档案文化 > 老照片

老照片背后的故事——天津夏日泳池助清凉

作者:无

来源:天津档案局馆

2017-08-31 星期四

南开大学附近湖中之练习游泳者(《北洋画报》1930.8.14)

    在炎炎夏日,投身于水波荡漾的泳池之中,真是一种让人欲罢不能的享受。20世纪30年代前后,天津曾在夏天举办过一系列游泳赛,不只给参赛者,也给观看比赛的人们带去了难得的清凉。

天津游泳比赛会上之五十米决赛《北洋画报》1930.8.14

    1927年,南开大学校长张伯苓发起成立了天津体育协进会,由章辑五担任会长。该会志在提升国人的竞技体育水平,所以成立后在天津组织了很多体育赛事。其中最引人注目的,当属游泳比赛。这项比赛名为“天津市公开游泳比赛”,每年8月份举行,从1929年到1933年连续举办了五届,《益世报》《北洋画报》等报刊每年都会做报道。

南开大学附近湖中之练习游泳者(《北洋画报》1930.8.14)

    第一届比赛于1929年8月26日在南开中学游泳池举行。当天虽然阴云笼罩,冷雨嗖嗖,但仍没有挡住人们的热情。参赛者三十多人,身穿游泳背心,个个精神抖擞;数百名观众齐集游泳池旁,时任天津警备司令的傅作义也亲自到场观看。此次比赛设男子50米、100米、200米、400米等项目,泳姿包括自由式、仰式、蛙式等,从下午3点一直比到了7点,开天津游泳运动风气之先。

    这个比赛被命名为“公开游泳赛”,所以“公开”是它的一个最大的特点。为了能招徕更多的观众,扩大影响,在五届比赛中,有三届是在天然水域里举行的,堪称“野外游泳赛”。当时天津南开大学南面紧邻一片湖水,天津人称之为“南大坑”,坑南又有一片水相连,被称为“青龙潭”。这两片湖水离城不远,岸边有绿柳环绕,芦苇丛丛,野趣盎然。每到夏天,这里都会成为天津人的避暑胜地。人们有的在湖边散步,有的将小舟划湖中,尽情享受水面上清凉的微风。在人造公共游泳池还没有普及的20世纪30年代,这里成为游泳爱好者的乐园。《北洋画报》1930年8月10日刊登了3幅照片,照片中一群青年男女身着泳装,驾船在“南大坑”中练习游泳。其中1张照片上,1个小伙子从船上1个前空翻跳入水中,可以看出玩得十分开心。第二届天津市公开游泳比赛的赛场就选在了“南大坑”,而第四、五届比赛则是在青龙潭举行的。

《北洋画报》1930年8月21日对第二届比赛的报道

    《北洋画报》对1930年8月17日在南大坑举行的第二届比赛做了专门报道。由于事先做了宣传,这次比赛的观众呈现爆满之势,附近的所有客船都被租来观看比赛。平日里都是船主求客人,那天却是客人求船主,即使涨价也在所不辞。有的人租不到客船,就找来了运土泥的货船。南大坑附近的居民,不分男女老少一齐出动,把坑岸围了个密不透风。记者估计,当日的观众足有1500余人。

《北洋画报》刊载的天津市游泳比赛盛况1931年7月23日

    客船泊在坑中心的比赛场周围,形成一座长50米、宽25米的游泳池。赛场两端用木板做成跳台,青天白日旗、万国旗迎风招展,积善社的军乐队也受邀前来,在观众的欢呼声中奏乐入场。一时军乐声、观众的欢呼鼓掌声相呼应,热闹非凡。此次参赛者有32人,个个身材魁梧,皮肤黝黑,人们称之为“健康色”。比赛项目比第一届更多,有50米自由式、100米仰泳、200米蛙式、400米自由式、200米接力,尤其是增加了难度更大的1500米自由式,对选手是一个挑战。这次比赛还设立了“入水跳”项目,比赛结束后,组织者将各种游戏玩具还有垒球等抛掷到水中,运动员们跳入水中互相争夺嬉戏。比赛在欢乐的气氛中结束。

    在体育协进会的努力下,天津公开游泳比赛的选手成绩一届比一届好。在1930年的第二届比赛上,1500米比赛第一名杜炳贤34分2秒的成绩与当时的全国纪录只差一分钟。到了1933年的第五届比赛上,200米俯泳的冠军董景纯以3分22秒的成绩打破了3分28秒的全国纪录。成绩优秀的选手会得到奖杯、奖品。奖品多来自于社会各界的捐助。1933年举行第五届比赛时,张伯苓捐助了一座银杯,天津水上公安局局长捐助了一面银盾,专门奖励1500米第一名。而其他参加1500米的选手,只要游完全程,就可以得到一件白色背心的奖励。

南开大学附近湖中之练习游泳者(《北洋画报》1930.8.14)

    由于种种原因,比赛中少有女选手的身影。第一届比赛曾设有女子项目,但在开赛之前临时取消了。第二届南大坑的游泳比赛原定有梁佩瑶等女子表演,开赛前她们还曾在水中做练习,但最终由于时间限制而取消。不过比赛过程中,赛场之外还有些“水上票友”游泳助兴,其中就包括津门名媛蔡令辉、蔡令媛姐妹。她们穿着鲜艳的泳装,不时靠近群舟游泳,为比赛增色不少。1931年的第三届比赛中终于有了女选手的身影,共2人,一名叫白永珍,一名叫狄莉莉,参加项目为20米自由式和30米自由式。她们都是业余选手,狄莉莉年仅十三四岁,比赛时有2名男队员在左右保护。比赛的结果是狄莉莉获胜,得到了一座大银杯的奖励。此次女子比赛虽然只有2名选手,而且水平“仅能缴卷而已”,但不可不视作开风气之先的创举。遗憾的是此后的第四、五届比赛都没有设置女子项目。

    第三届比赛还有一个亮点,就是参赛的青光游泳队组建了自己的啦啦队。啦啦队队员有男有女,女子居其大半。不管男女,都头戴花色新奇的小帽,以唱歌来为自己的队伍加油打气。但因为女子占多数,并没有达到预想中的效果,记者描述道:“但闻呖呖之声发自水上,以言壮军威则不足也。”

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。