述中共十二大:“在社会主义现代化建设事业发展的重要时刻,中国共产党开了一个团结的大会,一个显示党的无限生命力的大会,一个给人以信心、希望和巨大鼓舞力量,动员全国人民奋发努力,实现新的伟大目标的大会。……经过这次代表大会,我们党对于社会主义现代化建设的指导思想更加明确,党的建设更能适应新的历史时期的需要,党的最高领导层将成为更加朝气蓬勃的战斗指挥部。”中共十二大的胜利召开,标志着党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。它开始把中国带入建设有中国特色的社会主义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设的新局面而永远载入史册。

    原载于《中国档案报》2017年9月1日 总第3113期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。